Мужчина и женщина

Газовая фарцовка правительства Сакартвело

Общие запасы природного газа в Грузии оцениваются в 180 миллиардов кубических метров. Основные залежи природных ресурсов находятся в окрестностях Тбилиси - это месторождения Самгори, Ниноцминда и Шавнабада. Причем в последнем случае еще предстоит провести геологоразведку, поскольку освоение природного газа происходило в основном только на Самгорском месторождении, откуда энергопоставки шли по трубопроводу Самгори-Гардабани на Тбилисскую ГРЭС.

Примечательно, что газовый переполох в Грузии начался с обнаружения запечатанной со времен Советского Союза скважины около Шавнабанды в 2006 году. Тогда Михаил Саакашвили на радостях отдал распоряжение всем структурам срочно способствовать изучению этой местности и установлению объема газа на данной территории. И все уселись ждать, когда же к небу взметнется "голубой" столп. В итоге предположительные запасы составили всего 0,9 миллиардов кубометров, что, разумеется, негусто - даже при учете немногочисленного населения Сакартвело.

На сегодняшний день добываемые объемы где-то на треть удовлетворяют внутренние потребности страны, которые исчисляются примерно 3,9 миллиарда кубометров в год, что говорит о мизерном количестве добываемых природных ресурсов. Ввиду такого скорбного положения, многомиллиардного внешнего долга и общего плачевного состояния грузинской экономики, правительство кавказской республики приняло решение по максимуму освоить хотя бы то, что есть.

Недостающие объемы для того, чтобы покрыть собственные запросы, кавказская республика покупает у Российской Федерации, которая поставляет энергоресурсы по трубе российско-армянского совместного предприятия "АрмРосгазпром" - примерно по 230 долларов за тысячу кубов. И у Азербайджана, которому, невзирая на теплые и практически конфедеративные взаимоотношения, платит 261 доллар.

Вот и немудрено, что с 2008 года, чаще всего именно под Новый год, правительство переквалифицируется в фарцовщиков, втридорога сбывающих добытый газ всем страждущим. В прошлом году газовая корпорация Грузии объявила аукцион на закупку одного миллиона кубометров газа с месторождения Ниноцминда. Подача газа должна была осуществляться с основного месторождения в течение 90 дней с момента подписания соглашения. Торги шли по предложенной грузинской компанией цене в 230 долларов за тысячу кубометров, а в тендере победила "Итера-Грузия" - филиал (вот сюрприз!) российской нефтегазовой компании, которая предложила за грузинские природные богатства 265 долларов.

Понятно, что в условиях отсутствия спроса на товар, которым приторговывают время от времени грузинские власти, уже не до того, чтобы воротить нос от покупателя. Ведь в 2011 году Грузии придется расплачиваться по всем своим долговым обязательствам, раздавая миллионы как на Запад, так и на Восток.

В этом году на кону - ресурсы, добытые на одиннадцатой лицензионной площади, а также накопленный сопутствующий газ на групповой газо-измерительной установке №4 с дневным размером в 1500 кубических метров. Организаторы аукциона уверяют:
подача "голубого топлива" будет осуществлена в селе Хамши, или с измерительного пункта, расположенного в согласованном с корпорацией другом месте. Начальная цена тендера - 220 долларов, что на 15 долларов больше, чем в прошлом году.

Таким образом, Грузия пытается нажиться не только на природном газе, который идет по прямому назначению на нужды потребителей. Кавказская республика уже решилась "толкать" смесь бутана и пропана, находящуюся при атмосферном давлении в газообразном состоянии, по той же самой цене, что и основные природные ресурсы. Осталось только дождаться результатов аукциона и посмотреть на компанию, которая согласится выложить немалые деньги на переработку покупки, которая, в конечном счете, превращается практически в "бесценную".