Мужчина и женщина

За тбилисский пшик ответила Генпрокуратура РФ

Что может быть скандальнее заявления, будто генпрокуратура России подтвердила факт вторжения в Грузию? Уже были подобные заголовки в грузинских СМИ: «Багапш подтвердил» и «Косачев подтвердил». Но чтобы российское ведомство, которое собрало несколько томов улик против преступных действий грузинского правительства в августе 2008 года, вдруг одним махом оправдало южноосетинские преступления Михаила Саакашвили - это нонсенс.

А все началось с того, что в российских агентствах появилось официальное сообщение о грузинском шпионе Эдуарде Гобозове. Уголовное дело против него Прокуратура Республики Северная Осетия - Алания уже направила в суд.

Этот гражданин России служил начальником отдела службы войск и безопасности ВС Министерства обороны Южной Осетии. В период с 2004 по 2009 год он передавал с территории этой республики, цитирую: «сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Министерства обороны Российской Федерации и Пограничной службы ФСБ России на территории Республики Южная Осетия для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».

Делал все это он за вознаграждение от грузинских спецслужб. Преступление квалифицируют как государственную измену России. Судить его будут во Владикавказе.

От чего же с удовольствием потирают руки теперь грузинские журналисты? По их мнению, официальный представитель генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, на которую ссылаются российские СМИ, по глупости этой новостью признала вторжение российских войск в Южную Осетию. Иначе, о чем бы таком «секретном» докладывал Гобозов в Грузию, если на территории сепаратистской республики до войны 2008 года не было российских войск, рассуждают в Тбилиси.

Миротворцев грузинские эксперты в расчет не берут, так как, по их мнению, они не относятся к «войсковым подразделениям министерства обороны РФ», а относятся к «российскому контингенту Смешанных сил по поддержанию мира».

Интересно, откуда в представлении грузинских комментаторов, вообще берутся миротворцы? К примеру, грузинский батальон был в прямом подчинении Министерства обороны Грузии, да еще к тому же по четыре-шесть раз в год производилась ротация грузинских военнослужащих. Кадры, естественно, привлекались не из какого-то специального ведомства миротворцев. Аналогично и российские «голубые каски» относились к Минобороны России.

Впрочем, это простое и логичное объяснение грузины сразу отметают, заявляя, количественный и качественный состав миротворческого контингента, места дислокации и передвижение не могут быть секретной информацией.

Кроме того, нерадивые журналисты выдумывают еще более каверзное разоблачение: Гобозов сообщал и о подразделениях пограничной службы ФСБ России, которых не могло быть среди миротворцев. Ну, разве что возникла нелепая «терминологическая путаница».

Звоню в Генпрокуратуру России, и интересуюсь, все ли правильно в сообщении Гридневой? Заместитель начальника пресс-службы Генпрокуратуры РФ Михаил Яненко подтверждает правильность текста, но не видит в нем никакой сенсации.

- На территории Южной Осетии давно уже были российские миротворцы.

- В деятельности миротворцев есть секретная информация?

- Масса вопросов жизнедеятельности войск составляет государственную тайну.

- А что Вы скажете по поводу присутствия погранвойск ФСБ?

- Посмотрите на дату: с 2004 по 2009 год, а 2009 - это уже постконфликтный период, когда и российские войска, и пограничники там были в соответствии с законом. Так что ничего здесь скандального нет. Все правильно написано.

Независимый военный эксперт Александр Храмчихин в комментарии для GeorgiaTimes не стал категорично ни утверждать, ни опровергать возможность присутствия каких-то «левых» российских войск в Южной Осетии до конфликта, о чем мог бы сообщать обвиняемый Гобозов. Он также отметил, что Рокский тоннель, связывающий Россию с республикой, Грузия давно не контролировала. И она считала Россию потенциальным боевым противником. Поэтому Тбилиси было важно знать, не превышает ли российский контингент численность, оговоренную в мирных соглашениях.

Что уж там передавал этот грузинский шпион и его коллеги, уже получившие длинные сроки в российских тюрьмах, нам не узнать. Но всем известно, что среди агентов внешней разведки принято преувеличивать важность добытых данных. Видимо, на основании такого рода сенсационных донесений грузинская сторона, начиная с 2004 года, обвиняла Кремль в военной поддержке сепаратистов, заявляла, что в Джаве в 2006 году якобы было закончено строительство незаконной российской военной базы. Об этом президент Михаил Саакашвили вещал даже с трибуны ООН.

Но ежели все это было так, то где были глаза наблюдателей ОБСЕ? Миссия этой организации присутствовала в Южной Осетии с 2004 года, после очередной попытки грузин силой вернуть Цхинвал. В задачи европейцев входил мониторинг того, как участники мирных Дагомысских соглашений исполняют условия перемирия. Такое строительство, как военная база на две с половиной тысячи солдат, не могло бы остаться незамеченным.

Для Грузии после военной аферы 2008 года было принципиально важно доказать, что первой начала Россия. Сделать это до сих пор не удалось. Материалы европейской комиссии по расследованию причин войны однозначно указывают, что в горячую фазу конфликт перевела Грузия. Эксперты ЕС не нашли документальных подтверждений грузинским заявлениям о том, что российские войска, не относящиеся к миротворческому контингенту, вошли в Южную Осетию раньше, чем начался обстрел Цхинвала грузинской артиллерией.

Однако официальный Тбилиси после доклада главы этой комиссии Хайди Тальявини свою «легенду» оставил в силе. Поэтому и приходится грузинским экспертам каждый раз, как за соломинку, цепляться за формулировки российских чиновников, выискивая в них дутые саморазоблачения.

Сейчас необходимость в таких «псевдосенсациях» стала еще более острой. Мир уже больше так сильно не интересуется Грузией. И даже внутри самой страны, как показывают соцопросы, общество меньше волнуется из-за территориальных проблем.

Грузинское правительство недавно сделало ставку на внедрение термина «оккупация» при обсуждении грузинских проблем международным сообществом. Сначала процесс пошел вроде бы успешно. Госсекретарь США Хиллари Клинтон упомянула во время посещения Грузии об «оккупированных Россией территориях». Но после этого министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер намекнул, что использование этого слова никак не поможет уладить конфликт с Россией и вернуть Абхазию и Южную Осетию.

Однако вместо того, чтобы последовать этому совету и начать думать о будущем, в Тбилиси по-прежнему передергивают причины и следствия конфликта, радуясь каждой собственной нелепице.