en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Тема дня

"Боржоми" перельется через границу

16.08.2011  |  14:45

"Боржоми" может вновь вернуться на прилавки российских магазинов. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил о том, что в ближайшее время Роспотребнадзор рассмотрит официальное прошение о возобновлении поставок легендарной минералки из Грузии. О подробностях переговорного процесса, а также о чинимых ему препятствиях со стороны официального Тбилиси GeorgiaTimes рассказал один из лидеров грузинской оппозиции, глава партии "Свободная Грузия" Каха Кукава. 

Эпопея с "Боржоми" длится уже с 2006 года. Пять лет назад власти РФ наложили запрет на импорт продукции под этим брендом, и с тех пор минеральная вода никак не может протечь под лежачий камень бюрократии. Слухи о её возможном возвращении поднимаются чуть ли не каждые полгода. Однако постепенно бизнес-составляющая переговоров по этому поводу отошла на второй план, а главным стал политический вопрос. Тбилиси старался использовать фактор "Боржоми" в своем диалоге с Москвой о вступлении России в ВТО. Несмотря даже на его явную незначительность: при всем уважении к целебным и вкусовым свойствам грузинской минеральной воды, на Кавказе она имеет достаточно аналогов для того, чтобы российские граждане не страдали от её отсутствия. "Нарзан", "Багиатта", и "Ессентуки"

и другие марки вполне способны утолить жажду страждущих. 

Сейчас ведомство Геннадия Онищенко внимательно изучает предложение одной из грузинских фирм, которая собирается заняться поставками "Боржоми" для российских потребителей. "Мы всегда демонстрировали готовность - если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме... Будет уточняться правомочность этой фирмы, будем проверять качество продукции", - подчеркнул глава Роспотребнадзора. 

А без тщательной проверки, к сожалению, не обойтись. Причиной запрета ввоза "Боржоми", собственно, и стало необычайное количество подделок, заполнивших российский рынок. Производство самой известной на постсоветском пространстве минералки из соды и воды из под крана оказалось уж слишком незатейливым и прибыльным бизнесом. Вот и не смогли некоторые предприимчивые дельцы не вступить на дорожку откровенного мошенничества. Недаром всё тот же Онищенко заявлял, что количество продаваемых в России бутылок "Боржоми" превышает производственные возможности Грузии. 

Как это ни странно, одним из самых заинтересованных в возвращении "Боржоми" в Россию персонажей с грузинской стороны стал не представитель власти, а активный оппозиционный деятель Каха Кукава. В последний раз председатель партии "Свободная Грузия" провел переговоры по этому вопросу с Геннадием Онищенко в конце июля. Как он рассказал в интервью GeorgiaTimes, Москва пообещала, что при соблюдении всех юридических и санитарных норм не собирается мешать возобновлению поставок минеральной воды. "Мы провели в Грузии переговоры с различными компаниями, и они уже начали соответствующие процедуры по согласованию экспорта "Боржоми" в Россию. И мы благодарим господина Онищенко за то, что он сдержал свое обещание", - сказал Кукава. 

Грузинский оппозиционер добавил, что в случае удачного исхода переговоров, экономика кавказской республики имеет шанс получить сильнейший импульс к развитию. Тем более что "реабилитация" "Боржоми" может стать сигналом к возвращению остальных товаров из Грузии на российский рынок. "Положительный эффект мы планируем получить уже к концу этого года", - уверен наш собеседник. 

Кукава также отметил, что не имеет права в данный момент называть конкретные компании, пошедшие на переговоры с Россией. Дело в том, что их руководство фактически действует на свой страх и риск, без согласования с официальным Тбилиси. "Владельцы этих фирм могут потерять свой бизнес в случае неудачи - причем буквально на следующий день после своего раскрытия. У нас в стране существует практика репрессии со стороны государства по отношению к неугодным. А власти Грузии не заинтересованы в развитии не только политических, но и торговых отношений с Россией. Это выгодно простому населению, бизнесу, сельскохозяйственной отрасли, но только не им. За последние месяцы заявления на эту тему сделали министр экономики Вера Кобалия, глава МИД Григол Вашадзе, экономический советник президента Каха Бендукидзе и многие другие. Это ещё раз показывает, что нынешняя правящая верхушка является не истинным правительством Грузии, а администрацией, назначенной из США. Для них главное - это обеспечить транзит энергоносителей через свою территорию и послать необходимое количество солдат в Афганистан", - подчеркнул Каха Кукава.  

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100