Новости психологии

Более 100 грузинских заключенных отказались от помилования

В Грузии 126 заключенных отказались от помилования. Как сообщила председатель комиссии по помилованию Елена Тевдорадзе, причины данного поступка будут изучаться.

"126 заключенных отказались от помилования, но стало известно, что к ним никто приходил и ничего у них не спрашивал", — рассказала Тевдорадзе. По ее словам, это выяснилось из письма одного из осужденных, которое поступило в комиссию. Тевдорадзе пояснила, что эта проблема будет обсуждаться на заседании комиссии. Также она собирается попросить Народного защитника проверить обстоятельства дела.

27 апреля комиссия по помилованию рассмотрела дело 177 человек, среди которых было трое несовершеннолетних и 12 женщин. В результате для 81 из них были выданы рекомендации по смягчению наказания. Тевдорадзе рассказала, что 71 осужденного было рекомендовано освободить, а еще десяти — сократить вдвое сроки заключения. Эти рекомендации будут переданы главе Грузии, который примет окончательное решение. По мнению главы комиссии, помилованные будут освобождены 4 мая.

Тевдорадзе добавила, что в мае пройдет еще одно заседание Комиссии по помилованию. По его результатам заключенные будут освобождены к 26 мая — Дню независимости Грузии, пишет "Кавказский Узел".

Тем временем, пожизненно осужденные в тбилисской тюрьме №8 прекратили массовую голодовку. Министр по исполнению наказаний Созар Субари уговорил заключенных отказаться от голодовки, пообещав, что их требования будут рассмотрены парламентом.

Голодовка в тбилисской тюрьме была объявлена неделю назад. Заключенные требовали пересмотра их уголовных дел. После начала акции в министерстве по исполнению наказаний заявили, что вопрос о пересмотре дел находится в компетенции прокуратуры.

Аналогичные акции прошли в некоторых исправительных учреждениях Грузии минувшей осенью. Они последовали за победой оппозиционной "Грузинской мечты" на парламентских выборах. Заключенные, рассчитывая на улучшение своего положения при новой власти, требовали пересмотра вынесенных им приговоров и отставки тюремного начальства.

Новые власти Грузии в конце 2012-начале 2013 года провели масштабную амнистию (закон об амнистии приняли представители "Грузинской мечты" в парламенте), в рамках которой из мест заключения были освобождены тысячи людей. По данным на середину апреля, в грузинских тюрьмах оставались около 10,3 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом число заключенных в стране сократилось более чем вдвое.

Отметим, что неделю назад заключенные Гобустанской тюрьмы, расположенной в 70 километрах от столицы Азербайджана, также объявили голодовку. От приема пищи отказались осужденные, приговоренные к смертной казни, чей приговор впоследствии был заменен пожизненным заключением. Всего в акции участвуют около 30 человек, которые требуют пересмотра их уголовных дел и смягчения наказания.

"В 1998 году был принят закон о внесении изменений в Уголовный кодекс в связи с отменой смертной казни. И наказание "смертникам" было заменено на пожизненный срок, а это противозаконно. По закону, их наказание можно было заменить на максимальный срок — 15 лет лишения свободы. И теперь они это требуют", — пояснил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

В Гобустанской тюрьме содержатся около 700 человек, 260 из них осуждены на пожизненное заключение. Ранее они уже проводили подобные акции. В 2007 году заключенные дважды объявляли голодовку — в апреле и июле — с требованием пересмотреть сроки наказания. Тогда в акциях участвовали, по разным данным, от 40 до 80 человек. Их требования так и не были выполнены.

Между тем, постановление Страсбургского суда свидетельствует, что замена смертного приговора на пожизненное заключение соответствует Европейской конвенции по правам человека. По данным ЕСПЧ, пожизненный срок "легче" смертного приговора и не может рассматриваться как тяжкое наказание.

Соответствующее постановление было вынесено по иску лидера талышских сепаратистов Аликрама Гумбатова. 20 июля 1993 года он вместе со своими вооруженными сторонниками провозгласил на территории южных районов Азербайджана независимую Талыш-Муганскую республику, а себя объявил ее президентом. Менее чем через месяц ему пришлось уйти в отставку из-за протестов местного населения. Спустя год его арестовали, а затем приговорили к смертной казни. Позже ее заменили пожизненным заключением, пишет Лента.ру.