Мужчина и женщина

"Создатель этого кошмара - Ахалая. Но главный режиссер - Саакашвили"

Скандал вокруг пыток в Глданской тюрьме Тбилиси заставил теперь уже бывшего главу МВД страны отказаться от своего поста. Отставка Бачо Ахалая, в прошлом шефа министерства по пробации и исполнению наказаний, была одним из главных требований возмущенной общественности. Но трудно поверить в то, что Ахалая покинет большую политику. Он привык к власти и просто так от нее не откажется.

В Грузии эпохи Саакашвили Бачо Ахалая считается одним из самых влиятельных людей в Грузии. Его влияние обусловлено причастностью к НПО «Институт свободы Грузии» (Georgia Liberty Institute). Эта некоммерческая организация в эпоху Шеварднадзе объединяла амбициозную и креативную молодежь из влиятельных семей, ориентированную на западные ценности. В недрах этого НПО в 2002-2003 годах родился проект под названием «революция роз» и сформировался узкий круг реальных держателей власти в Грузии. Одним из них оказался тогда 23-летний студент, начинающий юрист Бачо Ахалая, уроженец города Зугдиди.

В недрах элитного «Института свободы» Ахалая оказался не просто так. Клан Ахалая считается в Мегрельском крае Грузии одним из самых влиятельных. Роланд Ахалая, отец Бачо, сейчас работает главным прокурором края Самегрело-Земо-Сванети, но его реальная власть значительно шире и больше. Роланд Ахалая считается «теневым хозяином» всей Мегрелии.

Начинал Бачо скромно. Сразу после окончания университета его определили в заместители к Созару Субари, главному омбудсмену Грузии, затем - на пост шефа департамента по пробации и исполнению наказаний. На этом посту он пробыл вплоть до 2012 года, когда был назначен главой МВД.

В 2005 году 25-летний глава пенитенциарного ведомства построил свою работу на вполне «демократических» началах. О них GTimes рассказала Нана Какабадзе, глава организации «Бывшие политзаключенные за права человека».

«После того как Бачо Ахалая стал шефом пенитенциарной системы Грузии, единственным методом обращения в тюрьмах стали пытки и издевательства. Я в 80-х годах сидела в советской тюрьме за политические убеждения, сидела за это же и при Саакашвили. Могу сравнить одно с другим. В 70-80-х годах советские политзаключенные в Грузии не могли и помыслить, что их будут пытать, насиловать, избивать. Грузинские тюрьмы в этом плане уникальны на всем постсоветском пространстве. Создатель этого кошмара, разумеется, Ахалая. Но главный заказчик и главный режиссер - Саакашвили».

Ужасы грузинской тюрьмы: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

По словам Какабадзе, скандал с издевательствами и пытками в Глданской тюрьме был вполне закономерен, и это далеко не единственный случай. «Насилие над заключенными фиксировалось во многих тюрьмах мира, в том числе в европейских и американских, но это отдельные случаи. В Грузии пытки и издевательства в тюрьмах стали тенденцией», - сказала Какабадзе.

Пытки в тюрьмах были частью общего плана перестройки грузинского общества по образцу «революции роз». С помощью пыток Ахалая «ломал» всех неугодных режиму, в том числе «воров в законе». Таким образом грузинских авторитетов вынуждали сотрудничать с властью и выполнять весьма «деликатные» поручения. Проходили через эти пытки и боевики «панкисского джамаата», но чаще всего - простые граждане.

После того как Ахалая подал в отставку, эти люди призвали бывшего шефа МВД к ответу. Толпы демонстрантов в пятницу устроили пикеты с требованием его ареста. Поговаривали даже о том, что Ахалая бежал из страны. «После того как Бачо Ахалая подал в отставку, распространились слухи о его бегстве. Его дом в Тбилиси оцепили демонстранты, которые требовали, чтобы Ахалая вышел к ним для разговора. Среди демонстрантов были бывшие заключенные и члены семей нынешних заключенных. Я считаю, что он спрятался в своем доме и его охраняют люди Саакашвили. О каком бегстве Ахалая из Грузии может идти речь, если он не может выйти из своего дома?» - сказала изданию Нана Какабадзе.

«Что будет теперь с Ахалая - непонятно. Такая неопределенность для политического процесса в Грузии достаточно типична, - считает эксперт по Кавказу и Ближнему Востоку Никита Мендкович, автор книги «Почему у Грузии НЕ получилось». - Исключение из правящей элиты здесь влечет за собой преследования и предъявление обвинений. Самое распространенное - обвинение в коррупции. Такое было в 2007 году, когда был сорван неудавшийся переворот против Саакашвили, затеянный бывшими членами его команды. Не исключаю, что в канун выборов в Грузии произойдут очередные чистки», - говорит Мендкович.

Очевидно то, что нынешний скандал в очередной раз вскрыл факт элитарности и закрытости узкого круга лиц, реально владеющих властью в Грузии, и пролил свет на политическую закулису «розовой» демократии. Квинтэссенция государственного управления Грузии - пиар. «Пиар - это единственное, что у нашего правительства получается хорошо. Министрами у нас зачастую назначают не квалифицированных специалистов, а таких девочек-моделей, как Хатуна Калмахелидзе. Все функции Хатуны заключались в том, чтобы с милой улыбкой водить западных наблюдателей по новеньким тюрьмам и объясняться с ними на идеальном английском. На примере Хатуны видно, что наши министры не имели права ничего решать. Хатуна, как и многие другие, была игрушкой. Реальная власть в Грузии была в руках всего у четырех-пяти человек. Это Вано Мерабишвили, Гига Бокерия, Гиви Таргамадзе и Бачо Ахалая - выходцы из «Института свободы». Даже Саакашвили не имеет такой власти, какая есть у этих людей», - говорит Нана Какабадзе.

По мнению Никиты Мендковича, скандал осветил и другую составляющую грузинской политики - постоянные интриги в правящей элите. «К сожалению, ничего конкретного сказать тут нельзя, поскольку этот круг закрыт для всех. Борьба за власть внутри этого круга редко выходит на поверхность. За исключением скандала с пытками, который состоялся во многом за счет максимального задействования публичного ресурса. Явно на это был заказ», - сказал Мендкович изданию.

Из всего этого следует, что пыточный скандал, как и спецоперация в Кахетии, является частью одной большой политической игры - борьбы всех политических сил в Грузии за власть. Чем ближе выборы, тем это противостояние будет сильнее. Пока нельзя точно сказать, кто в этой игре окажется победителем. И через сколько трупов ему надо будет перешагнуть, прежде чем победить.