en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Грузинские курды: поход на Запад

14.09.2009  |  17:05

3963.jpeg Польское радио сообщило об увеличившемся потоке беженцев из Грузии, большую часть которых составляют курды - езиды. На родине они с трудом находят место в жизни, так как плохо владеют единственным государственным языком - грузинским. Как пояснили GeorgiaTimes в союзе езидов, в основном уезжает молодежь в поисках легкой и красивой жизни. Но часть возвращается восвояси, так и не пристроившись в Европе.

Польша задумалась о своей буферной роли между бывшими странами СССР и Европой. После того, как, наконец, успокоились бастующие в лагере для нелегалов грузины, Управление  по делам иностранцев вплотную занялось статистикой. Как выяснилось, каждый день с просьбой о предоставлении убежища к польским чиновникам обращаются примерно 100 граждан Грузии. Как правило, они пытаются въехать в страну через польско-белорусский пограничный переход в Тересполе, что неподалеку от Бреста.

С мая этого года поток беженцев возрос в разы.  За четыре месяца убежища у польских властей попросили уже более трех тысяч граждан Грузии. А ведь за предыдущие восемь лет с такой просьбой обратились всего 400 человек.

Сейчас  эмигрантов из Грузии уже даже больше, чем из Чечни, сообщила представительница Управления по делам иностранцев Эва Пехота. По статистике, большинство иностранцев на погранпереходе Тересполь составляют все же граждане России, Белоруссии и Украины (порядка 25 тысяч человек в год). Но с учетом того, что население Грузии немногим превышает четыре с половиной миллиона человек, поток эмигрантов через Польшу действительно необычайно высок. А если еще учесть, сколько людей пытаются выехать через Турцию, Грецию, Кипр и другие средиземноморские страны, то просто поражаешься, как не любят грузины свою Родину.

Впрочем, среди эмигрантов через Польшу, оказывается, 90 процентов составляют курды - езиды. В основном, это люди от 18 до 65 лет, часто малообразованные, иногда даже неграмотные, отмечает польское радио.

Курды составляют в Грузии малочисленную общину, исповедующую езидизм -  близкую к Зороастризму доисламскую религию. По данным эксперта Аналитического центра «Кавказ» Эдуарда Абрамяна,  реально община насчитывает лишь около шести тысяч  человек, в то время как официальные источники указывают, что в стране живут порядка 20 тысяч курдов.

На территории Грузии курдские поселения возникли еще в XV веке, когда езиды бежали с территорий, захваченных турками. В СССР их постигла трагедия выселения в 1944 году. Тысячи курдов вместе с турками-месхетинцами и хемшилами были этапированы в Среднюю Азию.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100