en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Кавказ уплотнят казаками-азиатами

24.07.2012  |  18:15

Кавказ уплотнят казаками-азиатами. 27753.jpeg

Русская Православная Церковь намерена переселить на Кавказ казаков из стран Средней Азии. Соответствующая программа принята Ставропольской и Невинномысской епархией. Заявки из Киргизии епископом уже получены. Терское казачье войско инициативу одобряет и готово способствовать переезду бывших соотечественников во имя казачьего братства и укрепления позиций русскоязычного населения. А вот в среде ставропольских казаков-общественников бродят сомнения: стоит ли приглашать людей в регион, где даже местным жителям не обеспечено достойное существование.


Ставрополье: ждать ли второй Кущевки?

За несколько дней до посвящения в сан митрополита епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл в журнале "Фома" рассказал о намерении переселить на Кавказ казаков из Средней Азии. "Ставропольская митрополия инициировала программу переселения казаков из соседних среднеазиатских республик - в частности, Киргизии. Атаманы казачьих обществ сами со мной связались и спросили, возможно ли это. Мы тут же пригласили их к себе - проехать по станицам и подыскать место. Мне это показалось чрезвычайно важным делом. Ведь сегодня русское население из Ставрополя уезжает. А мы можем, наоборот, помочь казакам переехать к нам. И это будет добрый знак", - сказал архиерей.

Кое-кого в лесах и горах православная инициатива слегка напугала. Экстремистские сайты дружно принялись над ней изгаляться. Вот уже 20 лет как Кавказ целенаправленно очищается от славян. Только и слышны жалобы на то, что самим горским народам тут тесно и приходится ехать покорять просторы матушки-России. А тут на тебе - на Ставрополье собираются переселить русских чуть ли не целыми станицами, да еще и не абы кого, а казаков, предки которых покоряли окраины великой империи. Это может изменить расклад сил в пользу славян в регионе.

В Терском казачьем войске предложения Кирилла одобряют, хотя и сомневаются, что программа переселения скоро будет воплощена в жизнь. "На уровне государства этот вопрос пока не поднимался и не решался. Епископ с нами на эту тему не разговаривал", - отметил источник GTimes в штабе войска.

Если же люди приедут, то терские казаки готовы им помочь в обустройстве. "Не ради выгоды, а ради казачьего братства, - подчеркнул наш собеседник. - Мы обязаны принять казаков, если они хотят сюда переехать. Это будет на благо и им, если они хотят жить в России, и на благо нам, потому что будет укрепляться казачество на Кавказе".

Читайте также: Чье ты, Ставрополье?

Места на Кавказе для среднеазиатских казаков хватит, считает он. "В Ставропольском крае сейчас самая большая организация, которая объединяет около 15 тысяч реестровых казаков. В Кабарде осталось около четырех тысяч, в Дагестане около двух тысяч, в Чечне вообще мало, потому что в 90-е годы много народу уехало оттуда. В Алании много - более 9 тысяч казаков. Возможность принять переселенцев есть. Касаясь именно Ставропольского края, скажу, что на востоке много можно принять людей. Но без поддержки государства это не сделаешь, - повторяет источник в штабе Терского войска. - Разговор о том, чтобы создать казачьи станицы и переселить туда желающих, шел с конца 90-х годов. Но на уровне разговоров все и осталось".

Кавказ уплотнят казаками-азиатами. 27754.jpeg

Иначе восприняли программу РПЦ в не реестровом - общественном казачестве. Первый товарищ атамана Кавказской казачьей линии Дмитрий Разумов в разговоре с корреспондентом GTimes отметил, что сначала следовало бы создать нормальные условия для коренных ставропольчан, чтобы они массово не мигрировали на север, а потом уже приглашать переселенцев. "Подсознательно каждый человек будет думать: для меня не создали никаких условий, а для приезжих - пожалуйста, и построить, и место определить. У нас 80 процентов населения за чертой бедности", - напоминает он.

"За три года на территории Ставропольского края по этой программе РПЦ должно быть построено 24 храма. Да у нас люди уезжают, потому что мы не создаем им ни безопасности, ни достойных условий проживания. А мы приглашаем людей, которые неизвестно, впишутся сюда или нет. Вот в Волгоградской области переселились люди из Киргизии. Им выделили участок, они построились, а потом приехал чиновник и говорит: "Вы незаконно построили". Так они снялись с места и уехали в Чехию, - рассказал казак. - Вот казаки-некрасовцы сюда в 60-х годах из Турции переселились. Им дали компактное место проживания в Левокумском районе, но они утратили тут и культуру, и традиции. Это система создает такие условия, чтобы культура у казаков не развивалась".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100