Новости психологии

Кавказ переедет в Челябинскую область

Идея полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина о трудоустройстве кавказских народов по всей Руси великой, медленно, но верно становится реальностью. На днях в Челябинской области было подписано соглашение, предусматривающее создание в данном регионе Южного Урала условий для трудовых мигрантов с Северного Кавказа.

По данным интернет-портала Ura.ru, соответствующее предложение от Межрегионального ресурсного центра (МРЦ), поступило сразу нескольким регионам. Восемь из них, однако, "пошли в отказ", ссылаясь на нехватку свободных рабочих мест даже для местного населения. А челябинцы предложение приняли. При том, что и у них безработица - одна из неразрешимых пока проблем.

Официально в Челябинской области зарегистрировано 32 000 безработных (при численности населения 3656,4 тысяч человек). Не официально же их, как говорят в областной администрации, раза в полтора больше. Есть проблема и с предприятиями. Многие из них, некогда мощные, славившиеся своим высококвалифицированным трудовым людом, достойными зарплатами, ныне не могут похвастать ни рабочими, ни заработками. Скажем, у легендарного завода "Станкомаш" размер долга к концу лета 2011 года превышал 85 миллионов рублей. Как результат, работал он в уходящем году нередко в режиме аварийной брони - электроэнергию потребляли только системы, поддерживающие жизнедеятельность предприятия, пишет "Свободная пресса".

"Пока безработица в Челябинской области достаточно высокая. Вместе с тем есть дефицит высококвалифицированных специалистов в строительной сфере, промышленности, медицине и образовании", - отметил начальник главного управления по труду и занятости населения Южного Урала Владислав Смирнов. Он добавил, что сотрудничество с МРЦ будет предполагать и обучение выходцев с Кавказа с последующим трудоустройством, и переезд готовых специалистов.

Между тем, по данным секретаря Совбеза России Николая Патрушева, в СКФО без работы остаются более 350 тысяч человек. По его словам, только в Чеченской республике 214 тысяч безработных, в республике Ингушетия - 50 тысяч, в Дагестане - 40 тысяч безработных. Кроме того, по словам секретаря Совбеза, еще одной проблемой Северного Кавказа является низкая оплата труда.

"Среднемесячная зарплата на Северном Кавказе - 13 тысяч рублей, тогда как в России - 22 тысячи. рублей", - сказал Патрушев, добавив, что низкая зарплата и высокая безработица усугубляются ростом задолженности по заработной плате, сообщает "Росбалт".

Не очень понятно пока, как именно и кто будет набирать или отбирать в трудовые мигранты жителей знойных (в смысле, теплых) республик - Ингушетии, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. Как непонятны и условия их проживания в "чужом краю" с непривычным климатом, место и сроки обучения. По словам начальника главного управления по труду и занятости населения Южного Урала Владислава Смирнова, конкретные планы будут обсуждаться на его встрече с руководителями МРЦ только в начале следующего года. На сегодня известно лишь, что трудоустройство приезжих кавказцев оплатит сама Челябинская область, выделив на это в 2012 году из своего не самого богатого в регионе бюджета 633,2 млн рублей.

"А чему удивляться: страна вымирает, чем дальше от центра, тем ниже рождаемость, меньше рабочих рук. Кавказцев же, наоборот, всё больше, у них сохраняются традиции многодетных семей. Понятно, что в своих республиках им бывает сложно найти подходящую работу. Так что пусть приезжают, думаю, всем места хватит", - сказал один из руководителей "Станкомаша" Сергей К..

Интересно, что план полпреда Хлопонина о трудоустройстве российских южан несколько диссонирует с планом премьера Путина. Последний не раз говорил о "необходимости дальнейшего вкладывания федеральных бюджетных средств в экономику Северного Кавказа". Иначе, мол, разбегутся все там "в разные стороны" или, не дай Бог, развяжут братоубийственную войну.

"В принципе сама программа трудоустройства жителей Северного Кавказа в других регионах России мне нравится. Потому что задумана и разработана она для того, чтобы сделать жизнь этих людей лучше, качественней. Чтобы не выплеснулись негативные от неустроенного быта эмоции на улицы кавказских городов и селений. Вопрос лишь в том, как грамотно эту программу реализовать, и, главное, как заинтересовать ею людей. Особенно если прежде они свои дома надолго не покидали", - комментирует проблему кандидат экономических наук, заместитель директора "Центра региональной и инновационной политики" Назим Абуев, пишет "Свободная пресса".