Новости психологии

Лавров вновь попытается примирить Ереван и Баку

С понедельника по среду глава МИД России Сергей Лавров продолжает поиск компромисса, который поможет армянам и азербайджанцам говорить на одном языке - языке дипломатии.

Повод для визитов в Ереван и Баку подчеркнуто торжественный: двадцатилетие установления дипотношений с Арменией и Азербайджаном. Что не мешало Лаврову помнить о главном - о предстоящей крайне трудной миссии. Вместе с США и Францией Россия пытается помочь двум народам залечить раны и зажить нормальной добрососедской жизнью. Получается пока, откровенно говоря, с переменным успехом и очень медленно. Посредниками и Армения, и Азербайджан вроде довольны. Тем не менее и Баку, и Ереван не горят желанием идти навстречу друг другу. Начавшийся в понедельник визит Лаврова в Армению стал очередным наглядным тому подтверждением.

Мало кто из стран может козырнуть таким без преувеличения активным диалогом с Москвой. В том числе и на уровне глав МИД. "Мы очень часто встречаемся", - заявил вчера Эдвард Налбандян по итогам переговоров с Лавровым. В 2011 году главы МИД провели 10 раундов переговоров. В этом - уже четыре. И это не случайно. 23 января этого года в Сочи президент России Дмитрий Медведев провел десятую встречу в трехстороннем формате с президентами Армении и Азербайджана. По итогам переговоров Ильхам Алиев и Серж Саргсян заявили о готовности ускорить согласование Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Но в действительности ускориться не получается. Каждая из сторон стоит на своем. Переговорный процесс идет настолько тяжело, что, к примеру, вчера в Ереване Лавров и Налбандян до последнего согласовывали, казалось бы, абсолютно безобидный текст совместного заявления по случаю 20-й годовщины установления дипотношений. В итоге встреча тет-а-тет двух министров растянулась на полчаса. Нет сомнений, что во вторник аналогичная ситуация ждет Лаврова в Баку.

В ереванском заявлении записано, что "стороны подтверждают приверженность окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта". Проблема в том, что в этих документах прописаны два основополагающих принципа: территориальная целостность и право народов на самоопределение. Но каждая из сторон акцентирует внимание посредников только на одном из них, совершенно игнорируя другой. Баку настаивает на верховенстве территориальной целостности. В Ереване уверены: каждый народ имеет право на самоопределение. Правы вроде бы обе стороны. Но посредникам от этого не легче, пишет "Российская газета".

Отметим, что ранее власти Азербайджана заявили, что готовы к силовому решению карабахского конфликта. Об этом сообщил министр обороны республики Сафар Абиев на встрече с министром обороны Ирана Ахмедом Вахиди в Тегеране, передает "Интерфакс".

"Мы готовы освободить свои земли военным путем, и тот факт, что Азербайджан освободит от оккупации свою территорию, не должен ни у кого вызывать сомнений", - цитирует Минобороны слова Абиева.

"Судьба свыше 1 млн. наших беженцев, разрушенных агрессором сел, поселков и городов, материальных, культурных и духовных памятников превратилась сегодня в заложника двойных стандартов. В таких условиях мы вынуждены, укрепляя свои Вооруженные силы, освободить свои земли от оккупации. Пути этого нам ясны", - подчеркнул Абиев.

Ранее специальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что при решении проблемы Нагорного Карабаха не будет победителей, передает Trend.

"Реальность такова: в карабахском вопросе не будет выигравших и победителей, это совместное мнение союзников. Все стороны пострадают во всех областях: экономической, военной, политической. Единственный путь двигаться вперед - переговоры", - сказал он в передаче "Интервью" на Общественном телевидении Армении.

Напомним, 23 января президенты Азербайджана и Армении на трехсторонней встрече с участием президента России в Сочи признали необходимость отойти от крайних позиций и высказались за продолжение усилий по сближению своих позиций, сообщил глава МИД России Сергей Лавров. "Стороны зафиксировали общее понимание, что для дальнейшего прогресса - а он налицо - необходимо, как выразились президенты Армении и Азербайджана при поддержке Дмитрия Медведева, отходить от максималистских позиций", - сказал Лавров журналистам по итогам встречи.

По словам российского министра, в ходе встречи Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна обсуждался "весь комплекс вопросов, которые остаются пока несогласованными в проекте основных принципов нагорно-карабахского урегулирования". Президенты "обменялись мнениями по конкретным сложным темам, был сделан вывод, что работу нужно продолжить", - добавил он.

"Участники встречи выразили готовность ускорить работу над общими принципами, чтобы затем на этой базе перейти к разработке юридически обязывающего мирного соглашения", - сказал глава МИД России. Он заверил, что Россия в качестве посредника и члена "тройки" Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) "будет продолжать усилия по сближению позиций сторон".