en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

"Агент Кремля" Тедо Джапаридзе

23.12.2010  |  17:40

11710.jpegТедо Джапаридзе, маститый ученый и дипломат с мировым именем, попал в Грузии в список "неблагонадежных элементов". МИД страны - против его работы в Организации черноморского экономического сотрудничества. В Тбилиси считают, что автор многих научных трудов недостоин своей работы из-за неграмотности. Хотя понятно, что не доверяют ему по политическим причинам: к нему хорошо относятся в России, и у него слишком хорошие личные отношения с российскими политиками и учеными.


Эта история началась в первых числах декабря. Министерство иностранных дел Грузии отказало известному дипломату Тедо Джапаридзе в поддержке при его переизбрании на должность заместителя директора Международного центра черноморских исследований при ОЧЭС на второй срок.

В принципе, это дело грузинской дипломатии - кого в разных международных организациях поддерживать, а кого нет. Но история Тедо Джапаридзе не зря заинтересовала журналистов. МИД страны устами заместителя министра Нино Каландадзе оскорбил дипломата, заявив, что отказывает ему в поддержке при перевыборах из-за "отсутствия серьезного научного бэкграунда". Проще говоря, кандидата исторических наук и автора многих исследовательских трудов назвали неучем.

Молодая и неопытная Нино Каландадзе просто не читала биографию дипломата. А в ней написано, что Джапаридзе закончил факультет западноевропейских языков Тбилисского государственного университета, стал кандидатом исторических наук, до начала дипломатической карьеры десять лет проработал в Москве, в Институте США и Канады.

На самом деле кредит доверия у Джапаридзе в Тбилиси закончился по другой причине - ему слишком доверяют в Москве. Впрочем, официальная позиция грузинского внешнеполитического ведомства - "отсутствие серьезного научного бэкграунда" - озвучена была не с самого начала.

Несколькими днями ранее в кулуарах МИД высказывались гораздо определенней. Там посчитали, что Тедо Джапаридзе пытается остаться на должности, используя протекцию Москвы. Поводом к такому предположению послужило то, что кандидатуру Тедо Джапаридзе в числе остальных голосующих поддержал и представитель России.

Но при более тщательном рассмотрении выясняется, что кандидатуру Джапаридзе поддержали вообще все страны ОЧЭС, кроме Грузии. Поэтому жизнеспособным остается только одно обвинение в его адрес: к Джапаридзе слишком хорошо относятся к Москве.

Должность замдиректора Международного центра черноморских исследований при ОЧЭС который базируется в Афинах, он занимал последние три года.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100