События

Побасенки Саакашвили о доблести военных наемников

После похвалы, отпущенной вчера командующим ВВС США в Европе генералом Роджером Брэйдом, глава Сакартвело Мишико Саакашвили закивал и заулыбался. Конечно, говорит, грузинских воинов в Афганистане полюбили много веков назад, а уж как хорошо они зарекомендовали себя в Ираке!

Вчера в Авлабарской резиденции, беседуя с Брэйдом, Саакашвили наигранно удивился: как? Грузия направляет в Афганистан один из самых больших воинских контингентов? До президента, как он признался, дошло, что, больше Грузии, ни одна из стран, принимающих участие в операции ISAF, не готова бросить в пекло войны цвет своей нации.

Тбилиси готов послать туда более 900 военных. Правительству надо оплачивать огромную поддержку, которую оказывают ему США и Европа.

Президент страны также сообщил генералу Брэйду, что грузинские военные «имеют большой опыт боевых действии в Афганистане».

«Грузины хорошо знают эту страну и понимают ее жителей. Наши воины несколько веков назад заслужили уважение афганцев, там есть деревни, где живут потомки грузин», - отметил Саакашвили.

О чем это он? Уж не крестовых ли походах, во время которых западное христианство огнем и мечом пыталось обратить в свою веру мусульманский Восток? Да, память об этом в мусульманском мире осталась на века, но ничего хорошее грузинам она не сулит.

Особенно непонятно, о каком большом опыте в Афганистане идет речь, если два дня назад Саакашвили наоборот настаивал, что грузинским воинам нужно повоевать в Афгане, чтобы обучиться боевому искусству на практике. Ведь, как откровенно отметил президент, ему не нужна армия для парадов. Ему нужны, очевидно, воины, которые вернут Абхазию и Южную Осетию.

Любезный Брэйд не стал прилюдно уличать собеседника. Напротив, поддержал его версию. (А что он мог еще сказать самому щедрому поставщику «пушечного мяса»?)

«Грузины хорошие воины, что подтвердила операция в Ираке, где 2 000 грузин служили мужественно и храбро, они проявили знание местных обычаев и пользовалась законным уважением местных жителей», - отметил он.

По словам Брэйда, грузинские военные «высокие профессионалы». Он поблагодарил грузинскую сторону за тот вклад, который вносит Грузия в дело установления мира в Афганистане.

Как знать, быть может, за год грузинская армия и впрямь переродилась, но в Южной Осетии она вовсе не стояла до последней капли крови за свое правительство, а командиры ее покидали первыми, вопреки всем военным уставам. В Ираке же грузинских солдат местные жители провожали с облегчением, напоминает ИА REGNUM со ссылкой на газету International Herald Tribune.

10 августа прошлого года американские военные начали переправку приблизительно двух тысяч грузинских солдат домой в Грузию из Ирака. В результате три контрольно-пропускных пункта, охраняемых грузинскими солдатами на шоссе, примыкающем к городу Кут, 100 миль к юго-востоку от Багдада, опустели на один день.

Но жители из этого региона Ирака не сожалели об отъезде грузинских военных. Они называли их грубыми, непочтительными и малоэффективными. «Они никогда не уважали нас», - пожаловался корреспонденту 20-летний студент колледжа Саад Хасан. По его словам, грузинские солдаты готовы были держать семьи на контрольно-пропускных пунктах многие часы, даже в условиях ужасной жары или холода.

В свою очередь губернатор провинции Вассит Латиф Хамад, где расположен город Кут, сообщил, что «грузины мало обеспечивали реальную безопасность», и «должностные лица рассматривали вопрос снятия постов, которые долгое время были источником трений с местным населением».

«Местные жители Ирака были счастливы видеть уезжающих грузинских солдат. Они жаловались, что грузины в большинстве своем плохо владели английским или арабским, были грубы и непочтительны. Они и не пытались оказывать нам услуги. Вместо этого, они были источником раздражения, задерживая нас на контрольно-пропускных пунктах и насмехаясь над простыми местными жителями», - рассказал 45-летний фермер Салим Али.

Грузия была третьим по численности участником коалиционного контингента в Ираке, после США и Великобритании. Первоначально, в августе 2003 года, Грузия отправила в Ирак группу из 70 военнослужащих. Позднее президент Грузии Михаил Саакашвили дал согласие увеличить контингент до 2000 военнослужащих, поскольку надеялся на поддержку американцев в деле ослаблении влияния России.

Допустим, иракские власти и жители были бы недовольны любым иностранным контингентом, устанавливающим свои порядки на их земле. Но грузинскими коллегами были недовольны и американские солдаты. Вот что написал на форуме «милитарифото» американский инструктор Доминик в переводе одного из пользователей российского Интернета.

«Я не доверил бы им и жарить шашлык в Макдональдсе, - пишет он и поясняет, - Их офицеры были мусором, и об их сержантах не стоит даже и говорить. Они казались больше заинтересованными в том, что они могли выпросить, одолжить или украсть у американских военных. Единственная причина, по которой они были здесь, было дополнительное жалованье, которое им платили США. Большинство офицеров казались озабоченными набиванием своих бумажников за счет своих солдат».

Далее он критикует дисциплину в грузинских подразделениях и снова обращается к воровству: «Они крали все и вся, до чего только могли добраться, включая радиостанции и антенны, установленные на «хаммерах», которые водили сержанты, работавшие при них инструкторами».

«В Кувейте их постоянно ловили на кражах из других частей, они взламывали морские контейнеры, чтобы воровать готовые пайки и униформу, многих из них ловили на краже формы из гарнизонных лавок, они сожгли несколько строений из-за того, что курили в местах, где курить запрещено, и т.д. и т.п.», - ужасается американский сержант.

Он откровенно надеется, что им не разрешат в ближайшем будущем вступить в НАТО. Да, в общем-то в руководстве Альянса и так не торопятся с принятием Грузии в «цивилизованный мир». Вход туда придется оплатить жизнями молодых солдат в Афганистане, и уже не важно, воины они, или нет, если это всего лишь «пушечное мясо».