События

Нагорный Карабах по-русски

"Испокон веков Россия, русский язык играли важную роль в жизни армянского народа. В Арцахе русская речь не забывалась, не умолкала и никогда не будет не понятной, поскольку русская культура - неотъемлемая часть нашей духовной культуры", - говорят в Министерстве образования НКР. Дабы привлечь внимание к изучению русского языка, в НКР стартовала акция "Дни русского слова".

О том, как сейчас проходит обучение карабахцев русскому языку, рассказала заслуженный педагог НКР, председатель методического объединения учителей русского языка и литературы основной школы Степанакерта Вера Герасимовна Хачатурян.

- В советское время русский язык пользовался в Нагорном Карабахе большим уважением. Им владел, как говорится, и стар и млад. Каков интерес карабахских школьников к русскому языку сегодня?

- Исторически сложилось так, что русский язык для карабахцев не иностранный, а любимый и родной. Уроки русского дети посещают с радостью, что видно по их отношению к предмету, по тому, с каким интересом они задают вопросы, как много они хотят знать. И это характерно для всех школ Степанакерта.

В ряде школ функционируют классы с углубленным изучением русского языка. Уроки там ведутся на высоком профессиональном уровне с использованием различных современных методов и способов преподавания.

Главная задача учителя - воспитать в детях уважительное отношение к русскому языку, литературе, поэзии и искусству для понимания того, что дружба армянского и русского народов, их связь и взаимопонимание складывались и укреплялись веками. Если учащиеся будут хорошо знать русский язык, то они еще больше будут ценить свой родной армянский.

- Какие мероприятия по русскому языку и литературе проводятся в школах?

- В школах проводятся интересные мероприятия по русскому языку, открытые уроки, регулярно отмечается День России, проводятся вечера поэзии любимых поэтов: Пушкина, Валерия Брюсова, Булата Окуджавы, Эдуарда Асадова и т.д.

Нагорный Карабах по-русски. 26820.jpeg

Благодаря русскому языку расширяется возможность их общения, их познание мира, укрепляется дружба с ровесниками других национальностей. Знания, полученные в школе, очень помогают им во взрослой жизни. И очень приятно, что многие выбирают для дальнейшего обучения факультет русского языка.

- Насколько регулярно учителя русского языка и литературы проходят курсы повышения квалификации?

- Все учителя русского языка и литературы, преподающие в школах Степанакерта, имеют соответствующее образование, своевременно проходят курсы переподготовки, которые проводятся министерством образования и науки НКР. Кроме того, мы, педагоги, имеем возможность пользоваться Интернетом, откуда можем брать для работы необходимые материалы.

Благодаря высокому профессионализму, преданности своему делу, любви к детям и патриотизму учителей русского языка удалось сохранить в Карабахе хороший уровень знаний, любовь и уважение к русскому языку - языку мира, дружбы и добра.

О том, как в местных школах преподают русский язык, рассказала также Рузанна Авакян, жительница города Степанакерт.

- Как Вы оцениваете уровень знания русского языка своими детьми и школьными преподавателями?

- Моему сыну повезло в плане получения знаний русского языка: он пошел в русскую школу. А второй сын пошел учиться в армянскую школу, но также очень хорошо владеет русским языком.

Жители нашего города русскоязычные, и вне зависимости от того, в какую школу пошел учиться ребенок, русским языком практически все владеют на самом хорошем уровне, наряду с родным - армянским.

Очень многое зависит от учителя русского языка и литературы в школе, в какой степени ученик овладевает русским языком и знанием русской литературы. Я сама по специальности педагог русского языка и литературы, хотя и не работаю по специальности, но могу с полной ответственностью сказать, что уровень преподавания русского языка и литературы в наших школах высок, могу судить по своим детям.

- Можно ли сравнить уровень владения русским языком нынешнего поколение с вашим уровнем?

- Конечно нет. В наше время русскому языку было уделено больше времени и внимания - мое субъективное мнение.

В настоящее время больше внимания уделяется национальным школам, что также естественно, но русский язык в Карабахе все равно считается вторым родным языком.

Было бы прекрасно, если у нас было бы больше русских школ и каждый родитель имел бы возможность выбрать школу для своего ребенка - ходить ему в армянскую или же в русскую школу.

На республиканском телевидении есть передача на русском языке, однако, думаю, что выделенного времени (два часа в неделю) очень мало. Также было бы неплохо, если бы к нам почаще приезжали труппы русских театров из Армении и городов Российской Федерации, чтобы дети смогли бы приобщаться к русской культуре не только в школе или же по телевидению.

Беседовал Альберт Восканян