Аналитика

Олимпийцы хлебнут грузинского вина

Грузинское вино может быть представлено на зимней Олимпиаде в Сочи. Решение должны принять компании-дистрибьюторы, занимающиеся импортом вина из Грузии. Грузинское правительство поддерживает эту идею, а специалисты говорят, что за полгода, прошедших с момента отмены эмбарго, объемы поставок грузинского вина в Россию превзошли все ожидания.

Грузинское вино бьет все рекорды по поставкам в Россию. Прогнозы скептиков по поводу того, что грузинская алкогольная продукция не сможет вернуть былые позиции на российском рынке, не оправдались. Если до эмбарго, которое было введено в 2006 году, грузинские вина занимали 5% всего российского рынка, то теперь, всего лишь через полгода после отмены запрета на ввоз продукции, в общем объеме импорта грузинские вина занимают уже 5,45% от всей алкогольной продукции, представленной в России. Тем самым Грузия вошла в десятку крупнейших импортеров алкогольной продукции на российский рынок, составив серьезную конкуренцию молдавским и украинским винам.

По мнению специалистов, этот успех вызван несколькими факторами. Во-первых, в России помнят грузинское вино, и у него есть много любителей. Во-вторых, качество грузинской алкогольной продукции после введения эмбарго значительно повысилось. Неоднократные проверки представителей Роспотребнадзора, которые приезжали в Грузию, тоже положительно отразилось на качестве вина. Тем компаниям, которые не прошли тестирование, не позволили импортировать продукцию в России. Сегодня поставками вин в Россию занимаются около 20 грузинских компаний.

Читайте также: Грузия заботится о чистоте вина

Грузинское вино может быть представлено на сочинской Олимпиаде. В Национальном агентстве вина Грузии сообщили GeorgiaTimes, что правительство приветствует этот шаг, поскольку появляется дополнительная возможность для рекламы грузинской продукции. Но конкретное решение должны принять компании-дистрибьюторы.

Помимо вина, в Россию с середины 2013 года стала поставляться минеральная вода, среди которой самая известная — "Боржоми". Течет в Россию и грузинский коньяк, который тоже пользуется там большой популярностью. К примеру, компания по производству коньяка "Сараджишвили" уже отправила в Россию несколько партий своей продукции и очень надеется, что экспорт коньяка примет регулярный характер.

"Пока мы отправили в Россию всего три грузовика с коньяком незадолго до Нового года, — рассказал в интервью GeorgiaTimes представитель компании "Сараджишвили" Давид Абзианидзе. — У нас есть хорошие контакты в России, и мы очень надеемся на увеличение экспорта. Интерес к продукции высок — мы даже не знаем, как удовлетворить такой большой спрос. На данном этапе нам необходимо решить кое-какие технические вопросы, и после этого поставки коньяка в Россию примут регулярный характер".

Читайте по теме: Грузинское вино нуждается в рекламе

"Что касается качества, то наша компания была первой, которую посетили эксперты Роспотребнадзора. У них претензий не было. В России и к грузинскому вину, и к грузинскому коньяку интерес большой. Теперь уже зависит от нас, насколько мы справимся с тем, чтобы удовлетворить потребности такого большого рынка", — говорит Абзианидзе.

А вот эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе полагает, что через два-три года грузинские вина и алкогольная продукция займут до 15 процентов российского алкогольного рынка. "Думаю, Грузии и местным производителям это вполне по плечу. — Необходимо увеличивать экспорт вина, и не только в Россию, но и в другие страны. Лично я в последнее время с удовольствием пью грузинское вино, качество которого улучшилось в несколько раз по сравнению с тем, что было в 2006-м году. В России тоже считается хорошим вкусом употребление грузинской алкогольной продукции", — сказал Твалчрелидзе в интервью GeorgiaTimes.

"Думаю, нам надо сказать Геннадию Онищенко большое спасибо за то, что в свое время на грузинскую алкогольную продукцию было объявлено эмбарго, — отмечает эксперт. — Без этого бы его качество не улучшилось. Сейчас надо сделать все для того, чтобы это качество сохранилось. Насколько я знаю, государство предпринимает все необходимые меры для недопущения попадания на рынок фальсифицированной продукции".

Грузинская сторона считает российский рынок приоритетом и для своей сельскохозяйственной продукции. С конца 2013 года возобновились поставки в Россию грузинских фруктов и овощей. Пока объемы поставок этой продукции отстают от алкогольной. Но и здесь грузинские производители надеются вернуть позиции, которые были до 2006 года.