en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Авиаудар НАТО унес жизни девяти мирных афганцев

08.09.2013  |  12:28

В результате авиаудара американского беспилотного летательного аппарата в провинции Кунар на востоке Афганистана погибли 16 человек. По данным полиции, среди погибших были девять мирных граждан.

Как отметили полицейские, авиаудар был нанесен по небольшому грузовику, перевозившему жителей местных деревень.

При этом представители НАТО заявили, что была проведена серия "точечных ударов", в результате которой были убиты 10 "противников". Мирные граждане, по утверждению альянса, не пострадали. В НАТО не сообщили, кем именно были убитые, а также военное подразделение какой страны проводило спецоперацию, передает ИТАР-ТАСС.

В конце марта от восьми до 25 мирных жителей были убиты и ранены в результате бомбардировки авиацией НАТО афганского города Газни, административного центра одноименной южной провинции. В центральный городской госпиталь Газни были доставлены восемь раненых из пригорода Эспанда, который в восемь часов утра по местному времени подвергся бомбардировке.

По словам представителя местного медпункта в населенном пункте Эспанда Ахмада Вали, бомбардировка продолжалась в течение часа. Авиация НАТО нанесла удар по автобусу с мирными жителями, ранения получили 25 гражданских лиц, отметил он. Как заявил пресс-секретарь губернатора Файсал Сабавун, в результате бомбардировки погибли как минимум двое мирных жителей, ранено семь человек. Точные данные о потерях уточняются, передает Trend.

Войска НАТО в Афганистане подвергаются жесткой критике за преднамеренные и непреднамеренные удары по гражданским целям в Афганистане. Так, 13 февраля авиация НАТО нанесла ошибочный удар по населенному пункту в восточной афганской провинции Кунар, в результате чего погибли десять мирных жителей, в том числе пять детей.

Президент Афганистана Хамид Карзай после этого инцидента запретил афганским войскам при проведении боевых операций вызывать огневую поддержку авиации НАТО. "Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) вызывает поддержку с воздуха от сил НАТО против жителей нашего государства", — заявил Карзай. "Я издаю указ о том, что афганские силы безопасности не могут ни при каких обстоятельствах пользоваться воздушной поддержкой сил авиации НАТО", — сказал он.

На заседании правительства страны Карзай заявил, что "иностранцы стремятся лишить Афганистан права на существование сильного правительства, жизнеспособной системы власти, боеспособной натренированной армии и образованной молодежи".

Карзай выразил уверенность в том, что после 2014 года, когда контингент НАТО покинет Афганистан, национальные силы безопасности смогут самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие в стране. "Для нас 2014 год станет Наурузом (новый год), весной обновления, которая придет в нашу страну", — сказал президент. Командование иностранного контингента согласилось с предписанием главы афганского государства, передает "Взгляд".

Накануне Комитет ООН по правам ребенка обнародовал доклад, в котором утверждается, что сотни афганских детей погибли от действий военных и авиации США в этой стране. В ISAF эти утверждения категорически отрицают, а правительство Афганистана, напротив, признает их достоверность.

В докладе, охватывающем период с 2008 по 2012 год включительно, говорится, что "гибель детей стала возможной исключительно из-за отсутствия мер предосторожности и неразборчивого применения силы". Организация выразила серьезную озабоченность в связи с "гибелью сотен детей в результате атак и бомбардировок авиации США за отчетный период".

В ООН также выразили озабоченность в связи с тем, что военнослужащие США, ответственные за гибель детей, не всегда привлекались к ответственности, а семьям, потерявшим детей, не был возмещен ущерб.

В ответ представители американского контингента в Афганистане заявили, что обеспокоенность членов комитета "полностью беспочвенна".

"ISAF снизили уровень потерь среди мирного населения на 49% в 2012 году, продемонстрировав, что афганский народ является краеугольным камнем их миссии в Афганистане". "Если подходить более детально, количество детей, которые были убиты и ранены в результате наших воздушных операций, сократилось в 2012 году почти на 40% в сравнении с 2011 годом", — отмечается в заявлении командования ISAF.

ISAF возложили ответственность за 84% случаев гибели мирного афганского населения в 2012 году на мятежников, сообщив, что за этот год боевики убили и ранили около 3,5 тысячи афганцев. Для сокращения потерь среди мирного населения силы ISAF и армия США разработали детальную систему технического и тактического контроля за применением вооружений, а также процедуру проверок, говорится в заявлении контингента, который считает, что "применяет свою силу пропорционально существующим угрозам", передает "Голос России".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100