События

В лучшее будущее — без Саакашвили?

Россияне ждут, что с уходом известного своими русофобскими взглядами экс-президента Грузии Михаила Саакашвили отношения с Тбилиси пойдут на лад. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Оправдаются ли эти радужные надежды, или им так и не суждено сбыться?

Большинство россиян ожидают, что после избрания Грузией нового президента отношения улучшатся (). Такие прогнозы строят 56% опрошенных. Из них львиную долю (63%) занимают люди среднего возраста 35-44-лет и сторонники КПРФ (65%). Негативные ожидания высказывают только 7% опрошенных. И еще 23% респондентов полагают, что с избранием нового главы Грузии отношения не изменятся, сообщает ВЦИОМ.

Пока россияне оценивают двусторонние отношения с Тбилиси на "три с минусом": 2,74 балла по пятибалльной шкале. При этом вступление Грузии в НАТО, по мнению россиян, повлияет на российско-грузинские отношения, и почти половина респондентов (44%) считает, что влияние будет негативным. Противоположного мнения придерживаются лишь 13%. В том, что это не повлияет на российско-грузинские отношения, уверены 28% опрошенных.

"Менее ощутимыми, с точки зрения респондентов, будут последствия вступления Грузии в Евросоюз: 36% полагают, что этот никак не повлияет на отношения. Остальные чаще указывают на негативное влияние этого шага (29%), нежели на позитивный эффект (17%). Ухудшения отношений склонны ожидать столичные жители (42%)", — отмечают социологи.

Опрос ВЦИОМ был проведён 2-3 ноября среди 1,3 тысячи человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, передает "Взгляд".

Выборы президента прошли в Грузии 27 октября. Победу на них одержал Георгий Маргвелашвили, кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" — он набрал 62,12% голосов. Михаил Саакашвили, руководивший страной с января 2004 года, покинул свой пост.

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже выразил готовность налаживать отношения с Россией. "Несмотря на осложненные обстоятельства мы вновь заявляем о намерении углубить отношения с Россией, параллельно с интеграцией в Евроатлантическую и Европейскую структуру", — заявил он на церемонии инаугурации. По его словам, решить проблему с Россией будет возможно на основе взаимного доверия между странами.

При этом представители России не присутствовали на церемонии инаугурации нового президента Грузии из-за отсутствия дипломатических отношений между странами.

Как только стало известно, что Маргвелашвили побеждает на выборах президента 27 октября, первой из тем, которых он коснулся, был вопрос отношений с Россией. Он пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной по отношению к ней и продолжит процесс налаживания отношений, однако, в то же время, будет придерживаться политики непризнания независимости территорий Абхазии и Южной Осетии.

Новый президент также пообещал перевести диалог с Россией в "рациональные рамки". Он отметил, что политики, в первую очередь, не должны мешать восстановлению связей — так культурные, экономические, родственные и эмоциональные связи "дадут свои ростки". "Мы сделали этот шаг в аспекте снижения напряженности. Мы декларировали, что мы будем стараться перевести наш диалог с агрессивного отношения в рациональные рамки", — добавил Маргвелашвили.

По его словам, Интеграция Грузии в Европу в интересах России, так как это создает возможность для стабильных отношений.

"Интеграция Грузии и ассоциирование ее с Европой в нашем видении это и есть интерес России. Стабильная страна на южном направлении реально создает возможность для углубления отношений и для стабильных отношений также с Российской Федерацией. Которая, кстати, тоже очень активна с Европой", — сказал Маргвелашвили в эфире программы Первого канала "Воскресное время".

Он отметил, что российские бизнесмены активны в Грузии, и они смогут инвестировать в Грузию как в страну, которая будет иметь свободные торговые отношения с Европой. "Мы видим только плюс для России в этом аспекте. Так что, я думаю, здесь учтены интересы России", — заявил Маргвелашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

После выборов 27 октября глава МИД РФ Сергей Лавров поздравил грузинский народ с прошедшими выборами президента и выразил надежду, что новые власти Грузии будут проводить дружественную политику.

"Мы желаем грузинскому народу поскорее завершить все организационные вопросы по формированию новых органов власти и будем надеяться, что на российском направлении эти власти будут проводить политику дружественную, добрососедскую, учитывая современные реалии в этом непростом регионе", — сказал Лавров.