Мужчина и женщина

Грузия пустит газ с молотка

Не секрет, что Россия, невзирая на отсутствие дипломатических отношений с Грузией, весьма успешно ведет свой бизнес на территории соседней республики. Что вполне укладывается в стратегию, которая предусматривает упор на экономические интересы. Михаил Саакашвили не вечен, и даже поправки в Конституцию не сделают его бессменным правителем Сакартвело. И новому руководству страны станет проще восстановить мост между Москвой и Тбилиси, если партнерство будет держаться на крепком валютном слове.

Наконец-то депутаты осознали, что никакого ущерба грузинской государственности приватизация устаревшей магистрали не несет. Если говорить о газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье", то случаи аварий на грузинском участке в последнее время нередки. Последняя произошла в апреле прошлого года: трубопровод, ведущий из России в Армению, прекратил функционировать из-за горного оползня в Казбегском районе Грузии. А ведь "Газпром" каждые сутки прокачивает через территорию Сакартвело от 6,5 до 9 миллионов кубометров кубометров газа. Речь может идти и о многострадальной трубе "Север-Юг", которую также пытаются выставить на продажу уже не первый год.

Читайте также: Грузия подсядет на газовую иглу

Опасения грузинского правительства основаны на том, что за транзит голубого топлива из России кавказская республика получает примерно 10 процентов газа для внутреннего потребления. Но если "Газпром" завладеет заветным участком, то малина для Сакартвело может в одночасье закончиться. Впрочем, профит от подобного приобретения, кроме того, что Тбилиси окажется якобы в подчинении "большого брата", невелик. Увеличение рентабельности или объема энергопоставок под большим вопросом. Да и маршрут, с точки зрения экономической выгоды, весьма сомнителен. Газопровод упирается в Армению, а перспективы его поворота в Турции туманны, как никогда - уже действует "Голубой поток", на повестке дня и реализация проекта "Южный поток". А закрытые границы между Ереваном и Анкарой и политические противоречия между ними губят на корню целесообразность самой идеи.

Кроме того, самой Грузии особую прибыль газопровод не приносит. Официальный Тбилиси больше не покупает российский газ, а использует топливо Азербайджана. В таких условиях можно продавать трубу кому угодно, не заботясь о завтрашнем дне. Если только правительство Сакартвело не собирается влиять на Армению по примеру Украины, время от времени заворачивая вентили в ту или иную сторону, оставляя соседа, который очень зависит от российских энергоресурсов, без газа.

Читайте по теме: Азербайджан в газовой петле Nabucco

Конечно, наиболее рациональным выходом для грузинских властей была бы продажа газопровода именно Армении. Но в контексте геополитических процессов на Кавказе, скорее всего, Тбилиси склонится к мусульманскому соседу - Баку. Во-первых, мечта о конфедерации все не дает спокойно спать Михаилу Николозовичу, а во-вторых, Азербайджан, как латентный вассал Соединенных Штатов Америки, мог бы стать проводником интересов Вашингтона не только на Кавказе, но и на Каспии.

Каспийский регион - важнейший узел между Севером и Югом, Россией и Персидским заливом, связующий энергетический центр. Он является источником поставок нефти и газа не только для европейских рынков, но и для потребителей стран Юго-Восточной Азии. И не секрет, что с помощью дробления кавказских государств Вашингтон пытается переориентировать и прикаспийские страны, чтобы вылепить из них прекрасные объекты для геополитического манипулирования. Азербайджан, который открыто не признается в тесных связях с США, тем не менее активно сотрудничает с Белым домом, выполняя для него не пыльную работу.

Ранее мы писали: Газовые метания Грузии

Еще во время президентства Джорджа Буша-младшего, известного своими империалистическими амбициями и нелюбовью к России-матушке, была разработана национальная энергетическая стратегия. Штаты потребляют примерно 24 процента мирового объема энергии, при этом более 50 процентов своих потребностей они удовлетворяют за счет импорта. Вот почему мы наблюдали растерзанную Югославию и беспредел в Ираке. Расход гигантских средств на военное присутствие в различных точках планеты требует некоей компенсации. Поэтому стратегия и предполагает установление контроля над основными районами нефтедобычи в мире. А следовательно, по американскому сценарию необходимо "демократизировать" кавказские и прикаспийские государства, чтобы дистанцирование от Москвы привело их прямо в объятия Америки. Ведь РФ и Китай имеют выгодное географическое положение относительно Каспия и представляются Вашингтону главными источниками угрозы американским интересам в регионе.

Внешнеторговые и кооперационные связи Азербайджана, Казахстана и Туркменистана находятся под пристальным контролем, руководство этих стран неустанно убеждают в необходимости освободиться от российской "зависимости" в плане энергоресурсов. Но Россию-матушку на мякине не проведешь. В качестве превентивных мер Москва приступила к наращиванию в Каспии своего военного присутствия, чем ненавязчиво намекнула американскому гегемону на подтверждение статуса ведущей региональной державы, который несколько пошатнулся за последнее десятилетие. А заодно и напомнила соседним государствам, что у нее есть не только стратегические интересы, но и рычаги, с помощью которых она может их отстаивать. И в таком случае дряхлый газопровод ей как-то без надобности, посему Грузии совершенно нечего опасаться, выставляя магистраль на биржевые торги.