en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Тема дня

"Аль-Каида" взорвет Северный Кавказ?

22.12.2011  |  17:38

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Америка готова начать военные действия против Ирана. Между тем Барак Обама высказывается об отношениях с исламской республикой довольно сдержанно. Но очевидно, что и американский президент, и иранский лидер Махмуд Ахмадинежад чего-то ждут. В предполагаемую войну может быть вовлечен российский Северный Кавказ и Закавказье. Примерный сценарий событий в интервью GTimes изложил политолог-востоковед Георгий Мирский.

Глава американского военного ведомства Леон Панетта в своем интервью CBS дал понять, что его страна готова нанести военный удар по Ирану. Говоря об иранской ядерной программе, Панетта сказал: "Иран готов к созданию атомной бомбы. США его остановят несмотря ни на что". Министр не исключил, что Ахмадинежад скрыл от наблюдателей "объект с обогащенным топливом". В основном Панетта "кроет" иранскую карту резолюцией МАГАТЭ, опубликованной в ноябре этого года. Согласно этому документу, Тегеран до 2003 года вел работы по созданию собственного ядерного оружия.


Грузия: терроризм на экспорт

Официальный Тегеран на это заявил, что иранская ядерная программа была сугубо мирной. Более того, Ахмадинежад разрешил экспертам МАГАТЭ посетить Иран в январе 2012 года. Вопросы обсуждались на высшем уровне. Были поставлены в известность международные организации. Несмотря на это, Евросоюз и США приняли решение о введении экономических санкций в отношении Ирана.

Читайте также: Иран объявит Третью мировую?

Слова Панетты свидетельствуют о том, что в дальнейшем санкции могут быть не только экономическими. На эту тему также выступил Деннис Росс, бывший советник Барака Обамы по делам Ближнего Востока. В своем интервью израильскому каналу "Channel 10 News" Росс сказал: "Президент США предпримет все необходимые шаги, не исключая военный удар по Исламской Республике Иран". И добавил, что слова Леона Панетты "лишний раз свидетельствуют о серьезности отношения американского президента по этому вопросу". Издание напоминает: сам Барак Обама в последнее время был достаточно сдержан и резких заявлений по поводу Ирана не делал.

Все мировые СМИ застыли в ожидании. Американский удар по Ирану отразится не только на Ближнем Востоке, он эхом отзовется по всему миру. Под угрозой могут оказаться Северный Кавказ и страны Закавказья. Чего стоит ожидать от Вашингтона и Тегерана?

Политолог Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, дал эксклюзивное интервью GeorgiaTimes.

- Нет никакой уверенности насчет того, что США нанесут удар по Ирану, особенно в предвыборный год. Речь может идти о другом: смогут ли США удержать Израиль от удара по Ирану. Конечно, все будет зависеть от самого Ирана. Мяч находится на иранской стороне. Штаты ведут типичную "войну нервов" и отговаривают Израиль от реальных военных действий, в которые будут обязательно вовлечены американцы. В случае реального удара по Ирану весь исламский мир воспринял бы его именно как американскую инициативу. Америке пришлось бы отвечать за это очень страшным образом. С другой стороны, Америка не может делать вид, что ничего не происходит. Недавно опубликованный доклад МАГАТЭ показал, что Иран, несмотря на резолюции Совбеза ООН и санкции, идет своим путем. Если Обама отмахнется от Ирана, его обвинят в беспомощности, некомпетентности и трусости.

Россия делала Ирану различные предложения насчет сотрудничества. Их смысл: обогащение урана на нашей территории, тогда Иран мог бы получать во Франции нужные стержни для своей станции в Тегеране. Иран отказался, потому что обогащать уран в России означает отказ от уровня обогащения урана свыше 20%. А из такого урана бомбу не сделаешь. Сейчас АЭС в Тегеране наращивает количество центрифуг: судя по всему, иранцы хотят выйти на уровень свыше 90 процентов. Именно такой уран нужен для бомбы. Но если и выйдут, то это не означает, что Иран желает сделать атомную бомбу и сбросить ее на Израиль. Это называется "состоянием пятиминутной готовности". Об этой готовности узнает весь мир, это придаст Ирану веса на Ближнем Востоке, позволит ему по праву называться великой державой.

- Как будет выглядеть гипотетическое вооруженное вторжение США и Израиля в Иран? Каков будет иранский ответ?

- Сухопутное вторжение США в Иран невозможно. У Штатов не хватит солдат. Версия насчет грузинского плацдарма, через который американцы войдут в Иран, несостоятельна. Совместные американо-израильские авиаудары могут серьезно покалечить иранскую ядерную программу, но не уничтожить ее. Совбез ООН уговаривал Иран сделать ядерную программу более прозрачной, не допускать обогащения урана свыше 20 процентов. Но Иран не доверяет ООН. Ахмадинежад сказал, что резолюции ООН для него - использованный носовой платок, который он бросает в мусорную корзину. Россия уговаривала Иран не обогащать уран свыше положенной нормы, когда остальные страны настаивали на полном свертывании иранской ядерной программы. Но Тегеран не послушал и Москву, потому что не доверяет ООН. И это ему может дорого обойтись.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100