Аналитика

Грузин в Польше и Турции ждут голод и депортация

Накануне из Турции были депортированы 12 грузинских нелегалов. Об этом со ссылкой на консульство Грузии сообщило ИА «Тренд». Неудачливые путешественники попали в лагерь для незаконных мигрантов в турецком городе Эдирне. У семерых из них при себе не оказалось никаких документов. Трое уже и сами собирались домой, в Грузию, но были задержаны турецкими пограничниками в автобусе, который ехал из Греции.

Грузины пожаловались, что представители турецкой стороны с ними плохо обращаются. Но власти Грузии ничего по этому поводу Анкаре не выскажут. Это Москву три года назад можно было ругать на чем свет стоит за высылку пяти тысяч грузинских нелегалов, а Турцию - политически невыгодно. Хотя Россия от такого количества нелегалов страдала больше, чем Турция от 12-ти, и до поры до времени их терпела.

В эти дни продолжается и акция протеста грузинских нелегалов в польском приграничном лагере в городе Бяла-Подляска. «Голодовкой», по словам директора консульского департамента МИД Грузии Пааты Каландадзе, их отказ от приема пищи назвать нельзя. Они отвергают только еду, которую им доставляет администрация лагеря. Грузинским гурманам польская баланда видать не пришла по вкусу. Зато, по словам Каландадзе, мигранты покупают продукты в магазине на территории лагеря, отмечает «Новости-Грузия». То есть, деньги на еду у них есть. Кроме того, польская пресса приводит слова своих пограничников, подозревающих, что у «голодающих» есть запасы продовольствия.

Польские СМИ сообщают, что участники акции«забаррикадировались на территории лагеря и объявили голодовку». Протестующие рассчитывают на получение официального статуса беженцев. Однако, по информации польской стороны, граждане Грузии вошли в Польшу с нарушением визового режима. Это обстоятельство мешает урегулированию вопроса. «Вчера выяснилось, что семи из этих 20 человек суд отказал в предоставлении политического убежища, и они подлежат депортации. Хотя и у депортации - своя процедура», - поясняет чиновник. Ни один из этих 20 человек, по его данным, не является политическим беженцем.

«Эти граждане перешли в юрисдикцию Польши, но мы все равно попросили польскую сторону с максимальной осторожностью подойти к ним и не использовать против них силы», - заявил посол Грузии в Польше Коте Кавтарадзе, сообщает Trend. «МИД и правительство Грузии сделают все возможное, чтобы защитить права граждан Грузии, хотя в случае с нелегалами наши возможности уменьшаются», - подтверждает Паата Каландадзе.

Процедура рассмотрения заявки на статус беженца длится полгода, отмечает Regnum-Балтика со ссылкой на канал TVL. На сегодня около пяти тысяч мигрантов из разных стран в Польше ожидают решения. Статус беженца дает право легально находиться и работать на территории страны.

Однако как пишет Gazeta Wyborcza, грузины хотят ускорить процедуру и требуют встречи с местным представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Представитель Управления по делам иностранцев в Варшаве отметил, что он готов встретиться с бунтовщиками, но не в состоянии изменить закон. «Заявки грузин и так рассматриваются в два раза быстрее, чем это установлено законом», - отметили там.

В этом году факты нелегального проникновения в Польшу граждан Грузии участились. В марте, как писали российские СМИ, белорусские пограничники задержали трех проползавших по снегу в маскхалатах грузин. Те хотели пересечь границу и устроиться на работу в Польше. Как уже писала GeorgiaTimes, за последний месяц на участке Брестской погрангруппы в «страну костелов» только в законном порядке выехали более тысячи двухсот граждан Грузии. По польской статистике, принята лишь половина из них. Остальные, очевидно, попали в лагеря.

Не сидится грузинам в родной стране, хотя она, по заверениям ее руководства, избежала страшных последствий мирового кризиса. То, что из кабинетов на Руставели и резиденции в Авлабари, кажется незначительным спадом, повергает в полное уныние грузинский малый и средний бизнес. Экономика стоит, наличных денег нет, сокращаются рабочие места. Деятельные люди ищут лучшей жизни за пределами страны, не всегда располагая финансами или временем для оформления визы.

В Грузии, конечно, официальные власти стараются не касаться причин вынужденной нелегальной миграции из страны. В связи с инцидентами в Польше и Турции грузинский МИД обратился с предупреждением к гражданам, оберегая их от аферистов.

«Несмотря на то, что аккредитованные в зарубежных странах дипломатические представительства и консульские учреждения Грузии не жалеют усилий для защиты прав и интересов вышеуказанных категорий граждан, анализ конкретных фактов подтверждает, что в случаях грубого нарушения гражданами Грузии миграционного законодательства страны пребывания большинство из них попадает в депортационные отделения, а в худших случаях - в заведения исполнения наказаний», - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

МИД предупреждает, чтобы граждане впредь воздерживались от незаконного проникновения и проживания на территории других государств. И по-отечески наставляет: не доверяйте тем, кто предложит незаконно пересечь границу, начать работу, получить статус беженца и воспользоваться иными «привилегиями». «Очень часто такие предложения завершаются тем, что граждане Грузии становятся жертвами трефикинга (торговля людьми - ред.), ухудшается их здоровье, а зачастую под угрозой оказывается и их жизнь», - говорится в заявлении.

А что же делать, если в родной стране не выжить, не найти работу, не прокормить семью? Об этом власти не говорят ничего.