en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Султан Султанов: герой Азербайджана и палач Карабаха

25.04.2012  |  17:04

Султан Султанов: герой Азербайджана и палач Карабаха. 27053.jpeg

В азербайджанском селении Тахтакерпу прошли торжественные мероприятия в честь 140-летия Султан-бека Султанова, курда из Зангезура, ставшего героем независимого Азербайджана. Для азербайджанцев Карабаха Султанов — спаситель карабахских тюрков-азери от истребления армянами. Для армян он — палач армянского населения Карабаха. Однако, в далеких событиях начала XX века действовало еще одно лицо — Британия. Британская администрация, зная о ненависти Султанова к армянам, утвердила его в качестве вице-губернатора Карабаха.


Слезы Армении, огонь Карабаха

Имя Султанбека Султанова в истории Карабаха неразрывно связано с именем его брата Хосровбека. Оба брата — выходцы из состоятельной курдской семьи в Зангезуре — еще в царское время примкнули к партии "Мусават" и активно участвовали в пантюркистском движении. Распад Российской империи открыл для братьев путь к политической карьере. Старший брат Хосровбек в правительстве АДР сначала был военным министром и затем министром земледелия. Очередной взлет его карьеры пришелся на январь 1919 года. В тот год британское оккупационное командование утвердило представление азербайджанского МВД о назначении Хосровбека Султанова на должность "временного генерал-губернатора Зангезурского, Шушинского, Дживанширского и Джебраильского уездов". Правой рукой Хосровбека на этом посту стал его брат Султанбек.

Читайте также: Армянская депортация со смертельным исходом

Армянское население Карабаха и Зангезура решение британцев восприняло в штыки. Оба брата были известны среди армян Азербайджана как ненавистники армянского народа. Старший брат Хосровбек, будучи военным министром АДР, был напрямую причастен к массовой резне армян в Баку, которая произошла в сентябре 1918 года. Братья Хосрова, Султан и Искендер, по свидетельствам армянских очевидцев, еще раньше выделялись особым изуверством во время вооруженных кавалерийских нападений на зангезурские и карабахские селения, где проживали армяне. Об этих фактах британцам было известно, однако своего решения они не изменили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100