Мужчина и женщина

Встреча на Кипре: бизнес сообразил на троих

По информации Топадзе, с грузинской и абхазской сторон приехали по три бизнесмена, со стороны Южной Осетии - один. Но и в такой узкой компании, по его словам, состоялся вполне интересный диалог. Возможно, владелец торговой марки "Казбеги" хотел польстить себе, заявив СМИ, что на встречу его пригласили бизнесмены из Абхазии. Но мы доподлинно знаем, что состоялась она в рамках одного из проектов, цель которого состоит в создании инструментов доверия между конфликтующими сторонами.

Участники переговоров пока не готовы рассказывать о сути состоявшейся беседы. Это вполне понятно. В их странах еще очень много тех, кто в порыве патриотизма рвет на себе рубашки, узнавая о встречах их соотечественников с врагами.

Как выяснил корреспондент GeorgiaTimes, на самом деле никакой конкретной цели у переговоров не было. После войны 2008 года все имевшиеся на тот момент связи между Абхазией, Южной Осетией и Грузией прекратились. И теперь международные организации стараются наладить прежние контакты. А восстанавливать утраченные связи на фоне средиземноморского пейзажа - значительно проще.

Кавказских бизнесменов не зря привезли именно на Кипр. Разделенный на части остров вполне может быть хорошим примером для Грузии и ее соседей. Конфликт между греческой и турецкой общинами никуда не делся. Они, как и прежде, живут в двух разных государствах. Однако сквозь приоткрытые границы туда-сюда снуют туристы, и прежде прозябавшая в нищете Турецкая республика Северного Кипра сегодня почти догнала по уровню развития греческих соседей. Сейчас трудно представить себе, что тут когда-то могли стрелять.

Подобные дискуссии на Кипре еще не проводились. Чаще кавказских гостей звали, например, в Северную Ирландию, где, несмотря на многовековой конфликт между католиками и протестантами, и те и другие живут под британским флагом.

Но в последние годы представление о конфликтах на Кавказе у международных организаций изменилось. Они перестали верить в возможность интеграции Абхазии и Южной Осетии в Грузию, а Нагорного Карабаха в Азербайджан. И тут пример разделенного надвое Кипра оказался как нельзя кстати.

Организаторы собрания уделили особое внимание опыту экономического взаимодействия между южной и северной частями острова. По словам Топадзе, предприниматели имели возможность ознакомиться с планами урегулирования конфликта и встретиться с авторами экономической части «мирного плана» Кипра Костасом Апостолидисом и Мустафой Бецимом. Также были организованы встречи с представителями торговых палат, бизнес-кругов обеих частей острова - греческой и турецкой, и с участниками программы «Экономическое взаимоотношение», проводимой в рамках программы развития ООН.

Все это сделано не случайно, а для того, чтобы показать гостям с Кавказа, как могут развиваться экономические взаимоотношения в условиях конфликта.

Но, к сожалению, международные организации лет на десять-пятнадцать опережают реальный ход развития событий. Они предлагают какие-то модели урегулирования, в то время как участники встреч боятся рассказать своим соотечественникам, зачем они ездили на Кипр.

Международные посредники ищут ключи к будущему, а Гоги Топадзе - путь для своих товаров в Абхазию. Но в это время руководство страны, в которой живет Топадзе, хочет заблокировать развитие Абхазии, а экономическая деятельность на грузино-абхазской границе официально запрещена.

Войны двух последних десятилетий развалили целостный экономический район на Южном Кавказе. Самое большое в мире сосредоточение закрытых наглухо границ находится именно здесь. Но реальность неуклонно меняется. Крупные региональные игроки, такие как Россия и Турция, все активнее будут настаивать на открытии границ и разблокировании дорог. Воссоздание нормальной экономической жизни на Южном Кавказе становится главной целью многих стран.

И в этой ситуации основной помехой нормальному развитию являются сами государства региона. Они настолько увязли в конфликтах, что предпочитают достатку закрытые границы.

Грузия - самый яркий пример такой политики. Удовлетворяя свои амбиции в конфликте с Россией, эта страна планомерно рубит тот сук, на котором сидит ее экономика. Итог грузинской "холодной войны" таков: закрытые границы по всему северному периметру, развал ориентированного на Россию сельского хозяйства и обнищание превратившихся в тупики приграничных регионов.

Главный посыл встреч, подобных кипрской, в том, чтобы местные представители элиты сами определяли модель развития своих стран и региона в целом. Иначе эту модель итак построят, но без них.

Впрочем, время есть. На Кипре к нынешней "мягкой" форме конфликта шли тридцать лет. Так что у кавказских государств еще есть время, чтобы повзрослеть.