en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Видео

Ясон Бадридзе: человек-волк

2012-01-13

Корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с Ясоном Бадридзе — известным ученым-этологом, который два года прожил в волчьей стае. 

Ясон Бадридзе — один из самых известных ученых-этологов на постсоветском пространстве. Да и в остальном мире людей, подобных ему, единицы. Изучая поведение животных, он не боится никаких экспериментов. Один из них затянулся на целых два года — всё это время наш сегодняшний герой жил в волчьей стае. 

Ясон Бадридзе: "Процесс приручения к моему присутствию оказался достаточно длительным. Я решил, что их надо приучать не просто к моим следам, а к моему запаху. Для этого я на теле носил пеленки моих детей, из которых они выросли. И на второй-третий день выкладывал их на волчьих тропах. Первое время они обходили эти тряпочки с моим запахом, но постепенно начали привыкать. Даже сами раздирали их и убирали со своего пути. После этого я начал выкладывать кусочки мяса. И после того, как они начали их подбирать, я счел этот процесс завершенным." 

Первая встреча Ясона Бадридзе с волками вышла достаточно эмоциональной - ведь его встретил старый самец со своей юной подругой, которая находилась в положении. 

Я.Б.: "Когда они вышли, волчица подобрала кусок мяса, а матерый направился прямо ко мне. Эта ситуация до сих пор мне иногда снится. Представьте себе: я без оружия, а огромный зверь идет ко мне, останавливается, рассматривает, оскаливается...разворачивается и уходит. Момент его ухода описать невозможно - такое облегчение." 

Читайте также: С волками жить - можно! 

Доверие волков Ясону пришлось завоевывать при помощи самого очевидного способа - во время добычи пищи. 

Я.Б.:"Они почувствовали, что мое присутствие делает их жизнь намного легче: отсутствие егерей, которые за ними гонялись, облегчение в охоте, тем более, что волчица в тот период уже не участвовала в ней, на сносях была. И вот таким образом было приобретено доверие." 

Как позже рассказывал Ясон Бадридзе своим студентам, он увидел у волков весь набор человеческих чувств: любовь, ненависть и даже откровенный подхалимаж. Но самый главный вывод, который сделал Ясон Бадридзе из своего двухлетнего путешествия в мир животных, всё-таки связан с удивительной добротой волков. Репутация этих животных изрядно подмочена образами злобных хищников из сказок и оборотней из древних преданий. 

Я.Б.:"Человеку всегда нужен образ зла. Если в православной вере серьезно не поднималась тема оборотней, но вообще этот миф существует. Необходимо было какое-то зло в чем-то." 

Ясон Бадридзе сумел преодолеть недоверие волков, а вот с представителями собственного биологического вида, к сожалению, получается хуже. Из-за политических разногласий между Москвой и Тбилиси он уже давно не может приехать в Россию. 

Я.Б.: "Вы понимаете, визы выдают только ближайшим родственникам. Иначе - никак. И при этой ситуации вряд ли кто-то может сделать официальное приглашение. Я приезжал на две недели как раз перед войной. И всё."

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube   

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100