en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Тема дня

Грузинские дети заговорят по-русски

06.06.2013  |  19:34

Грузинские дети заговорят по-русски. 29482.jpeg

Будет ли восстановлено в школах и дошкольных учреждениях Грузии обучение русскому языку, который практически убрали из школьной программы после 2008 года? Глава Минобразования делает определенные намеки на это, говоря, что русский язык искусственно преследовался прежним руководством страны. В министерстве пока не подтверждают информацию о возможности изменения программы обучения. Однако если глава ведомства пойдет дальше и вернет русский язык на тот уровень, который был до 2008 года, в этом направлении могут потребоваться и решение правительства, и законодательные изменения.


Уроки русского для Грузии

Минобразования Грузии меняет стратегию в отношении иностранных языков. Прежнее руководство министерства, безо всякого согласования и обсуждения этого вопроса с населением страны, приняло решение изъять русский язык из обязательной школьной программы начальных классов. А теперь глава образовательного ведомства Георгий Маргвелашвили говорит, что русский язык был изъят искусственно и необоснованно, поскольку прежнее руководство страны проводило "целенаправленную политику" против него. Министр образования собирается исправить эту "ошибку" режима Саакашвили, восстановив русские школы и вернув те часы русского языка, которые были изъяты из школьной программы при прежнем руководстве Грузии. Впрочем, министр не уточняет, когда будут введены эти новшества и станут ли необходимы законодательные изменения.

Читайте подробнее: Грузинам не хватает русского языка

"Вторым языком в Грузии по-прежнему останется английский. Что касается русского, то в Грузии просто необходимо знать этот язык, исходя хотя бы из роли нашей страны в регионе, учитывая наши хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном. Я затрудняюсь сказать, придется ли пригласить дополнительных специалистов, как это было в случае с обучением английскому языку, но факт, что этому вопросу необходимо уделить больше внимания", - сказал Маргвелашвили.

По действующей сегодня общеобразовательной программе, ученики с первого класса обучаются английскому. Второму языку, которым чаще всего бывает русский, начинают учиться лишь в 6-м класса. Это правило вступило в силу в 2008-м году. Такого не было в отношение английского и других иностранных языков даже во времена Советского Союза, когда русский в грузинских школах преподавали с первого класса, а английский - с 4-го.
Впрочем, русскому малыши могут обучаться в так называемых "продленках" - дополнительных кружках за дополнительную плату. Однако обучения языку в этих кружках проходит безо всякого мониторинга и оставляет желать лучшего.

Одновременно с изъятием русского из школьной программы стали закрываться и русские детские сады, и русские группы в грузинских детсадах. Это вызвало большое недовольство родителей, поскольку дети лишились возможности учить язык еще в дошкольном возрасте. А бесплатных английских садиков, как возможную альтернативу русским, никто не открывал.

Читайте также: Русский язык нон грата

В Министерстве образования Грузии отмечают, что на данном этапе изменений в школьной программе не предвидится. "Я могу точно сказать, что если школа захочет обучать русскому или другому языку, то мы ей только поможем, - сказала в интервью GeorgiaTimes представитель министерства образования Лали Розомашвили. - Могу сказать точно, что ни министерство, ни правительство не будут продолжать практику прежних властей, когда русский язык изымался из школьной программы искусственно. А что касается школьных часов для иностранного языка, то работа над этим ведется. На данном же этапе серьезных изменений не предполагается", - рассказала Розомашвили.

По мнению экспертов, русский язык играл и играет важную роль как в общественной, так и в политической жизни страны. "В конце концов, русский нужен не только для общения с гражданами других стран, той же Армении, Азербайджана, России или Украины, да практически всего СНГ, но и для общения внутри страны, - сказал в интервью GeorgiaTimes психолог, эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе. - Ведь в самой Грузии есть регионы, где население не знает грузинский, и общаться с ними можно только по-русски. Язык ведь инструмент общения, а не инструмент политики. А если мы говорим об общении с государствами Южного Кавказа или Россией, тем более если отношения с Москвой будут улучшаться, то знание языка просто необходимо. Я не буду вдаваться в нюансы школьных и дошкольных программ. Скажу лишь, что знать русский сегодня для жителей страны жизненно необходимо. В школе должны обучать тем языкам, которые нужны людям, а русский язык безусловно входит в их число", - сказал Сакварелидзе.

Читайте также: Русский язык - мечта грузина

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100