en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Тема дня

Клинтон "перезагрузила" отношение к Тбилиси

17.02.2011  |  20:21

13686.jpegВчера активисты неправительственных организаций и борцы за права человека в разных странах мира  получили возможность с помощью видеомоста  задавать прямые вопросы  Хилари Клинтон. В Тбилиси тоже собрались представители тридцати неправительственных организаций страны. Правда, им удалось задать всего четыре вопроса госсекретарю США, но НПО-шники и этому рады. Они смогли адресовать  Клинтон вопросы с намеками на авторитаризм Саакашвили, а из Вашингтона пришли ответы, которые можно трактовать как приговор режиму.

Для общения с госсекретарем США пригласили представителей аж тридцати грузинских НПО. Ближе к шести вечера они начали стекаться в посольство США. Здесь все было очень серьезно обставлено. Ведь нынешний видеомост -  не разовая акция вашингтонского «обкома»,  а новый мегамасштабный проект. Называется он «Стратегический диалог с гражданским обществом» и в первый же раз охватил двадцать разных стран. В основе проекта, как заявила Хилари Клинтон, желание США напрямую общаться с гражданским сектором тех стран, в которых у США есть интересы.

Все это происходит вовсе не случайно. США «проспали» события в Тунисе и Египте. Теперь их авторитет в этих странах существенно упал. К тому же, как выяснили в последние годы в Вашингтоне,  «не все то золото, что блестит». Эта поговорка в полной мере относится к американской оценке процессов в Грузии.

В США слишком долго считали Саакашвили демократом. Значительно больше, чем его считали демократом в собственной стране. Как следствие, для работы над ошибками в Госдепе появились два больших проекта. Презентацию первого мы наблюдали вчера. Теперь власти США решили напрямую общаться с неправительственным сектором и слушать, что они сами говорят о демократии в своих странах.

Ассоциация молодых юристов - одна из тех самых четырех неправительственных организаций, которым улыбнулась удача. Ее руководитель Тамара Чугошвили спросила у Клинтон про издержки грузинской демократии: «Экономическое развитие и демократия одинаково важны для Грузии. По нашей оценке, в некоторых случаях демократические ценности и верховенство закона приносятся в жертву экономическому развитию. Поскольку США - страна преуспевающая, мы хотим спросить у госсекретаря - насколько это нормально? И в какой степени можно жертвовать одним ради другого?».

В интервью GeorgiaTimes Тамара Чугошвили подтвердила, что этим вопросом хотела обратить внимание Белого дома на политику официального Тбилиси. «Действительно, у нас существуют определенные перекосы, когда в интересах развития экономики ограничиваются права и свободы, а также нарушаются многие важные демократические принципы», - сказала Чугошвили.

Ответ на вопрос Ассоциации молодых юристов теперь цитируют все грузинские СМИ:

«Пока у вас не будет прочной комбинации институтов, верховенства закона, демократического правления, свободного гражданского общества, пока у вашего частного сектора не будет свободного доступа в экономику, вы не сможете получить устойчивый экономический рост, который мы все хотим увидеть», - пришел ответ из Вашингтона.

Вот здесь надо сделать важное уточнение: на вопрос Чугошвили ответила не сама госсекретарь, а ее спецпредставитель Мелани Вервиер.

Тамара Чугошвили рассказала нам, что оказывается, лично Хилари не отвечала ни на один вопрос, ей помогали советники. А большинство вопросов вообще остались без ответа. Их учтут, и когда-нибудь, быть может, ответят. Три вопроса других НПО оказались как раз в этой группе. Так что Чугошвили повезло. Она может считать себя человеком дня в Грузии. Ведь она единственный житель страны, на вопрос которого ответили в госдепартаменте США.

Но вернемся к ответу. Оппозиция точно сможет взять его на вооружение. Ведь Мелани Вервиер сказала, что в Грузии нет верховенства закона, демократического правления и  свободного гражданского общества. А также она сказала, что у частного сектора нет доступа в экономику. В целом, все это выглядит как американский приговор Саакашвили.

Интересно, что ответят на это из канцелярии президента. Можно предположить, что обратят внимание на интерпретации перевода и, может даже, найдут совершенно новую версию ответа, в которой будут подчеркнуты исключительные успехи Грузии.

Мы же думаем, что Белый дом, так или иначе, хотел сказать несколько резких слов в адрес тбилисского режима. Ведь Грузия была одной из тех четырех стран, вопросы из которых были озвучены в ходе видеомоста. И в Вашингтоне из четырех грузинских вопросов выбрали именно вопрос Чугошвили, самый провокационный из всех. И именно на него был сразу дан ответ.

Так что  официальному Тбилиси стоит услышать во вчерашнем заявлении советника госсекретаря вполне конкретный мессидж.

В начале видеомоста  Клинтон смогла убедиться в том, как отстала политика США от реальных событий. Выступившие в начале мероприятия представители Египта и Афганистана обвинили правительство США в том, что Вашингтон всегда вел диалог с недемократическими режимами, преследуя собственные цели, и пример этому - события в их странах.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100