en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Видео

"Южный поток" смоет Nabucco

2011-12-29

Москва и Стамбул заключили соглашение о строительстве газопровода "Южный поток".

Турция дала разрешение строить ветку газопровода "Южный поток" по её экономической зоне. Премьер-министр России Владимир Путин уже заговорил о возрождении энергетической отрасли Южной Европы. А глава "Газпрома" Алексей Миллер вообще заявил: соглашение со Стамбулом - дорогой новогодний подарок для Старого Света. Но кое-кому решение турецких властей подпортило предстоящие праздники. В Киеве уже начали подсчитывать убытки. Ведь скоро "Газпром" сможет снизить свою зависимость от Украины, а она, как страна-транзитер, понесет потери. Эти перемены рикошетом ударят и по проекту Nabucco, который и без того на ладан дышит.

Дарья Дерябина, главный редактор Bigness.ru: "Турции некуда было деваться. Она на 60 процентов зависит от импорта газа. И было очевидно, что Турция согласиться на прокладку "Южного потока", учитывая, что там ещё есть и "Голубой поток", через который она импортирует газ и отправляет часть на транзит. Совершенно было понятно, что это когда-нибудь случится, а Nabucco не случится никогда. Особенно на фоне санкций и нефтяного эмбарго в отношении Ирана, которые собираются вводить западные страны. После этого Иран увеличит добычу нефти и просто будет сбывать её на сторону. А если он будет сбывать её на сторону - все будут терять в её потреблении. Соответственно, замедлять свой экономический рост". 

Наша собеседница уверена, что проект "Южный поток" будет выгоден не только Турции, но и многим кавказским государствам.

Дарья Дерябина: "Турция будет иметь свой профит, а Азербайджан будет гнать свой газ - хоть какие-то объемы. Потому что те объемы, которые Баку выдает за официальную статистику, они очень завышены. Они ещё плюсуют туда сопутствующий газ. А в реальности этого газа не хватает даже на покрытие потребностей самого Азербайджана и Турции. Поэтому я думаю, что здесь перспективы для России здесь очень привлекательные, как и для кавказских республик, если они будут принимать участие в этом проекте. Та же самая Грузия, если она будет упираться в Nabucco, и будет говорить только о сотрудничестве только с европейцами - для неё это очень плохо закончится. Потому что энергетическая экспансия "Газпрома" продолжается и будет продолжаться. Откуда Европа будет брать газ, если "Газпром" скажет, что "закрутит вентель" и будет отдавать свой газ в Среднюю Азию или в Китай?" 

Ситуация с "Южным потоком" в очередной раз подтвердила, что экономические интересы способны преодолеть даже самые противоречивые дипломатические конфликты.

Дарья Дерябина: "На самом деле, всё это экономика. И по большому счету это выгодно всем. На политической арене ещё можно друг друга пинать, шпынять и кидать какие-то булавки. Но, что касается уровня жизни в отдельно взятой стране, то, конечно, придется делиться, сотрудничать и дружить".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube  

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100