en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Саакашвили: Англия и Франция учатся у Грузии

18.07.2012  |  16:41

Ведущие страны Запада учатся у Грузии проведению реформ, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили передает ИА REGNUM со ссылкой на сообщение администрации президента.

На встрече с жителями Глданского района Тбилиси Саакашвили рассказал, что 16 июля в парламенте Великобритании состоялись дебаты в связи с функционирующими в Грузии домами юстиции, и английские депутаты серьезно критиковали своего министра, требовали, чтобы он перенял опыт Грузии и внедрил для граждан Великобритании такой же сервис, как в грузинских домах юстиции.

"Этот министр оправдывался, что побывал у нас, на месте увидел дома юстиции, но в Великобритании сделать это будет непросто. А почему непросто, когда в сравнении с нами, они имеют в сто раз больше дохода?" — удивился президент Грузии.

По его словам, о грузинских домах юстиции говорила и госсекретарь США Хиллари Клинтон. А опыт Грузии по управлению тюрьмами, по информации президента, собирается перенять Франция.

"Мы часто критикуем нашу пенитенциарную систему. Конечно, никого не радует, когда в семье есть заключенный. Но хочу вам сказать, что сотрудники министерства юстиции Франции, сотрудники тюрем, до назначения на должности проходят специальные тренинги и изучают управление тюрьмами в заведениях пенитенциарной системы Грузии. Мы этого не рекламируем, но это факт. Французы учатся у нас управлять тюрьмами", — подчеркнул Саакашвили.

По его же заявлению, опыту грузинских реформ учится Украина, и даже премьер России Медведев дважды в течение одной недели обронил, что следует перенять грузинские реформы.

Согласно данным Нацстатслужбы Грузии, количество заключенных в грузинских УИК насчитывает порядка 24 тыс. человек, что составляет 0,54% всего населения страны (4,46 млн человек). Среди обвиняемых и заключенных под арест 22,7 тыс. мужчин и 1239 женщин. Количество УИК в Грузии в настоящий момент насчитывает 19, однако уже принято решение сократить их до 17 путем увеличения численности заключенных в других УИК страны. По численности же заключенных на душу населения Грузия, согласно влиятельной международной организации International Centre for Prison Studies, занимает первое место в Европе и четвертое в мире. В 2012 году в Грузии на 100 тысяч жителей приходится 539 заключенных, однако до "революции роз", в 2003 году, этот показатель составлял 148 арестантов на 100 тыс. человек.

Основной причиной роста количества заключенных в Грузии международные организации и правозащитники считают массовое удовлетворение судами требований прокуратуры по применению ареста в качестве меры пресечения и неприменение альтернативных видов наказания.

Отметим, что накануне президент Украины Виктор Янукович заявил, что опыт Грузии в проведении реформ не подходит для Украины, передает агентство УНИАН.

"Украина — другая страна. Население одной только Донецкой области больше, чем всей Грузии. Я давно занимаюсь реформами. С тех пор, как начал работать руководителем предприятия, прошло 37 лет. В Донецкой области до сих пор действует начатая мной программа развития региона до 2020 года", — сказал Янукович на встрече с Клубом главных редакторов СНГ, Грузии и Балтии в Крыму.

Украинский лидер напомнил, что в 2003 году он создал рабочую группу по реформированию страны. "Нам помогала крупнейшая в мире консалтинговая компания, которая во многих странах занималась реформами, имеет колоссальный материал для сравнения. Мы не вслепую принимали их предложения, мы привлекали отечественных специалистов, науку. Мы должны были ощутить болевые точки страны", — сказал он.

Янукович отметил, что в настоящее время активизировались дискуссии на тему реформ в стране. "Мы собирались с учеными и неделю назад, на все воскресенье закрылись. Я такие дискуссии постоянно провожу", — рассказал он.

"Успех реформ имеет составляющие: хороший проект, толковая команда и благоприятные условия. Одному организму хорошее лекарство помогает, а другой загоняет в могилу. Украина - это тоже организм, и нет реформ, которые могли бы жить от него отдельно", — считает украинский президент.

"Мы, конечно, не защищены от ошибок. Нам нужно, чтобы ошибки не были фатальными", — добавил Янукович.

Зато опытом Тбилиси в проведении реформ в сфере экономики заинтересовался Кабул. Для ознакомления Грузию посетила делегация из Афганистана при содействии Международной финансовой корпорации (IFC), передает Trend.

"Мы много слышали о реформах, проведенных в Грузии. Встречи с представителями грузинского правительства помогут нам более отчетливо представить те меры, которые мы должны принять для реформ в собственной стране", — заявил руководитель департамента планирования муниципалитета Кабула Мохамед Ясин, который посетил Грузию в составе делегации из Афганистана.

"Грузия в последние годы провела широкомасштабную реформу в строительном секторе, и считаем, что знакомство с этим опытом будет интересно для других развивающихся стран", — отметил региональный менеджер IFC на Южном Кавкае Томас Лубек.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100