en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Золотая молодежь рвется править Абхазией

14.02.2011  |  18:00

13505.jpegВ Абхазии состоялись муниципальные выборы. В столице республики на них шли строем - только не избиратели, а участники. На 26 мест претендовали аж 85 кандидатов. Такого аншлага никогда прежде не было: страна маленькая, голосование многими воспринимается как формальность и не вызывает особого интереса. Но в этот раз все иначе: на выборы в городское собрание свою кандидатуру не выставил только ленивый.

Сразу скажем, что неожиданная мода на муниципальные выборы распространилась пока только на Сухум. В остальных районах Абхазии, где тоже прошли выборы в региональные депутатские собрания, такого ажиотажа и конкуренции не было.

Политики-старожилы в недоумении. Большинство фамилий в бюллетенях им не знакомы. Это, пожалуй, и есть главная особенность нынешних муниципальных выборов по-сухумски - тут очень много участников моложе 25 лет. Теперь у местных политологов есть пища для гаданий: почему в городское собрание так рвется молодежь?

Впрочем, одну ее выборы и заинтересовали - в отличие от избирателей, которые особой активности не проявили. В столице Абхазии проголосовали менее сорока процентов горожан. В регионах явка была чуть выше, но до аншлагов на участках все равно не дошло.

Тем не менее президент республики Сергей Багапш обратил внимание в первую очередь именно на молодых кандидатов, позитивно оценив их стремление принять участие в выборном процессе. "Где же им еще набирать опыта, если не в первичном звене? Молодежь должна набираться опыта именно с этого звена", - считает глава государства.

Но отнюдь не все с ним согласны. Многие в околополитической тусовке не могут понять, зачем "недорослям" так понадобились эти выборы, победа в которых отнюдь не гарантирует им возможности оказывать серьезное влияние на жизнь республики. Впрочем, вновь избранные депутаты так не считают. Сотрудник госкомспорта Энвер Чамагуа - один из тех молодых людей, кто одержал победу в ожесточенной конкуренции и получил заветное место в городском собрании. По его словам, муниципальные собрания на многое способны, если их - как административный ресурс - правильно использовать. "Мы можем влиять в первую очередь на формирование и расходование городского бюджета. Если депутаты, конечно, не будут зависеть от политической конъюнктуры, от каких-то общих с администрацией дел. Если они будут независимыми, то смогут многое", - считает Чамагуа.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100