en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Видео

Грузию смывает в Азербайджан

2012-01-11

Корреспондент GeorgiaTimes побывал на границе Грузии и Азербайджана, где изменение русла реки Алазани приводит к обширной потере грузинских земель. 

Сигнахи и Дедоплисцкаро на первый взгляд ничем не отличаются от остальных грузинских сел. Нельзя сказать, что они на грани выживания. Но статус комфортного места жительства им вряд ли можно присвоить. Проблемы местных жителей усугубляются ещё и тем, что проходящая на границе с Азербайджаном река Алазани вымывает землю с грузинской территории и переносит её на территорию соседнего государства.  

- Вы знаете какое-нибудь место, где Алазани сменила русло?

- Да здесь это место...

- Большая территория?

- Наш лесник говорил, что большая. Тогда не была граница закрыта и мы перезодили туда. Там было видно, и он показывал бывшее русло Алазани. Сейчас там сады фундука.

- Чьи?

- Азербайджанские.

- А двадцать лет назад были грузинскими?

- Ещё раньше. Говорят, русло у Алазани начало меняться в семдесят пятом. Сейчас там видно военную часть, на месте бывшей фермы. Сейчас переделали в казарму, а там, чуть ниже, и проходит Алазани. 

Территориальные потери Грузии оцениваются почти в три сотни гектар. Многие из этих земель имеют важное сельскохозяйственное значение. Однако, экономический ущерб меркнет перед человеческой трагедией. Многие люди, живущие в этом регионе, привыкли пересекать государственную границу, не обращая внимания на пограничные посты. Что приводит к конфликтам с военными, даже переходящими в перестрелки. 

- Если говорить о нарушении границ, то два года назад был случай. Границу перешли животные, что им скажешь, тем более что граница не обустроена и помешать им ничто не может. И маленький парень, девятнадцатилетний, чеченец - их тут живет 10 семей - шел с этим стадом. Пограничник ему говорит: стой! А тот не останавливался. Ну и убили его.  

- Когда наши лошади или коровы переходят на азербайджанскую сторону, их не возвращают. А если наоборот - мы всё по закону возвращаем. Даже был случай, когда убили ребенка на границе. Вся Грузия об этом узнала, но никакой реакции не было. Да, пограничники нас уважают, но как ты объяснишь ребенку, животному или курице закон, что нельзя нарушать границу?

- Если животные перейдут - их можно считать потерянными. А если человек перейдет - то арестуют. А если с той стороны кто перейдет и у нас потеряется, то вся полиция придет, найдет его и передаст. А их полицейские ничего к сердцу близко не принимают.

Партнерство Грузии и Азербайджана носит длительный и стабильный характер. Со стороны официального Тбилиси даже звучали предложения о создании конфедерации двух государств. Пока политики и дипломаты спорят о необходимости такого объединения, дело в свои руки взяла природа. И действует она пока совсем не в грузинских интересах. Если местные чиновники не озаботятся решением этой проблемы, территориальные и человеческие потери страны будут только расти.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100