Мужчина и женщина

Кавказские курорты заткнут за пояс Ниццу?

Кавказские курорты заткнут за пояс Ниццу?. 28167.jpeg

Обслуживание самого высокого класса должно стать отличительной чертой курортов Северного Кавказа, считает президент России Владимир Путин. "Это должно быть "фишкой" курортов Северного Кавказа - обслуживание топ-уровня, самого высокого класса, такого, которого нигде нет", - сказал Путин на встрече с главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым и представителями региона.

Президент подчеркнул, что "главное - наладить хороший сервис и подготовить персонал" - хороших специалистов, менеджеров международного класса. "Вам нужны менеджеры европейского уровня. Нужно и своих готовить, и, если нет, приглашать. Лучше, конечно, готовить своих. Но готовить это нужно по-серьезному, иначе вам удачи не видать", - отметил глава государства.

Путин добавил, что нужно искать специалистов в России, а также приглашать иностранных экспертов и создать свою собственную школу. По его мнению, сервис можно сделать лучше, чем европейский.

"Нужен сервис хороший по приемлемым ценам", - сказал Путин. "Знаете, а нужно, чтобы он (сервис) был лучше, чем европейский. И это не так сложно сделать", - добавил глава государства.

Трехзвездочным отелям, на которых специализируется курорт, также должен соответствовать уровень обслуживания, заметил президент. "Это правильно, что это трехзвездочный, но, повторяю еще раз, три, четыре, пять звезд - это не просто лучший или худший интерьер, это - уровень обслуживания. Вот на эту тему подумайте", - сказал он.

"И конечно, нужно обеспечить безопасность. Но надеюсь, что заинтересованные компании, они над этим подумают. Конечно, вместе с республикой, с силовыми структурами", - добавил Путин, передает РИА Новости.

Председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов заявил, что КСК как единый комплекс должны будут конкурировать с мировыми аналогами, а не между собой.

"Мы надеемся создать курорты, которые будут конкурировать не между собой, а с крупнейшими мировыми курортами - такими, как, например, в Ванкувере. Наша задача сделать их максимально доступными по цене и высокими по качеству услуг", - сказал он на выездном совещании на строящемся горнолыжном курорте "Мамисон" в горах Северной Осетии.

Планируется, что в 2020 году горный курорт "Мамисон", расположенный у границы с Южной Осетией, сможет принимать до 30 тысяч туристов ежедневно. Курортная зона займет около 600 квадратных километров, длина лыжных трасс будет превышать 190 километров. Курорт расположится в ущелье. Помимо горнолыжных спусков здесь будут созданы площадки для занятий альпинизмом, рафтингом, дельта- и парапланеризмом.

Билалов отметил, что в Мамисоне необходимо "построить не Европу 60-х - 70-х годов, а то, что будет актуально ближайшие 15-20 лет". "В этом смысле Мамисон по высотным и эстетическим характеристикам и транспортной доступности имеет все шансы стать одним из лучших курортов в мире", - добавил он.

Глава КСК сообщил, что компания рассматривает возможность строительства тоннеля или моста через водохранилище по пути к курорту, что сделает дорогу туда значительно комфортнее. "Этот вопрос мы в ближайшее время надеемся обсудить с полпредом (на Северном Кавказе) Хлопониным; наверное, какое-то решение найдем. То ли объездной тоннель, то ли красивый вантовый мост, который не только решить транспортный вопрос, но и будет красивым и удобным",- заметил он.

Как ожидается, первая из четырех курортных деревень, планируемых к строительству в Мамисоне, должна быть сдана 2016-2018 годах.

Билалов заявил, что проблем с инвесторами у КСК нет. "У нас несколько больших соглашений уже подписано, и сейчас мы работаем с итальянской компанией по недвижимости",- сказал он, передает "Прайм".

Ранее Билалов заявил, что компания планирует привлечь на курорты Кабардино-Балкарии от одного до двух миллионов туристов каждый год.

"Наша задача - привлекать в Кабардино-Балкарию 1-2 миллиона туристов в год. Основной приоритет для нас - создание рабочих мест, причем по большей части за счет местного населения, чтобы люди чувствовали себя хозяевами того, что там строится", - сказал Билалов на встрече с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

Создание максимально комфортных условий для местного населения и предпринимательского сообщества руководитель КСК назвал в числе главных задач корпорации. "В этих целях принят отдельный федеральный закон, который позволяет сегодня фактически при минимальных бюрократических процедурах приобрести землю, строиться и спокойно пользоваться прописанными в нем льготами. В частности, в рамках режима государственных гарантий уже со следующего года можно будет обратиться в любой банк и без залога получить стопроцентное финансирование. Ни в одном субъекте нет таких льгот, поэтому нужно этим пользоваться. Мы хотим только помочь всем, кто сегодня работает в курортной зоне", - отметил Билалов.

В рамках проекта Северо-Кавказского туристического кластера, создание которого запланировано на 2011-2020 годы, на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Их общая площадь составит 2,5 тысячи квадратных километров, протяженность горнолыжных трасс превысит одну тысячу километров, гостиницы смогут единовременно принять 83,5 тысячи гостей, а ежедневная пропускная способность кластера предполагается на уровне 150,5 тысячи человек. Общая смета проекта - 451,4 миллиарда рублей, из них 60 миллиардов выделяются из федерального бюджета.