Новости психологии

Грузия испугалась визита Чиркина в Абхазию

Министерство иностранных дел Грузии выразило протест против визита главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковника Владимира Чиркина в Абхазию и Южную Осетию 11-13 июля и квалифицировало это как "нарушение государственной границы Грузии".

В заявлении, распространенном МИД Грузии, в частности, сказано, что "Россия продолжает интенсивную милитаризацию оккупированных территорий Грузии, перевооружая расположенные там оккупационные войска новейшей военной техникой, в том числе, размещая наступательное ракетное вооружение и формируя ударные военные группировки".

В этом же контексте, указывает грузинское внешнеполитическое ведомство, "следует рассматривать проводимые по сценарию 2008 года постоянные военные учения как в оккупированных регионах, так и по всему периметру государственной границы Грузии, и запланированные на сентябрь 2012 года стратегические учения "Кавказ-2012".

Как утверждают в Тбилиси, всеми этими действиями Россия создает непосредственную военную угрозу миру и стабильности в Грузии и в Черноморском регионе в целом. Становится все более очевидным, что властям России "нечего предложить Кавказу, кроме криминально-мафиозного правления и милитаризации", что "должно стать серьезным предметом обсуждения для кавказских государств, кавказских народов и международного сообщества", сказано в заявлении МИД Грузии, сообщает РБК.

Сам же Чиркин заверил ранее, что события августа 2008 года, когда Грузия спровоцировала международный конфликт, не повторятся благодаря размещенным в Абхазии и Южной Осетии российским военным базам.

Чиркин подчеркнул, что четвертая и седьмая российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии сегодня укомплектованы практически на 100%, прочно стоят на ногах и являются гарантом стабильности в этих регионах. Он также добавил, что морально-психологическое состояние личного состава российских военных баз очень хорошее.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В ходе августовских событий погибли 64 российских военнослужащих, в том числе 15 миротворцев, передает РИА Новости.

Отметим, что в минувшие выходные Южная Осетия отметила 20-летие ввода российского миротворческого контингента в зону грузино-осетинского конфликта. Организатором мероприятий выступила 4-я российская военная база, дислоцированная на территории республики, сообщили в администрации президента республики. В программе мероприятий были показательные выступления российских военнослужащих и демонстрация боевой техники на полигоне "Дзарцем", посещение жителями городка миротворческого батальона, принявшего на себя первый удар грузинской армии в августе 2008 года, встреча с непосредственными участниками тех событий.

Зампредседателя правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов подчеркнул, что слово "миротворец" для жителей республики звучит по-особому. "Это слово отдает теплотой, мужеством, уверенностью. Миротворец — профессия, данная от Бога. Эта миссия продолжалась в Южной Осетии до тех пор, пока одна из сторон не сложила с себя полномочия миротворца и не превратилась в агрессора", — сказал он.

Он напомнил, что в результате грузинской агрессии миротворцы вместе с защитниками Цхинвала одними из первых приняли на себя удар врага. "И в том, что грузинским агрессорам не удалось осуществить план ''Чистое поле'', — большая заслуга миротворцев. Мы всегда будем отдавать дань вечной памяти тем, кто не дожил", — заключил он, передает "Интерфакс".

14 июля 1992 года, на основании соглашения "О принципах урегулирования грузино‑осетинского конфликта", подписанного в Сочи между Россией и Грузией, в зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии, которые способствовали прекращению огня в регионе.

К моменту ввода войск жертвами трехлетнего грузино‑осетинского военного конфликта стали тысячи мирных жителей, на территории Южной Осетии было разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей изгнаны из своих домов.

Затянувшаяся война поставила в сложное социально‑экономическое и политическое положение и Грузию. В итоге грузинское руководство было вынуждено сесть за стол переговоров, результатом которых стало подписание в Сочи 24 июня 1992 года четырехстороннего (Россия, Грузия, Северная и Южная Осетии) Соглашения о принципах урегулирования грузино‑осетинского конфликта. Миротворческая операция в Южной Осетии стала уникальной по своей успешности и минимальным потерям.

Выполняя свою миссию, миротворцы 16 лет несли службу на территории Южной Осетии, обеспечивая мир и стабильность в зоне конфликта.