Мужчина и женщина

Приднестровье выбирает Россию

Президентские выборы в ПМР завершились вполне прогнозируемой победой экс-спикера парламента Евгения Шевчука. Его знают как в России, так и в Евросоюзе. Шевчук - единственный приднестровский политик, которому можно ездить в Кишинев. Для ЕС он - персона нон грата. Когда-то давно Шевчук был человеком Игоря Смирнова, четыре раза занимавшего пост главы республики. Свою победу экс-спикер одержал как лидер оппозиции. Каким будет Приднестровье при новом президенте?

Во время всей предвыборной кампании Евгений Шевчук казался волком-одиночкой. Его не поддерживала ни Москва, ни Кишинев, ни местная номенклатура. Однако на самом деле Шевчук - наиболее удобная фигура для всех явных и не очень игроков на приднестровской арене. Это становится понятно из интервью политолога Владимира Букарского, которое он дал GTimes.

Читайте также: Приднестровье уйдет от России к Западу?

- Что произойдет после выборов с людьми теперь уже бывшего президента Игоря Смирнова?

-Я думаю, что безопасность Смирнова будет гарантирована специальным законом, и это еще больше повысит рейтинг Евгения Шевчука. Команда Смирнова будет оценена по профессиональным качествам. Возможно, кто-то останется работать и с новым президентом. Однако наиболее одиозным деятелям из смирновской команды придется искать новую работу, а кое-кому - хорошего адвоката.

- Кто он такой - Евгений Шевчук? Насколько хорошо его знают российские власти?

- Для России Шевчук - достаточно известная фигура. Он активно взаимодействовал с Кремлем и "Единой Россией" вплоть до 2009 года, когда был смещен с постов председателя Верховного Совета и лидера "Обновления". Тем не менее в России есть люди, которые на протяжении всего периода активно поддерживали Шевчука. Это, например, бывший сотрудник администрации президента РФ Модест Колеров. Шевчук активно участвовал в реализации проекта Колерова "Интернациональная Россия", куда вошел целый ряд пророссийских политиков зарубежья. Поэтому, думаю, Кремль может возобновить взаимодействие с Шевчуком, временно прерванное (не по его инициативе) в 2009 году.

В Молдове с Шевчуком связывают определенные надежды: что он будет более конструктивным, сговорчивым политиком на переговорах. В отличие от Смирнова, Шевчук родился в Приднестровье (в молдавском селе Строенцы), учился в Кишиневском сельскохозяйственном институте. Он - один из немногих приднестровских политиков, кто может беспрепятственно посещать Кишинев. Однако связывать с его приходом ожидание какого-то "революционного" прорыва в переговорах преждевременно.

- Насколько достоверна информация о связи Шевчука с зарубежной разведкой?

- Заявления о связях Шевчука оставим на совести уважаемого господина Антюфеева (министр госбезопасности Приднестровья - прим. ред.) Я не знаю, какими материалами располагает МГБ, и не хочу комментировать выступление министра госбезопасности. Однако у Шевчука во время войны румынские оккупанты убили деда, и обвинять его в каких-либо прорумынских симпатиях по меньшей мере странно. При этом почему-то ничего не говорится об открытой работе на интересы Румынии отдельных приднестровских политиков и журналистов. Один из них, Роман Коноплев, даже написал статью "Румынский лев Бэсеску", содержащую славословия в адрес президента Румынии, а затем открыто поддержал прорумынского мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Кстати, по данным молдавского аналитического агентства AVA.MD, господин Коноплев был причастен к грязной клеветнической кампании против Евгения Шевчука. По крайней мере Шевчук, в отличие от других приднестровских политиков (не буду их называть), ни разу не говорил о необходимости переориентации Приднестровья с России на Запад.

- Чем было обусловлено поражение третьего кандидата Анатолия Каминского?

- Личными характеристиками. Его выдвижение в спикеры Верховного Совета ПМР и лидеры "Обновления" было огромной ошибкой этой партии, о чем открыто заявил другой депутат от "Обновления" Вячеслав Тобух. Отношения с Россией будут складываться так же, как они и складывались до 2009 года, когда Шевчук занимал пост председателя Верховного Совета ПМР.

- Какой ПМР досталась Евгению Шевчуку?

- Республика находится в крайне тяжелом экономическом состоянии. Посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин заявил, что Приднестровье - на пороге экономической катастрофы. Более 60% расходной части бюджета на 2011 год не обеспечены доходами. Один только газовый долг составляет 3 миллиарда долларов, проблема неплатежей никуда не делась. Импорт в стоимостном выражении в 2 раза превышает экспорт. При этом работоспособное население продолжает покидать Приднестровье. Единственным положительным моментом является сохраняющаяся система социальных льгот. В целом пенсионеры и бюджетники живут в Приднестровье лучше, чем в соседней Молдове. Однако сохранение этой системы невозможно без помощи России, которая уже поставила условием продолжения помощи реформирование экономики республики. Евгений Шевчук - это кандидат с целевой программой экономических реформ, которые вполне могут удовлетворить Россию. Кроме того, он способен достичь договоренностей с Молдовой об облегчении режима блокады приднестровских экономических агентов, установленной в 2006 году правительством Молдовы и Украины.

- Хотят ли жители ПМР стать гражданами Евросоюза?

- Крайне мало приднестровцев хотят стать гражданами ЕС. А гражданами России желают стать подавляющее большинство приднестровцев. Согласно референдуму 2006 года, 97% приднестровцев проголосовали за присоединение региона к России.

Согласно опросу, проведенному в феврале 2011 года Центром социальных и политических исследований "Перспектива" и научно-исследовательской лабораторией "Социология", предпочтения приднестровцев в выборе стратегического курса, которого должны придерживаться народ и государственная власть, распределились следующим образом:

- независимое государство - 30,5%
- самостоятельное государство в зоне влияния России - 28,2%
- включение ПМР в состав России - 24,5%
- включение ПМР в состав Молдовы - 8,3%
- включение ПМР в состав Украины - 4,5%.
Через 10 лет ПМР хотели бы видеть:
- суверенным самодостаточным государством - 45,8%
- частью России - 42,9%
- частью Молдовы - 7,3%
- частью Украины - 3,7%.