Мужчина и женщина

Агаси Арабян: "Единое национальное движение" пудрит людям мозги

Утверждения "Единого национального движения" о том, что за время правления партии Саакашвили в армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети вкладывались средства, которые направлялись на улучшение его инфраструктуры, далеки от действительности. Об этом заявляет глава Джавахкской диаспоры России Агаси Арабян.

"Заявление Мерабишвили о том, что они вложили большие деньги — это неправда. Были выделены деньги для развития сельского хозяйства в Самцхе-Джавахети, но эти деньги были выделены по так называемой программе восточного партнерства. Это были даже не их деньги, их выделяли из-за границы по общим программам", — рассказал Арабян в интервью GeorgiaTimes.

Напомним, что на днях бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили заявил, что "никогда грузинский дух, грузинское государство не был настолько крепким в Джавахети, как в последние годы". "Наша власть начала осуществление широкомасштабных, инфраструктурных проектов в Ахалкалаки. Напомню, что в Ахалкалаки был заведен газ, которого там никогда не было, построена высокого качества автомагистраль, которая связала Тбилиси с Ахалкалаки", — сказал Мерабишвили.

"Они пудрят людям мозги тем, что построены пара дорог. В 21-м веке даже смешно говорить об этом, — заявляет Агаси Арабян в ответ на слова Мерабишвили. — Столько лет дорог не было — конечно, люди рады их появлению. Но построены только главные, основные дороги, а сельские дороги как были разбиты, так такими и остались. Есть высокогорные села, которые в зимнее время просто оторваны от цивилизованного мира. Пару дорог построили, пару домов отремонтировали, крыши покрасили, и этим теперь козыряют. Конечно, по большому счету ничего не было сделано. Скажу даже больше: и раньше не было рабочих мест, а во время правления ЕНД стало еще хуже. Люди бросали дома в сельской местности, уезжали в другие города, так как невозможно было там жить при ЕНД".

Партия Михаила Саакашвили недавно также упрекнула "Грузинскую мечту" в том, что с ее подачи в регионе Самцхе-Джавахети могут усилиться сепаратистские настроения. Об этом было заявлено после того, как вновь был поднят вопрос о придании армянскому языку статуса регионального в Самцхе-Джавахети. "Никакой угрозы возникновения сепаратистских настроений в Самцхе-Джавахети нет, — считает Арабян. — В регионе проводились опросы общественного мнения. И армяне, и грузины, живущие в Джавахети, говорят, что если армянский язык станет региональным, то это абсолютно не помешает, и никакой сепаратистской основы не несет. Армяне должны учить свой язык, уметь читать свою литературу, историю. Разговоры об угрозе — это выдумки. Михаил Саакашвили делает это специально — создает образ врага, чтобы обострить ситуацию и ухудшить армяно-грузинские отношения", — считает лидер Джавахкской диаспоры России.

Несмотря на то что сейчас представители ЕНД заявляют о том, что они уделяли проблемам армян Грузии много внимания, партия Михаила Саакашвили всегда была заинтересована в том, чтобы угодить Азербайджану, даже в ущерб армянского населения страны, напоминает Арабян. "Старые власти всегда играли на несколько фронтов: с одной стороны, выполняли заказы Азербайджана, а с другой, говорили армянам — смотрите, мы построили для вас дороги. Даже когда строили железную дорогу, то тендер разыгрывали между азербайджанскими организациями. Там даже на самые черновые работы армян не брали".

"Они также говорят о том, что протянули газ. Но не стоит забывать, что это азербайджанский газ, а у Армении и Азербайджана довольно напряженные отношения. Самцхе-Джавахети — высокогорный район, 6-7 месяцев там зима, холода. Если вдруг какие-то спорные вопросы будут подниматься, людям просто возьмут и перекроют газ. Люди просто замерзнут! Так что и это тоже своеобразный рычаг давления. Ведь можно же было разрешить протянуть газ из соседней Армении, что было и проще, и ближе, и надежнее", — полагает лидер Джавахкской партии России.

Известный российский этнолог Сергей Арутюнов в интервью GeorgiaTimes напоминает, что Саакашвили преследовал в Джавахети свои особые интересы. "У партии Михаила Саакашвили действительно особенное отношение к Джавахети, но это объясняется не тем, что туда было много средств вложено, а тем, что у него были устойчивые политические связи с теми политическими лидерами Джавахети, которые сильно влияли на результаты разного рода выборов. Именно поэтому во время последнего голосования (во время парламентских выборов) результаты там были в пользу "Национального движения", а не "Грузинской мечты", — поясняет Арутюнов.

Что касается угрозы сепаратизма, о которой говорят в ЕНД, то Арутюнов полагает, что такая угроза потенциально есть в любом регионе, где проживают нацменьшинства. "Президенту удавалось держать ситуацию под контролем путем тесных связей с местными политическими лидерами в сочетании с репрессиями по отношению к другой части населения, которая воспринималась как нелояльная, и путем диалога с властями соседней Армении, которые оказывали умиротворяющее действие и всячески способствовали тому, чтобы в Джавахети не было дестабилизации ситуации", — рассказывает Сергей Арутюнов.

О давлении на местное население говорит и Агаси Арабян. "При Саакашвили в Самцхе-Джавахети был полицейский режим. Телефоны прослушивались, люди даже не могли свободно говорить друг с другом — боялись даже на улице здороваться. Поэтому сегодня, после смены власти, народ Самцхе-Джавахети живет в надежде".

В регионе возлагают большие надежды на новое правительство. Но оба эксперта полагают, что ощутимые изменения в Джавахети могут произойти только после того, как в Грузии решится проблема двоевластия.

Джавахк, или Самцхе-Джавахети — армянонаселенный район Грузии, имеющий стратегическое значение в масштабах всего региона. Через Джавахети пролегает строящаяся железнодорожная магистраль, которая напрямую свяжет Турцию и Азербайджан. Значительная часть выходцев из региона проживают в России, что являлось еще одной причиной недоверия в отношениях местного сообщества с режимом Саакашвили. В регионе до прихода к власти нынешнего президента Грузии располагалась российская военная база, которая являлась источником рабочих мест и социальной инфраструктуры для всего региона. Прежние грузинские власти в связи с этим опасались усиления российского влияния среди местной армянской общины.