en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Тема дня

12.08.08. КРАХ

12.08.2010  |  00:10

6622.jpegВпервые с начала конфликта  Цхинвал пережил спокойную ночь. Впрочем, на подступах к столице Южной Осетии бои все еще продолжаются. Агрессор, уступив по всем статьям, пытается заручиться поддержкой Запада. Тем временем, лидеры России и Франции, Дмитрий Медведев и Николя Саркози, подписывают исторический документ - соглашение в шести пунктах о прекращении огня и начале переговоров по статусу Абхазии и Южной Осетии.

- Ночью в штаб-квартире ООН началось заседание Совбеза организации, где обсуждается проект резолюции Франции, которая предлагает прекратить огонь, оказать помощь раненым и вывести войска России и Грузии из зоны конфликта.

- В 2 часа президент США Джордж Буш грозит Москве похолоданием в отношениях. Одновременно из Грузии эвакуируют почти 200 американцев.

- В 4 часа утра появляется первая реакция России на резолюцию Франции. По словам постпреда в ООН Виталия Чуркина, Москва не будет принимать проект документа. Соединенные Штаты выделяют Грузии в качестве гуманитарной помощи 250 тысяч долларов.

- К 6 часам начинается операция Вооруженных Сил Абхазии по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья. Российские военные в этих боях не участвуют.

- В 10 утра в Цхинвал входит вторая колонна с гуманитарной помощью. Войска России ведут бои в 20 километрах от столицы Южной Осетии, а абхазы окружают грузин в Кодорском ущелье.

- В полдень становится известно, что в Грузию направляются президенты Украины, Эстонии, Литвы и Польши. Они хотят выразить поддержку правительству республики и на месте ознакомиться с ситуацией. Глава МИД России Сергей Лавров заявляет о том, что в связи с непредсказуемостью поведения руководства Грузии, Москва вынуждена  изменить свой подход к переговорному процессу. Вместе с тем, Лавров поддерживает предложение ЕС и ОБСЕ о прекращении огня в зоне конфликта с условием доработки некоторых пунктов в документе.

- В час дня российский лидер Дмитрий Медведев объявляет об окончании операции по принуждению Грузии к миру. Россия усиливает группировку кораблей в акватории Черного моря близ Сочи. Соединенные Штаты блокируют проведение заседание Совета Россия-НАТО, намеченное на 12 августа.

- В 14 часов Генштаб РФ докладывает о том, что грузинские подразделения не покидают зону конфликта. Москва требует присутствия международных наблюдателей в Южной Осетии. Президент Франции Николя Саркози настаивает на прекращении огня, а НАТО объявляет о намерении рассмотреть вопрос об оказании помощи Тбилиси.

- Через два часа грузинский лидер Михаил Саакашвили принимает решение о выходе республики из состава СНГ. Вместе с тем, президент Сакартвело объявляет об аннулировании мирных соглашений по Абхазии и называет ее «оккупированной территорией». Российские миротворцы сообщают о новых обстрелах со стороны грузинских войск.

- К 18 часам Москва и Париж согласовывают шесть пунктов урегулирования конфликта на Южном Кавказе: отказ от применения силы, прекращение всех военных действий, обеспечение доступа к гуманитарной помощи, возвращение подразделений Грузии на места их постоянной дислокации и аналогичный пункт о возвращении российских войск на линию, предшествующую началу конфликта, начало международного обсуждения о будущем статусе Абхазии и Южной Осетии. Свои подписи в документе ставят лидеры двух стран Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Пятидневная война подходит к концу.

Свидетельства очевидцев

Валентина Догузова: Никогда не смогу забыть те мучения, которые мне пришлось пережить во время августовской войны 2008 года. Не передать словами все переживания, боль, которые я испытала за эти пять тяжелых дней. Я молила Бога о спасении. Он услышал мои молитвы, все обошлось, и этот кошмар остался в прошлом.

Тина Сиукаева:   Пять мучительных дней в августе 2008 года я вынуждена была провести в подвале, вместе с дочерью и с пятью малолетними внуками в ужасных условиях. Раздавались взрывы, от грохота выстрелов мы были оглушены нам, казалось вот-вот снаряд попадет именно в наш корпус, и мы все погибнем. Моему младшему внуку в августе 2008 года было всего шесть месяцев, нам нечем было его кормить. Сначала мы готовили ему еду на сухом спирте и свечках, но они закончились и если бы не наши ребята, которые помогли нам, я даже не знаю, чтобы мы делали. Дети не понимали, и спрашивали, что, почему мы здесь, почему мы не можем выйти. Очень сложно было объяснять детям, почему грузинские фашисты нас истребляют. Слава Богу, все закончилось, и я надеюсь, что такие страшные события больше никогда не повторятся.

...

Вечером Минобороны России сообщает о том, что найден секретный план нападения Грузии на Абхазию. Президент России Дмитрий Медведев объявляет 13 августа днем траура в память о жертвах конфликта в Южной Осетии. Потери российской армии в той войне составили 74 человека...

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100