Новости

Консерваторы Грузии предлагают экономическую программу

Грузинская оппозиция считает, что экономическая политика, проводившаяся правительством Саакашвили в течение последних 5 лет, довела страну до экономического коллапса. Об этом на состоявшемся сегодня брифинге заявил представитель Консервативной партии экономист Каха Хаиндрава.

По его словам, "правительство Саакашвили по поручению международных финансовых институтов проводило политику, направленную на разбазарирование национальных ценностей путем коррупционных сделок, а целенаправленный террор и рэкет предпринимателей уничтожили национальную экономику и превратили Грузию в потребителя низкокачественной зарубежной продукции".

На этом фоне, несмотря на глубокий политический кризис и усилившиеся в последнее время репрессии, Консервативная партия предложила общественности свою экономическую программу.

По словам Хаиндрава, основой этой программы стали всем хорошо известные положения свободного рынка - отказ от репрессивного регулирования экономики и создание гарантий для притока новых инвестиций.

Согласно программе, необходимо объявить полную и безоговорочную амнистию для собственников, прекратить все виды уголовных и административных дел по пересмотру итогов ранее проведенной приватизации, за исключением сделок, заключенных во время правления Саакашвили высокопоставленными чиновниками его правительства.

Имущество, конфискованное режимом Саакашвили, должно быть полностью возмещено. Налоги предлагается сократить как минимум на 30 процентов, чтобы в результате Грузия стала страной с самым либеральным в регионе налоговым законодательством. Уголовные наказания за экономические преступления консерваторы обещают отменить, и все экономические и налоговые тяжбы будут рассматриваться по правилам гражданского законодательства.

В числе других положений программы - установление новых таможенных тарифов с целью защиты национального производства, в первую очередь продукции сельского хозяйства, ограничение свободной выдачи рабочих виз иммигрантам, пересмотр монополистических тарифов на электроэнергию, горючее, медикаменты и другие товары и ряд других нововведений.

Консерваторы призывают политические партии, неправительственные организации и экспертов подключиться к обсуждению этой программы, чтобы в итоге этого обсуждения разработать совместную хартию обязательств по экономическим вопросам.

Как известно, ранее грузинская оппозиция уже подписалась под Хартией политических обязательств.