Мужчина и женщина

Грузино-абхазская граница: взятки или пошлины?

Власти Абхазии в ближайшем будущем официально "оформят" границу с Грузией. С 1993 года своеобразной пограничной чертой между двумя странами считается река Ингур. Однако фактически граница сейчас открыта, как распахнутая калитка. Но скоро все должно встать на свои места: Абхазия отделится от Грузии по-настоящему.

Ряды колючей проволоки меж огородно-садовой растительности, смотровые вышки, будки, кажется, совершенно не живые, стоящие в ореховых плантациях. Около временных построек снуют овчарки, иногда показываются славянские лица военнослужащих. Обстановка на берегу реки Ингур похожа на ту, какая была на внешних границах Советского Союза в период холодной войны. Вообще-то в мире другой тренд: границы открываются. Здесь все происходит иначе. Можно по-разному к этому относится, но факт в том, что отношения двух врагов - Абхазии и Грузии - не улучшаются. И российские войска пока являются единственной гарантией спокойствия в этих красивых местах.

"Дорогой, бери картошку, ахалкалакскую. Не хочешь, вот яблочки - горийские", - зазывает покупателей бабушка на гальском рынке. Рынок в населенном грузинами абхазском городе Гал работает три раза в неделю, и здесь самая большая распродажа грузинских товаров. А ахалкалакская картошка и горийские яблоки - это своего рода признанные бренды грузинского сельхозпроизводства. Помимо того что яблочки действительно вкусные и натуральные, они еще и стоят недорого, относительно аналогичной продукции, которую привозят из России.

Яблочки и картошечка - не единственные товары, которые привозят в Абхазию из Грузии, так как там они стоят дешевле. Продукция сельского хозяйства, одежда и бытовая техника - все это можно приобрести в Грузии и выгодно продать в Абхазии. Любой экономист сочтет эту ситуацию нормальной. У этих стран разная структура экономики. В Абхазии туризм развивается на фоне слабеющего сельского хозяйства. Это плохо, но это факт. В Грузии с агропромышленным комплексом тоже беда, но в отрасли заняты миллионы людей, которым нужно куда-то девать продукцию. И в этой ситуации Абхазия - хороший рынок сбыта.

Таким образом, вопреки жесткому конфликту между Абхазией и Грузией, торговля на границе, можно сказать, процветает. Но, с точки зрения абхазских законов, торговать нельзя. Официально граница закрыта, а экономических отношений нет. "Торгуя с Грузией, Абхазия подпитывает экономику врага", - вот так пафосно звучит главный аргумент абхазских противников торгово-экономических отношений с соседней страной.

Но фактически закрыть границу почти невозможно. А значит, движение товаров продолжается, но абхазский бюджет ничего не получает от этой деятельности. Все это называется контрабандой. А на самом деле на границе процветает коррупция.

О ней вам может рассказать каждый житель приграничной территории. Российские войска, пришедшие сюда в 2008 году, попытались перекрыть бесчисленное множество бродов через реку, по которым местные жители (и не только) перетаскивают туда-сюда грузы. Было время, когда вброд перегоняли даже краденые машины. Сейчас, правда, такого нет. В результате сложилась практика, когда россияне отлавливают людей и груз и передают их в распоряжение абхазских правоохранительных органов. На всех этапах взаимодействия с силовиками, разумеется, можно дать взятку.

Похоже, скоро эта система перестанет существовать. На последней пресс-конференции президент Абхазии Александр Анкваб пообещал установить на границе с Грузией таможенный контроль, после чего государство сможет легально получать доходы от приграничной торговли.

Это, должно быть, не самое популярное его решение. "Не иметь дела с Грузией" остается очень важным принципом для большинства жителей Абхазии. Хотя в данном случае никакого "дела с Грузией" и нет. Навести порядок намереваются только на абхазской стороне границы, которую неизбежно пересекают десятки тысяч жителей Гальского района. В основном именно они участвуют в этой экономической деятельности.

Собственно, на грузинской стороне границы ничего не изменится. Грузины не признают независимость Абхазии и ставить здесь таможню не планируют.

Очень существенную моральную поддержку президенту Анквабу в его решении оказал бывший руководитель абхазской таможни, герой Абхазии и оппозиционер Аслан Кобахия.

"Часто слышу, что Президент Анкваб не прав, заявляя, что надо установить таможенный пост на КПП "Ингур". Хочу разъяснить, что КПП "Ингур" существует со дня окончания войны. В своё время в Гали находилась большая таможенная группировка, которая выполняла несвойственные ей обязательства. В основном это охрана госграницы и вооруженная борьба с грузинскими бандформированиями. Но в связи с пограничным соглашением с РФ граница стала более надёжно прикрыта, соответственно, можно начать серьезную борьбу с контрабандой. Теперь товары могут поступать в основном через КПП. У главы государства два выхода: запретить торговлю или разрешить. Я не сторонник Анкваба, но поверьте моему опыту, что запретом ничего не остановить, а просто можно добиться удорожания товара за счёт более крупных взяток..." - написал у себя в Фейсбуке Аслан Кобахия.

Самое интересно, что торговцы на гальском рынке ничего не знают про готовящиеся изменения. Они уже давно привыкли прогибаться под изменчивый мир и умеют договариваться со всеми. В интервью GTimes жительница Гала, которая, разумеется, не называет свое имя, говорит, что готова к любым изменениям. "Мы всегда платили деньги, когда торговали. И будем платить, это я знаю. Но если я точно знаю сумму, которую должна, это будет хорошо. Сейчас как? Сначала с абхазцами договаривались. Одна смена если стоит, платим меньше, другая - больше. Русские встали на границу, ходят хмурые. Порядка больше стало, но договориться с ними невозможно. Везут в Гал, отдают нас абхазцам, там все равно договариваемся, идем домой. Нужен четкий порядок. Граница - так граница, но чтобы мы знали, кому платить и сколько", - говорит наша собеседница.