Мужчина и женщина

Чипизация Грузии началась?

С начала года в Грузии действует закон о выдаче электронных удостоверений личности. За 8 месяцев выдано около 250 тысяч ID-card. И тем не менее в обществе царит недовольство. Не то чтобы сторонников выдачи электронных паспортов не было вовсе, но возмущения противников звучат громче, чем похвалы сторонников. "Государство хочет контролировать каждый наш шаг, каждый вдох и выдох", - говорят недовольные граждане Грузии. На их защиту встала и Грузинская Церковь.

Все началось с маленького инцидента. Архиерей церкви Святого Георгия в Болниси Базил Ахвледиани запретил своим прихожанам брать ID-карты. В случае непослушания он грозился лишить их благословения Церкви на целый год. В своем выступлении на одном из местных телеканалов он заявил, что граждане, получающие ID, фактически подписываются под тем, что объединяются в общую виртуальную электросистему и становятся ее рабами. Это позволит властям полностью контролировать жизнь людей. Каждый их шаг, каждый вдох и выдох будут фиксироваться.

Недовольство одной церкви постепенно перекинулось на другие. Духовные лица заговорили о дьявольской сущности электронного документа: кто-то разглядел три шестерки на пластиковой карте.

5 июня состоялось собрание Синода, где церковные лица обсуждали плюсы и минусы нового электронного документа, его опасности и преимущества перед старым удостоверением личности. По их мнению, все это выглядит принуждением, особенно на фоне того, что правительства развитых стран Европы, таких как Великобритания, Франция и Германия, отказались от принудительного внедрения в жизнь своих граждан электронных паспортов. Предлагалось понаблюдать за странами, внедрившими ID-карты, и оценить, как система работает на деле. Синод выступил с желанием, чтобы был пересмотрен план, согласно которому каждый, кто получает паспорт, автоматически получал и ID-карту. И хотя ничего сатанинского, как решил Синод, в электронном паспорте нет, и им свободно можно пользоваться, но для того чтобы унять тревогу среди населения, необходимо ввести альтернативный документ, чтобы у гражданина был выбор. Без альтернативного документа выдача ID-карт выглядит навязанной и принудительной.

Читайте также: Православные Грузии требуют демократии

"Поначалу в самом Синоде тоже были разногласия. Комиссия обсудила этот вопрос и решила обратиться к правительству с требованием ввести альтернативный документ, который даст свободу выбора вместо насильственного принуждения, - говорит в своем выступлении отец Иови, митрополит Руис-Урбниси. - Мы хотим, что бы на этом документе не было встроенного чипа и чисел 666".

Студия GNS взяла интервью у отца Серафима, митрополита Боржоми-Бакуриани, который принимал участие на собрании Синода. В этом интервью отец Серафим говорит, что мэр Тбилиси Гиги Угулава приходил на собрание Синода, когда обсуждался вопрос электронного паспорта. Еще в присутствие его святейшества Илии II он позволил себе повысить голос, а после того как митрополит вышел, так и вовсе озверел. "Он кричал на нас, что мы, мол, молокососы, ничего не понимаем, - говорит отец Серафим. - Мы в очередной раз убедились, что наше правительство любит проводить над своими гражданами всякого рода эксперименты, хотят навязать свое решение и посредством электронной карточки управлять народом и притеснять его", - добавил отец Серафим.

Патриархия Грузии не дает комментариев по поводу этого интервью, а отец Серафим вообще отказывается встречаться с журналистами.

Тем временем общество по-своему оценивает нововведение правительства. На столбе возле церкви Сиони можно прочитать такие призывы: "Вчера-личный номер! Сегодня - электронный паспорт!Завтра - знак антихриста!". Возле этой церкви мы поговорили с тбилисцами, чтобы узнать их позицию относительно электронных паспортов.

- Что Вы думаете относительно ID-карт?

- По православию это неприемлемо.

- Почему Вы так думаете?

- Конкретно священник мне сказал: "Постарайся не брать эту карточку".

- А если не вмешивать сюда Церковь, то как Вы сами считаете? Что Вы вообще знаете об электронных удостоверениях личности?

- Говорят, что с помощью этой карточки можно будет контролировать все денежные операции и наши передвижения. Но меня это не пугает: если государство захочет узнать что-то о каком-либо своем гражданине, оно сделает это и без ID-карты. Вот, например, недавно я получаю смс на телефон от банка. Банк предлагает на очень выгодных условиях взять кредит на квартиру, автомобиль или еще что-то. Я являюсь в банк. Ну и, соответственно, выкладываю им всю информацию о своих доходах. Таким образом они узнали, где я работаю, сколько реально зарабатываю денег, причем в одночасье узнали не только обо мне, но и о человеке, которого я привел в банк как своего гаранта. Так что для правительства это не трудно. А месторасположение и передвижения всякие географические проще по мобильнику вычислить.

Если бы мы еще знали положительные и отрицательные стороны этой электронной карты, если бы нас просветили, какой смысл они вкладывают в это понятие и что в сущности это такое, сравнили бы с практикой других стран, сделали анализ, а затем выводы - нужно нам это или нет, а потом выбирали бы. А то, что мы сейчас знаем - это слухи, сплетни. Соответственно наши выводы тоже некомпетентны.

- Должна Вам сказать, что Митрополит Грузии заявлял в своих выступлениях о необходимости выпустить буклеты с подробной информацией, позволяющей узнать об электронных удостоверениях больше.

- Во всем мире идет внедрение чипов, чипизация, как в фильмах Голливуда. Так или иначе, а через 50 лет скрыто или явно произойдет окончательная чипизация. Нам многое не нравилось, но потом привыкли. Новое и непонятное всегда воспринимается в штыки. То, что сейчас происходит-это первое столкновение.