События

Первый Кавказский пошел в суд

Была в одном регионе Северного Кавказа (а может, и не в одном) история с предпринимателем, который брал пробную льготную лицензию на местные включения у центральных FM-каналов. И по истечение одного года не продлевал, а обращался к очередному радиовещателю. Дешево и удобно.

Примерно так повел себя после скандала с Eutelsat «Первый Кавказский» телеканал. Срок пробного вещания через две недели истек, канал отключили от «тарелки», а грузинская телекомпания пошла искать следующего вещателя. На этот раз - в США.

Впрочем, в Грузии хотели «посидеть» на французской тарелке целый год. Но Eutelsat отказалась продлевать контракт. Как пишут с подачи грузинских журналистов западные СМИ, компания поддалась давлению российского «Газпрома». Тот якобы пригрозил отказаться от всех своих контрактов с французской компанией и предложил взамен грузинского телеканала на более выгодных условиях один из продуктов «Газпром-медиа».

В подтверждение «насильственного» отлучения от спутника сайт «Кавказ-online» приводит слова депутата Госдумы Семена Багдасарова, который прямо обвинил телеканал в подстрекательстве сепаратизма на Северном Кавказе.

Стоит отметить - небезосновательно. Мало того, что одним из главных лиц канала стала вдова президента непризнанной Ичкерии Алла Дудаева, так еще и большинство и исторических, и политических материалов направлено на дискредитацию центральной власти в России. А все ликвидированные боевики на Северном Кавказе называются либо просто - жителями и гражданами, либо участниками сопротивления, но никогда из уст журналистов - бандитами.

Телеканал подробно констатирует все факты терактов и ответных мер силовиков. А при случае - защищает Грузию от обвинений в пособничестве террористам. Буквально накануне ФСБ России сообщила об уничтожении египетского наемника Мохмада Мохамаада Шаба-Ана, который организовывал диверсии в Дагестане по заданию грузинских спецслужб.

Новостной сюжет на «Первом Кавказском» по этому поводу приводит мнения грузинских ньюсмейкеров, которые всеми силами переубеждают зрителя. Политолог Мамука Арешидзе не отрицает наличия арабских наемников на Кавказе, но их связи с Грузией считает невероятными. Хотя что же тут странного, если враг России, коим в недавнем прошлом стала Грузия, помогает другим врагам державы?

Официально отверг обвинения ФСБ руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, Тбилиси не имеет отношения к терактам на Северном Кавказе, а подобные утверждения ФСБ являются «частью антигрузинской пропаганды и направлены на то, чтобы как-то оправдать их поражение на Северном Кавказе».

То есть, официальный представитель силовых органов Грузии считает, что Россия ужу потеряла контроль на юге страны. И вот в таком же духе потом сообщает об этом удивленному населению «Первый Кавказский».

Именно поэтому канал и вызвал аллергию у Москвы. И хотя «Газпром-медиа» говорит, что в сделке с Eutelsat не было политической подоплеки, исчезновению «Первого Кавказского» со спутника в Кремле не могли не радоваться.

Как пишет The New York Times, Eutelsat предложил грузинам компромиссный вариант - переход на антенну типа W-2, но в странах СНГ немногие могут приобрести необходимый приемник.

Посему в Грузии настолько обиделись на французов, что недолго думая подали иск в суд. Слушания уже начинаются, сообщает интернет-сайт «Первого Кавказского». Рассмотрение должно пройти в ускоренном режиме, «поскольку дело - безотлагательной важности».

В Европу отправились руководитель Общественного телевидения Грузии Гия Чантурия и директор информационной службы Первого Кавказского Екатерина Котрикадзе. Покинув Париж, они направились в Брюссель, где осудили больной вопрос с парламентариями и неправительственными организациями.

Хотя европейцы по привычке обещали помочь «маленькой свободолюбивой демократии», грузины не очень-то верят в успех дела против Eutelsat. Они уже начали переговоры с американской компанией Hotbird об использовании ее спутника.

Руководство канала примет решение в зависимости от цены и зоны покрытия, заявил информагентству «Интерпрессньюс» один из менеджеров Зураб Двали. Но он «обязательно вернется на спутник». Как говорится, их в дверь - они в окно.