Мужчина и женщина

Ия Антадзе: "Государство полностью контролирует информационную политику"

Что на самом деле происходит с грузинскими СМИ? Они свободны, или находятся под прессом властей? Может ли свободно работать независимая пресса? Есть ли она в Грузии? Ситуацию в интервью Gtimes описывает известный журналист Ия Антадзе.

Ия Антадзе занимается, как она говорит, "чистой журналистикой" на радио Тависуплеба ("Свобода") и работает в неправительственной организации "Институт гражданского развития", где тоже работает с масс-медиа.

— Как вообще сегодня обстоят дела со свободой слова в Грузии?

— Прежде чем дать ответ на вопрос, в первую очередь, нужно сказать, что ущемляются права граждан Грузии тем, что они лишены всесторонней информации о происходящем в стране. Население страны не полностью информировано о процессах в жизни государства. Для того чтобы этой проблемы не было, обязательно одно: чтобы средства массовой информации были независимы и чтобы публичный сектор был обязан отчитываться перед обществом, и не было проблемы в распространении публичной информации.

Что касается журналистов, то, конечно, их права ущемляются в первую очередь потому, что государство максимально контролирует информационную политику. И поэтому журналисты, работающие на общественных каналах, лишены возможности соответствовать журналистским стандартам и своей совести. Это является для моих коллег самой большой проблемой, особенно в регионах.

Также в регионах бывают факты прямого нажима, где публичная информация особенно недоступна. Таких фактов не счесть в Гори, Кахети, Поти, Батуми. Часто, кроме угроз, к ним применяют и физическое оскорбление. Этого значительно меньше в Тбилиси. Тут только цензура. А в регионах еще и физические оскорбления и угрозы.

— Но однако достаточно много журналистов, готовых прислуживать правительству.

— Не все так категорично. Есть журналисты, которые не подчиняется правительственной цензуре и не работают в проправительственных СМИ. Это вопрос личного выбора. Но на самом деле у журналистов мало выбора. Допустим, опротестовал журналист цензуру и ушел с работы. К сожалению, шанс, что после этого поступка он найдет правду и через суд сможет защитить свои права, минимален. Это проблема более широкого порядка — Трудового кодекса, судебной системы. Выбор у журналистов после ухода с работы невелик. Много моих друзей-журналистов ушли с работы из-за цензуры и "нажима". Им пришлось и вовсе поменять профессию, поскольку не нашли другой работы по своей специальности.

В контролируемых правительством СМИ и сегодня есть журналисты, которые хотят уйти с работы из-за журналистской этики, но не находят альтернативные места работы.

— Получали ли вы предложения со стороны какой либо политической организации стать членом их команды? Из журналистов получаются хорошие политики.

— Да, было много предложений. Это началось еще со времен Зураба Жвания, когда мне предлагали сотрудничать. После этого было много других предложений. Я не согласилась. Эти две профессии, я бы сказала, радикально отличаются. Журналистика — профессия свободных людей, и каждый удачный журналист обязательно свободен по природе, а в политике по-другому — тебе приходится учитывать интересы команды. Я сделала свой выбор в пользу журналистики. Людям журналистика нравится из-за правды. Люди мне доверяют, я это чувствую и очень им благодарна. Я сейчас нахожусь там, где мне доверяют люди, и сменить эту сферу на политику, где, возможно, не сможешь сказать правду, для меня неприемлемо. Я очень дорожу этим отношением людей ко мне.

— Как готовится ваше НПО к предстоящим выборам?

— Есть два очень значимых проекта. Один финансируется из Америки, а другой — "Открытым обществом Грузия". Скажу, в чем суть первого проекта: в Тбилиси и еще десяти городах Грузии у нас будут партнерские отношения с нашими коллегами и активными гражданами. Они передадут факты, которыми заинтересуются, и эту информацию перепроверят профессиональные журналисты. Так что, у нас будет свежая информация, что поможет выявить, есть ли насилие в отношении граждан, журналистов, членов комиссий, наблюдателей, каковы состояния избирательных списков. Мы представим реальную картину, как проводятся выборы.

Во втором проекте мы наблюдаем работу существующих в Грузии семи телекомпаний, изучаем их информационные программы. Какой канал какую информацию передавал интенсивно в течение двух недель. Потом опубликуем эти темы, и население сделает выбор, что для них самое значительное. Кроме этого, мы будем опрашивать людей, какая информация для них интересна. Все это потом отразится на контенте информационного вещания.

— Как на практике осуществляется контроль со стороны властей за телевидением?

— Правительство фактически назначает владельцев телеканалов, чтобы провести свою политику. Все давление на журналистов осуществляется через этих владельцев. Каждый из них является частью этого правительства или очень близок к власти. Правительство достигло того, чтобы каждый владелец или управляющий был человеком, которому они доверяют. В первую очередь, они это сделали в регионах. Я уверена, эти владельцы не платят деньги за приобретение телекомпаний. Их просто назначают, а они проводят правительственный курс на телевидении, а реальный владелец — это правительство.

— Что должно измениться в работе СМИ, чтобы их деятельность стала свободной?

— Невозможно, чтобы в государстве одна сфера была свободной, а другие — нет. Неверно, что телевидение будет свободным, а суд — нет. Реальность такова: мы должны жить или в свободной стране, или не в свободной. Свободная страна — моя главная мотивация во всем, чем я занимаюсь.