en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Саакашвили выступил на "евромайдане"

08.12.2013  |  15:27

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в субботу на "евромайдане" в Киеве и призвал участников митинга стоять до конца.

Саакашвили, который в свое время учился в Киеве, выступал перед собравшимися на украинском языке. Он прибыл в охваченную волнениями украинскую столицу накануне, чтобы выступить в поддержку евроинтеграции Украины.

"Сегодня вы — творцы истории. Я знаю, что вам холодно, и знаю, что тут будут провокации, но вам необходимо сохранять спокойствие, вы делаете историю и вы должны стоять до конца", — призвал экс-президент. По его словам, сегодня сторонники Евромайдана защищают не только Украину и, но и всю Центральную Европу.

"Я приехал к вам сообщить, насколько мы вас любим и насколько мы разделяем ваше стремления. Успех и свобода Украины — это успех и свобода Грузии, Молдовы, всей Центральной Европы, всего мира", — заявил Саакашвили.

"Я хочу сказать, что "я — грузин", "я — украинец" — это означает, что я — европеец, Я ни одного дня не сомневался что Украина интегрируется в Европу, и что она вернется в европейскую семью, и сейчас я убедился, что так и произойдет", — заверил грузинский политик, передает агентство "Новости-Грузия".

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 30 ноября спецназ МВД "Беркут" разогнал "евромайдан" в центре Киева. Эта силовая акция вызвала большой общественный резонанс. Уличные протесты в Киеве продолжаются. Украинская оппозиция требует отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов.

1 и 2 декабря в Тбилиси прошли акции в поддержку евроинтеграции Украины. Мероприятия были запланированы в социальной сети, его провели общественники и представители гражданского общества.

Организаторы призвали участников одеться в цвета государственного флага Украины. "Нашим украинским друзьям нужна поддержка. Они не должны оставаться лицом к лицу со страшным насилием. Давайте встанем рядом с ними; поддержим тех, кому сейчас очень сложно, и покажем, что мы с ними", — заявили они, передает "Эхо Кавказа".

Участники пришли с флагами Украины, Грузии и Евросоюза. В руках они держали плакаты с надписями на английском и украинском языках: "Мы солидарны с украинским народом", "Мы за демократический выбор Украины", "Прекратите насилие!", "Москва, остановись!" и "Украина — это Европа".

Грузинские власти, отметим, в последние дни активно комментировали ситуацию с Украиной, которая планировала подписать на саммите аналогичное соглашение, однако незадолго до его начала приостановила сближение с ЕС (многие сочли это результатом давления со стороны России). Парламентское меньшинство Грузии, представленное членами бывшей правящей партии "Единое национальное движение", выступило с инициативой принятия парламентом страны документа в поддержку "европейских стремлений украинского народа".

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания выразил обеспокоенность в связи с событиями на Украине. "Происходящие в Украине события, конечно же, тревожны. Все европейские партнеры желают, чтобы завершилось внутриполитическое напряжение", — сказал Аласания. Он заявил, что поддерживает евроинтеграцию Украины.

"То, что Украина — стратегический партнер Грузии, и все мы являемся друзьями Украины, однозначно подтвердилось в условиях всех правительств. Я, как рядовой гражданин моей страны, болею за европейскую перспективу Украины, потому что она является важной страной для всего региона. Я уверен, что в конечном итоге Украина станет частью европейской семьи вместе с Грузией", — добавил Аласания.

Решение властей Украины относительно евроинтеграции может прямо отразиться на судьбе Грузии, заявил бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили.

Экс-министр уверен, что в случае, если Киев возьмет курс на сотрудничество с Таможенным союзом, у России останется больше времени и энергии для давления на Грузию. Менагаришвили однозначно заявляет, что события на Украине очень важны для всего региона и Европы и во многом определяют ход событий

В то же время глава МИД Грузии отмечает, что курс Тбилиси уже предопределен. "Развитие событий на Украине не изменит наше решение, Грузия уже сделала свой выбор и твердо стоит на своем. Впрочем, для Грузии, как и для всех стран региона, имеет значение то, как будут развиваться процессы на Украине. Если Украина свернет с пути цивилизованной интеграции, это, разумеется, усложнит общее положение в регионе, что создаст Грузии дополнительные сложности", — сказал он в интервью газете "Резонанси", пишет "Росбалт".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100