en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Русский язык - мечта грузина

30.03.2012  |  18:30

Русский язык - мечта грузина. 26858.jpeg

Русский язык в Грузии в последние годы стал элитарным. Единственная организация, которая бесплатно и на хорошем уровне его преподает - это Общество Ираклия Второго. На этой неделе обучение закончил четвертый поток студентов. Сертификаты получили 100 молодых людей, и это самая большая группа, принять которую удалось благодаря поддержке фонда "Русский мир". Но желающих овладеть языком соседней страны, объявленной вражеским государством, гораздо больше.

Молодые грузины плохо знают русский язык. Даже те из них, кто ничего против русской культуры не имеют и с огромным любопытством и уважением посещают Россию, настолько беспомощно пытаются подобрать слова в разговоре, что их даже становится жалко. Конечно, для них это язык не родной. Но все соседствующие с Россией страны поощряют изучение русского, чтобы иметь нормальные отношения с северной державой.

А Грузия под управлением "последнего цитирующего по памяти стихи Пушкина" президента изживает русский из своего культурного пространства. При этом детки самого Михаила Саакашвили учат русский. С репетиторами. А вот народу, не имеющему лишних средств, правительство страны предлагает бесплатно учить английский, благо курсов по нему расплодилось пруд пруди.

Русские сектора в школах, где раньше половину предметов преподавали на русском языке, планомерно закрываются. Первым иностранным изучают английский, вторым - французский. Министерство образования заверяет, что все это по желанию самих школьников, считающих русский язык неперспективным. Экзамен по русскому в качестве иностранного в этом году выбрали только 17 процентов выпускников, в то время как английский - 83 процента. Как сказано в заявлении министерства, это "уникальный и важнейший итог реформ".

Язык выдавливается повсюду. В ресторанах действует негласный запрет на русские песни. На экранах запретили дублированные на русский зарубежные фильмы. В храме Святого Иоанна Богослова службы на церковнославянском все чаще заменяются грузинскими. Исчезают русские названия населенных пунктов: село Свободное Лагодехского района стало вдруг Давитиани, населенное молоканами село Красногорск Сагареджойского района переименовали в Сатапле, а село Богдановка этого же района - в Мзисгули. Студентам вузов не рекомендуется обращаться к русским источникам, когда они пишут курсовые и дипломные работы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100