en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Грузия + Сомали: мир, дружба и никаких моряков

27.01.2011  |  18:42

12798.jpegС бандитами в переговоры не вступают? Конечно, нет! С ними вступают в дипломатические отношения и обещают уважительно дружить. Именно такой, прямо скажем, новаторский подход применили власти Тбилиси по отношению к стране, которая давно стала синонимом слов "морской разбой", "пиратство" и "захват". Грузия и Сомали подписали протокол о заключении дипломатических и консульских взаимоотношений. Интересно, есть ли в документе хоть строчка об освобождении сомалийцами многострадальных грузинских моряков?

Грузию можно поздравить - наконец-то ее власти нашли на мировой арене достойного партнера. Или, по крайней мере, партнера, очень греющего самолюбие маленькой, но гордой страны. Поистине, мало рядом с кем Грузия с ее теперешней "верхушкой" может не испытывать комплекс неполноценности. Но уж подле Сомали она точно имеет полное право высоко задирать голову.

Самая опасная страна в мире. Одна из беднейших стран. Разрываемая гражданскими войнами, почти убитая разрухой, болезнями и безвластием. Первое место по уровню смертности и голода, одно из последних - по основным показателям развития. Страна, где пиратство является практически официальным промыслом. Да чего там: местные власти вообще считают пиратов не за бандитов, а за доблестных защитников сомалийских берегов от чужеземных судов, и напрочь отказываются с ними бороться. Конечно, ведь властям тоже кушать хочется.

Да, на этом фоне даже бедная, зажатая в тиски долгов, Грузия может считать себя королевой. По крайней мере, грузины не живут в юртах из верблюжьих шкур и в хижинах с соломенными крышами. А их благосостояние измеряется не в верблюдах, как это принято в Сомали, и зависит все-таки от приличных людей из развитых и богатых стран. А не от бандитских нападений на тех, кто неосторожно подойдет к грузинским границам или проплывет по Черному морю.

Но сама формулировка в дипломатическом протоколе не вызывает ничего, кроме хохота. "В отношениях друг с другом, стороны будут руководствоваться принципами суверенного равноправия, дружеских отношений, уважения территориальной целостности и нерушимости границ", указано в документе.

Понятна корысть Грузии - "застолбить" за собой Абхазию и Южную Осетию, чтобы Сомали не дай Бог не признало независимость двух республик. Они, правда, еще в 2008 году отказались признавать: со своими бы проблемами разобраться, куда уж там лезть в большую игру. Странно, что Грузия только сейчас спохватилась закрепить этот "успех".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100