Вашингтон сигналит Азербайджану
США заявляют о недопустимости войны в Нагорном Карабахе.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время конференции по безопасности в Мюнхене большое внимание уделила проблеме урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Она обсудила ситуацию в непризнанной республике с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Клинтон подчеркнула, что Вашингтон считает недопустимым военное разрешение этого конфликта.
Хиллари Клинтон: "Карабахскую проблему можно решить исключительно мирным путем. США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, продолжат оказывать полноценную помощь в достижении договоренностей между сторонами конфликта и в разрешении проблемы".
Вашингтон пытается немного охладить пыл Азербайджана, со стороны которого в прошлом году не раз доносились сигналы о готовности силой решить вопрос суверенитета Нагорного Карабаха.
Сергей Минасян, заместитель директора Института Кавказа: "За последние пару месяцев Азербайджан значительно снизил свою военную риторику. И это во многом результат скоординированной позиций сопредседателей Минской группы. Это не только Соединенные Штаты, это и Россия, а также Франция, которая отчасти представляет позицию Европейского союза".
Наш собеседник уверен, что проблема Нагорного Карабаха чрезвычайно важна для международных посредников. Поэтому любой стороне, желающей развязать агрессию в регионе, придется столкнуться с сопротивлением сразу нескольких мировых держав.
Сергей Минасян: "Карабахский конфликт и его мирное урегулирование является исключительным и уникальным примером того, как страны, которые имеют очень серьезные проблемы и даже конфликты на постсоветском пространстве, - я имею в виду Россию, Францию и США - в карабахском вопросе демонстрируют поразительный и устойчивый консенсус уже практически второе десятилетие. Я не думаю, что американцы как-то стремятся увеличить свою роль в этом процессе. Более того, как мы видим уже три года, начиная с осени 2008-го, США фактически поддерживали роль России в этом процессе в виде переговоров трех президентов под эгидой Медведева, где Россия выступала первой среди равных. И, как мы видим, США поддерживали этот формат. И я не думаю, что какие-то изменения будут в дальнейшем".
Как передает ИА REGNUM во время встречи с главой армянского внешнеполитического ведомства Эдвардом Налбандяном в рамках 48-й международной конференции по безопасности в Мюнхене госсекретарь США Хиллари Клинтон подняла теме конфликта в Нагорном Карабахе. МИД Армении также сообщает, что во время их беседы поднимался "широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности, о деятельности различных международных организаций, возможностях развития и расширения экономического сотрудничества, ходе осуществляемых в Армении демократических реформ, подготовке к парламентским выборам в Армении, проблемах региональной безопасности. Стороны обсудили также подготовку к саммиту по ядерной безопасности, который пройдет в марте в Сеуле, а также вопросы сотрудничества в рамках инициативы "Партнерства открытого управления".
"Новости-Армения" уточняет, что министр иностранных дел кавказской республики Эдвард Налбандян на встрече с Клинтон также подчеркнул, что партнерство Еревана и Вашингтона достигло самой высокой точки за 20 лет. Отмечается, что оба участника переговоров выразили удовлетворение налаженным между двумя странами дружественным партнерством на высоком уровне, интенсивным политическим диалогом, периодическими контактами, и выразили готовность продолжить действенные шаги для дальнейшего укрепления и углубления взаимовыгодного сотрудничества.
ВЗГЛЯД напоминает, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube