Мужчина и женщина

Тбилиси лечится от зависти "экоцидом"

24 декабря 2010 года - поистине черный день для грузинских властей. Российская корпорация "Роснефть" и компания "Абхазтоп" подписали учредительный договор о создании совместного предприятия "РН - Абхазия", контрольный пакет которого принадлежит россиянам. Также было достигнуто соглашение об условиях геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря и находящегося под юрисдикцией частично признанной республики. Таким образом, Москва подкрепила свое признание вполне конкретным делом, окончательно разрушив мечты Грузии навязать "сепаратистским регионам" собственную территориальную целостность.

Теперь Тбилиси кусает локти. Ведь все, что будет добыто на территории Абхазии, никогда не попадет в грузинскую государственную копилку. А значит, великого распила, на котором могли поживиться Михаил Саакашвили и его соратники, правительству Грузии не видать как собственных ушей. Именно поэтому МИД кавказской республики немедленно возопил о попрании ее прав: якобы Россия в своем стремлении утереть нос маленькому и беззащитному соседу нарушила сразу ряд законов - в частности, Конвенцию ООН от 1982 года "О морском праве", а также грузинские законы "Об оккупированных территориях" и "О нефти и газе".

"В России, мягко говоря, нет технологического бума, и это является предпосылкой к тому, что на территории Абхазии с большой вероятностью может произойти "экоцид", - добавил свои пять копеек министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гиоргий Хачидзе. И отметил, что в ближайшее время министерство обязательно доведет до сведения международных организаций, какая экологическая угроза стоит перед Абхазией. И, возможно, даже вызовет возмутителя спокойствия - "Роснефть" - в суд.

Намерение судиться с российской компанией вполне соответствует той эксцентричности, которую Грузия проявляет на международной арене. Рассчитывая поймать Россию на "экоциде", который сама же последовательно берет в кавычки, кавказская республика не боится идти по непроторенному пути. Если она действительно подаст такой иск в суд, то станет первым в мире государством, попытавшимся применить данное понятие в экономическом отношении.

Ведь вопрос об экоциде как самостоятельном виде международного преступления возник во время войны во Вьетнаме и Камбодже, где американские войска распыляли огромное количество токсичных веществ. В результате в мае 1977 года была подписана международная Конвенция о запрещении военного или любого другого враждебного использования средств воздействия на природную среду. Второй раз экоцид вменили Ираку во время войны в Персидском заливе, когда войска совершили подрыв тысячи нефтяных скважин, хранилищ и нефтепроводов.

Скорее всего, решающую роль сыграло волшебное слово "нефть". Как считает Грузия, российская сторона, добывая "черное золото" в Абхазии, неминуемо нанесет урон экологии Черного моря. На самом же деле грузинские власти считают черноморский шельф частью своей пресловутой территориальной целостности и хотели бы добывать там нефть в самостоятельном порядке. Естественно, ни о какой экологической катастрофе и отсутствии технологического бума не могло быть и речи.

Однако абхазский президент Сергей Багапш сохраняет невозмутимость и всегда готов дать отпор жадным до чужого добра грузинам. "Никто не считает, что шельф грузинский. Мы сейчас составили карту, сделали отметки, это касается и нашей границы, и нашей зоны экономической. Все это мы на днях утвердим и в правительстве, и в парламенте. Грузины могут еще 100 лет считать, что это их шельф. Вы слышали последнее заявление Саакашвили, где он говорит, что Абхазия для Грузии земля обетованная, что он видит ее во сне и утром плачет, когда просыпается, и что он на будущий год опять будет в Сухуме? Как это увязывается с тем, что он говорил на Европарламенте, такая белая голубка, что он будет действовать только мирным путем?" - цитирует главу республики "Росбалт".

Между тем, Тбилиси может спать спокойно. Россия не единственная, кто будет бурить, копать и добывать топливо в черноморском регионе. Разведку своих черноморских запасов нефти провели Болгария, Румыния и Украина. Причем последняя даже начала добычу газа на четырех из четырнадцати месторождений своей части азово-черноморского шельфа.

А Турция еще в 1995 году при­влекла к разведке концерны Аrаmсо и Вritish Рetroleum, с их помощью узнав о наличии как минимум 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента. А новые сейсмические исследования обнаружили запасы, оцениваемые в 10 миллиардов баррелей "черного золота". Первый конт­ракт на глубоководное буре­ние подписала с Турецкой республикой бра­зильская компания Petrobras, также в работу желают включиться американцы ExxonMobil и Chevron.

И на этом фоне возникает вполне резонный вопрос: почему Грузия собралась судиться именно с Россией? Деструктивное поведение властей кавказской республики выглядит крайне неосмотрительным на фоне последних, не слишком лояльных высказываний в ее адрес со стороны международного сообщества. А Багапш справедливо заметил, что принцип нефтяного обогащения должен быть един для всех - или бурят все, или никто. Поэтому неудивительно, что больше всего о чужой добыче печется Грузия. Она единственная остается за бортом всеобщего энергетического праздника, поскольку у самой, как говорится, ни кола ни двора.