en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Странное молчание военных

09.07.2009  |  13:20

3311.jpegВ средствах массовой информации, как российских, так и зарубежных запущена новая сенсация. Оказывается во время прошлогоднего военного конфликта в Южной Осетии, как утверждается в статье англоязычного российского журнала об оружии Moscow Defence Brief, ВВС России якобы потеряли шесть самолетов.

Так же утверждается, что «за время боевых действий погибли четверо членов российских экипажей. Из шести сбитых самолетов лишь два достоверно были сбиты огнем противника». Три из них предположительно сбиты «дружественным огнем», т.е., по-просту говоря, своими же. Вывод статьи: такая статистика демонстрирует «серьезнейшие проблемы» с координацией и управлением войск.

Вооруженный конфликт августа 2008 года до сих пор вызывает вопросы у военных аналитиков, указывающих на разночтения в официальных данных о потерях, отмечает Reuters. Грузинская сторона утверждает, что сбила 15 российских самолетов. Минобороны РФ говорило, что потеряло три штурмовика и один бомбардировщик. При этом замначальника Генштаба Минобороны РФ Анатолий Ноговицын называл размер потерь «большим».

Публикация в московском журнале, как утверждают ее авторы, подготовлена на основе сообщений грузинских, российских и югоосетинских СМИ, а также специализированных интернет-форумов для военных.

Она содержит подробное описание гибели каждого из шести российских самолетов. Ссылаясь на источники в военных ведомствах и данные СМИ, авторы статьи пишут, что из-за отсутствия координации в действиях российские ВВС и сухопутные войска «вели разные войны». На практике это означало, что российские и осетинские военные часто принимали российские самолеты за грузинские и открывали по ним огонь.

По данным экспертов, первой потерей российских ВВС стал штурмовик СУ-25БМ, сбитый переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) над территорией Южной Осетии 8 августа. «Он был поражен... южноосетинскими ополченцами... Падение самолета... было показано по телевидению как сбитие грузинского самолета», - говорится в статье.

Следующей жертвой «своих» стал штурмовик СУ-25СМ, возвращавшийся с задания с уже подбитым левым двигателем. «Через некоторое время при пролете над южными окраинами Цхинвали на высоте 1000 метров самолет был поражен ракетой ПЗРК в правый двигатель»,- пишут авторы, отмечая, что после падения самолета южноосетинская сторона сообщила об уничтожении грузинского штурмовика.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100