en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Тема дня

Американцы отменили "перезагрузку"?

01.08.2011  |  19:28

Американцы отменили Вопреки объявленной "перезагрузке" отношений между Москвой и Вашингтоном, американские сенаторы единогласно поддержали резолюцию по Грузии. В документе много говорится о "территориальной целостности" Сакартвело в границах бывшего СССР, а Россия названа "оккупантом", который должен вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии. Создается впечатление, что не самые лучшие времена Буша никуда не уходили из американско-российского диалога. О том, что может последовать за решением Сената США, корреспондент GeorgiaTimes говорил с депутатом Государственной думы РФ Сергеем Марковым.

Название резолюции, которую одобрили сенаторы, звучит весьма любопытно - "О продолжающихся нарушениях суверенитета и территориальной целостности Грузии и отношении к мирному урегулированию конфликта в рамках международно признанных границ Грузии". Достаточно только услышать его, и дальше документ можно не читать - все и так понятно. Тем не менее, поясним, что Вашингтон еще раз поддержал суверенитет, независимость и "территориальную целостность" Сакартвело, признав при этом, что Абхазия и Южная Осетия - это регионы Грузии, которые якобы "оккупировала" Россия. Однако на этом Сенат не остановился - он принялся учить Москву. Мол, РФ должна вывести свои военные базы из двух республик и обеспечить допуск "международной гуманитарной помощи" и наблюдателей.

Читайте также: Клинтон "перезагрузила" отношение к Тбилиси

Складывается впечатление, что в умах сенаторов Абхазия и Южная Осетия - это две грузинские деревни, жители которых умирают от голода под гнетом вооруженных до зубов российских "оккупантов". А то, что республики давно хотели независимости, сами попросили помощи у соседей и считают Россию единственным гарантом спокойствия на Кавказе, в расчет, конечно же, никто брать не хочет.

В ситуации, когда Белый дом выступил с инициативой "перезагрузить" отношения с Москвой, подобного рода резолюция не могла не вызвать удивления у российской стороны. Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин прямо заявил, что это демарш. "Логики в этом нет никакой, и американцы сами об этом знают, потому что оккупация - это если бы наши войска находились на территории Южной Осетии и Абхазии, и мы бы не признали их, то есть таким образом это была бы действительно оккупация нами части территории Грузии", - сказал он. По словам Рогозина, решение о принятии резолюции - это решение, не имеющее ни материальной, ни правовой силы, а направлено оно лишь на дискредитацию политики перезагрузки отношений с РФ, начатой президентом Обамой. В заключение российский дипломат выразил уверенность в том, что сенаторам США абсолютно наплевать на Абхазию, Южную Осетию и Грузию, а в каком-то смысле и на Российскую Федерацию. "Принимая свое решение, они пытаются лишь понравиться американским избирателям, - подчеркнул он. - Считаю резолюцию недоразумением, принятым по воле ограниченных политиков, преследующих собственные узкие корыстные цели".

Ранее мы писали: "Перезагрузка" с кавказским акцентом

Сожалеют о политической недальновидности американских сенаторов и в Южной Осетии. Посол закавказской республики в России Дмитрий Медоев считает, что конгрессмены пошли на поводу у идеологов грузинского реваншизма - того самого тбилисского режима, который три года назад развязал войну против Южной Осетии. "Видимо, появление подобной резолюции обусловлено неверным информированием американской стороны о происходящих событиях, - говорит Медоев. - Ведь миф об оккупации Россией Грузии не имеет ничего общего с действительностью. Никто Южную Осетию не оккупировал". Дипломат также добавил, что народ республики благодарен России и ее руководству за те своевременные и смелые решения, которые были приняты в августе 2008 года. "Только это обусловило спасение народа Южной Осетии от геноцида со стороны Грузии", - отметил он.

О том, почему же сенаторы поддержали резолюцию, и о перспективах российско-американских отношений после этого решения корреспондент GeorgiaTimes говорил с российским парламентарием Сергеем Марковым. По его словам, решение Сената США о поддержке Грузии - это продолжение американской политики на пути поддержки Тбилиси в его конфликте с народами Абхазии и Южной Осетии. "Так что здесь новостей никаких нет, - сказал он. - К сожалению, мы видим, что нынешние американские конгрессмены предают традиционные идеалы и ценности США. Америка всегда формировалась в идеологии поддержки независимости и суверенитета против имперских структур. Сами Соединенные Штаты получили независимость в борьбе против Британской империи. А в данном случае сенаторы поддерживают империалиста и диктатора Саакашвили против той же абхазской демократии, хотя ее там на порядок больше, чем в Грузии".

Наш собеседник полагает, что в этом и проявляется кризис Америки. "США, претендовавшие на роль мирового лидера, не справились с этой задачей. Они начали безумную войну в Ираке против личного врага Джорджа Буша - Саддама Хуссейна, поддерживают антидемократические режимы в Латвии и Эстонии. Думаю, впереди у американской внешней политики - серьезный кризис", - считает парламентарий.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100