Мужчина и женщина

Виноградный бунт в Сакартвело

Грузинские виноградари опять обмануты правительством. Ежегодно оно обещает, что проблем с приемом винограда у населения не будет, но каждую осень они возникают. Вот и на этой неделе жители села Дзвели Анага, которым не удалось сдать урожай саперави и ркацители ни на один винный завод, были вынуждены устроить импровизированный митинг. Увы, результатов он не дал. Местные власти посчитали все претензии крестьян надуманными.

Ртвели, как называют в Грузии сбор винограда, в этом году радует крестьян. Минсельхоз прогнозирует, что урожай составит порядка 150 тысяч тонн - в полтора раза больше прошлогоднего. Солнца и дождей было ровно столько, сколько требуется для созревания сладких, ароматных и аппетитных на вид ягод. Одно только "но" - сдать их на переработку будет еще сложнее, чем в неурожайные годы. Ведь грузинские винзаводы ограничивают закупки у населения по тривиальной причине: продукцию очень сложно реализовать. Российский рынок сбыта остается только в потаенных мечтах.

В Грузии реальное положение дел очень сильно расходится с тем, каким его представляет правительство. Поэтому когда министр сельского хозяйства Бакур Квезерели обещает, что урожай винограда будет собран и переработан до единой ягодки, доверять ему не стоит. Накануне ртвели он встречался как с крестьянами, так и с руководителями винных заводов, после чего оптимистично заявил: "На основании полученных от предприятий заявок можно сказать, что особенных проблем не ожидается". По его данным, закупать виноград у населения должны 32 приемных пункта, обслуживающие 27 компаний.

Ртвели начался 25 августа, и целый месяц все было так радужно, как сулил Квезерели. Но на этой неделе из Сигнахского района Грузии поступил тревожный сигнал. На акцию протеста вышли около 200 жителей села Дзвели Анага. По их словам, собранный урожай сорта ркацители уже загнивает, а винные заводы держат свои приемные пункты на замке.

"Вот уже неделю мы ездим от одного винзавода в другой и нигде не можем сдать виноград, - негодуют крестьяне. - В Телави винзавод принимал ркацители по 60 тетри. Вчера мы поехали туда, но нам сказали, что уже не принимают. Мы отправились в Лило. Там нам сказали, что тоже принимали ркацители по 60 тетри, но больше не принимают. Получается, в Сигнахском районе ни один винзавод не принимает виноград".

Для многих из этих людей плата за урожай винограда - единственный источник дохода. Ведь селяне в Грузии сплошь считаются "самозанятыми", не имеют другой работы, но и не числятся в списке безработных. Так что реализовать выращенное необходимо - так же как надо есть, чтобы не умереть. Поэтому анагинцы повезли свое сочное богатство дальше.

В Кварели цена на виноград ниже, 45 тетри, но лучше получить мало, чем ничего. "Мой сосед повез туда три КамАЗа винограда, но ему сказали, что в нем слишком мал процент сахара, а потому дали только 30 тетри за килограмм". Житель села ехал за тридевять земель, чтобы сдать урожай в два раза дешевле, чем мог бы поблизости.

Еще один винзавод, Баисубани, предложил крестьянам по 55 тетри за килограмм, но в рассрочку. Половину суммы пообещали выдать либо в конце года, либо уже в январе 2012-го.

В такой ситуации сельских жителей не утешают даже субсидии, которыми правительство поддерживает виноградарей. В 2010 году оно выделило 6 миллионов лари. В этом году сумма вырастет предположительно до 10 миллионов. На первый взгляд большие деньги, но когда они распределяются между крестьянами, то уже никого не впечатляют. За каждый килограмм ркацители, сданный на завод, доплачивают всего лишь 15 тетри. Саперави ценится выше, за него дают 25 тетри. Расценки остались прошлогодними, хотя бензин и удобрения подорожали.

Сложим 30 тетри, которые дают в Кварели, с 15 тетри субсидии - и получим цену, по которой крестьянам приходится реализовывать плоды своего труда. Естественно, их это не устраивает. "Когда министр сельского хозяйства, губернатор и президент говорят красивые слова, пусть они приедут сюда и посмотрят, в каком мы положении", - цитирует участников виноградного бунта Информационный центр Кахетии.

Местные власти о проблемах населения прекрасно осведомлены. Но предпочитают о них помалкивать, чтобы не портить общую картину нынешнего ртвели, в котором, по введенной Саакашвили моде, участвуют все - от иностранных педагогов до министров.

Поэтому и журналистов, прибывших на акции протеста, заместитель главы администрации муниципалитета Сигнахи и сотрудники правления пытались отправить восвояси.

Глава координационного штаба ртвели Тариел Габуния назвал протест крестьян беспочвенным. По его словам, никаких проблем в Кахетии нет. Так же считают в администрации президента Грузии. Его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе на этой неделе отчиталась, что 50 процентов урожая в этом регионе уже собрано. Чуть позже начнется сбор винограда в Раче.

Ртвели идет своим чередом. И можно даже сказать, что пока обстановка лучше, чем была в прошлом году. Тогда на приемных пунктах полиция выставляла специальных охранников, которые следили, чтобы предприятия не отказывали крестьянам в приеме винограда.

Сейчас заводы покупают сырье охотнее. Некоторые компании ("Телиани вели", "Бадагони") вложили средства в продвижение на новых зарубежных рынках, другие тихо мечтают, что Геннадий Онищенко пустит, наконец, грузинское вино в Россию. Мечтают, но приглашений и образцов в Роспотребнадзор не посылают. Партия не велит.

Наверное, это только в Грузии виноград так тесно связан с политикой, и ртвели может быть как причиной акций протеста, так и способом подкупить селян-избирателей. Не зря христиан-демократы отправляют в Кахетию своих наблюдателей. Скоро местные выборы, и парламентское меньшинство обещает не допустить "попыток власти поменять виноград на голоса избирателей".