en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

Антиингушское сооружение "Чермен"

11.07.2012  |  18:39

Антиингушское сооружение

"Садистским антиингушским сооружением" прозвали Черменский пост ингушские блогеры. Ни один регион России не отгорожен от другого таким бдительным контролем, какой организован на границе Ингушетии с Северной Осетией. За ликвидацию блокпоста выступали не только простые смертные, но и глава и омбудсмен Чечни, а также президент Северной Осетии. Но каждый раз после таких речей высокопоставленных северокавказских чиновников силовики "вдруг" обнаруживают в проезжающей машине взрывчатку, и вопросы о ликвидации КПП отпадают сами собой.


'Терроризм - это путь в никуда"

Что лежит за Черменским постом по обе его стороны: Россия или два разных государства? По карте КПП находится на административной границе Ингушетии с Северной Осетией. Но по факту проверяют на нем так же бдительно, как при въезде и выезде из страны. Когда неприятности на этом посту случаются с ингушами, вся Ингушетия негодует на осетин, накаляя межнациональные отношения. Когда задерживают и сажают осетин - зеркально сердится вся Алания. Пост успешно поддерживает конфликт, тлеющий с 1991 года.

Чаще всего под подозрение попадают все-таки ингуши. Хотя из-за них в километровые пробки попадают и путешественники из других регионов России. За "пристрастное" отношение к одной нации этот пост блогеры обозвали "садистским антиингушским сооружением". "Чтобы выехать на авто в Россию или обратно, жителям Ингушетии надо выехать часов в пять утра и отстоять в многокилометровой очереди перед постом, а потом пройти унизительную и бесполезную процедуру неспешного и с пристрастием досмотра осетинского гаишника", - жалуется народ. Имеется еще один путь - через Кабардино-Балкарию, но с такой разбитой дорогой, что есть риск не доехать до места назначения совсем.

Так что кто-то запасается пивком и минералкой "на магарычи" постовым, кто-то готовит наличку, а кто-то терпеливо выстаивает в пробках.

Что характерно, избавиться от блокпоста хотят не только простые смертные, но и люди в руководстве регионов. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев полтора года назад пытался оспорить приказ министра внутренних дел республики Северная Осетия-Алания о введении режима сплошного досмотра автотранспорта и регистрации граждан на КПП "Чермен". Ведь этот приказ нарушает права граждан на свободное передвижение через административные границы страны. "На этом посту пассажиры подвергаются унизительной процедуре регистрации. Их высаживают из автотранспорта и вынуждают длительное время стоять в очереди, чтобы отметиться в постовой будке. Для проверки этой информации я лично выезжал на блокпост "Черменский" и был очевидцем, как пассажиры стояли под дождем в очереди на регистрацию", - писал омбудсмен, называя это "приватизацией участка федеральной автодороги".

Читайте также: Северокавказские посты поборов и подвигов

В апреле этого года против блокпоста выступил и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, хотя именно осетины больше всего и переживают по поводу проникновения к ним ваххабитов-экстремистов. "Я категорически выступал за то, чтобы эти посты сняли, потому что они все объезжаются, - заявил он в одном из интервью "Русновости". - Если едут бандюги, они спокойно всегда пройдут мимо всяких постов. Знаете, есть закон Паркинсона: если структура существует, она должна себе придумать функцию. Гаишник стоит, в носу ковыряется. Едет машина. Ему же надо чего-то делать, он - давай, покажи. Как анекдот даже есть. "Открой багажник". Открыл. "Что это?" "Труп". "Да я сам вижу, что труп. А аптечка есть у тебя?" То есть это неистребимая публика, поэтому моя позиция высказана, я об этом и Нургалиеву говорю. Между Кабардой и Пятигорском сняли, и что, разве что-то случилось? Ничего не случилось. Но это выше моих сил. Я об этом говорю и считаю, что люди, которые возмущены этим, они правы".

Антиингушское сооружение

Но стоило Мамсурову поддержать идею о ликвидации поста, как через пару дней на нем задержали смертниц со взрывным устройством. Как сообщали СМИ, Заира Акаева, которая значилась в ориентировке как возможная смертница, ехала с Залиной Габибулаевой на белом "Мицубиси". Правда, в террористки Заиру записали всего лишь как вдову боевика, а Залина - мать четырех детей - только собиралась выйти замуж за арестанта, подозреваемого в терроризме, но это не важно. Важно, что в автомобиле кинологами и саперами под ковром возле запасного колеса нашли готовое к применению взрывное устройство. Причем с этим грузом женщины, по версии силовиков, проехали уже два поста - дагестано-чеченский и чечено-ингушский. Но только на "славном" КПП "Чермен" их разоружили.

После этого ни о какой ликвидации столь важного "садистского" сооружения не могло быть и речи. Между тем вся эта история с находкой взрывного устройства была хорошо спланирована. Свидетельницей задержания "Мицубиси" случайно стала Патимат Хашагульгова, которая второй год навещает в СИЗО Владикавказа мужа, подозреваемого в пособничестве террористам, и частенько проходит унизительные процедуры на блокпосту "Чермен".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100