en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Видео

Предвыборный геноцид

2012-01-21

Французский Сенат продолжат обсуждение законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян со стороны Османской империи. Эта инициатива уже успела поссорить Париж с Анкарой и спровоцировала митинги турецкой диаспоры во французской столице. Нет единого мнения по этому вопросу и у депутатов. Так, комитет по законодательству верхней палаты парламента Франции не одобрил текст законопроекта. По мнению некоторых парламентариев, он нарушает права граждан на свободу слова. Смогут ли они повлиять на мнение своих коллег, покажет голосование, намеченное на 23 января. Впрочем, исход голосования не так уж и принципиален.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: «Мы имеем дело с предвыборным ходом Николя Саркози. В прошлый раз, перед тем, как он вступил в избирательную кампанию, он арестовал нашего  нынешнего кандидата в президенты Российской Федерации Михаила Прохорова по обвинению чуть ли не в сутенерстве. Вот такой громкий шаг с его стороны дал хороший старт-ап его кампании. Мне кажется, что Николя Саркози в данной ситуации повторятся. И это всего лишь ещё один старт-ап для его очередной кампании. Это всего лишь ещё один хороший повод поговорить о его кандидатстве. Политтехнологический эффект этой ситуации уже снят, дискуссия развернута, поэтому Саркози уже получил всё, что хотел. А дальнейшая судьба этого законопроекта мало его волнует».

Напомним, что Комитет по законодательству верхней палаты парламента Франции не одобрил предложенный текст законопроекта о введении уголовного наказания за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Большинство членов комитета сочли предложенный вариант "противоречащим Конституции".

За отклонение законопроекта проголосовали 23 сенатора, входящие в состав профильного комитета. Против высказались девять сенаторов, еще восемь воздержались.

Отметим также, что Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов заметил в среду, что  внесение на обсуждение во французском сенате вопроса о геноциде армян не внесет положительного оттенка в межгосударственные отношения, сообщает "Росбалт".

"Вынесение этого вопроса на повестку дня во французском парламенте является политизацией события, связанного с историей. Этот вопрос должны изучать и обсуждать историки", - цитирует издание слова Гасанова.

Так же Гасанов отметил, что данный процесс может негативно сказаться на отношениях Франции с Турцией.

"В то же время, Азербайджан живет в состоянии войны с Арменией, ответственность за такое трагическое событие как Ходжалы, лежит на людях, управляющих Арменией, и подобные фиктивные вопросы поднимаются именно ими. Такие события не принесут положительный оттенок в отношения между государствами", - приводит слова Гасанова "Day.az".

В свою очередь эксперт Евгений Кришталёв полагает, что Азербайджан и Турция могут начать кампанию по смещению Франции с поста сопредседателя группы ОБСЕ из-за принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. 

"Россия при всех тесных связях с Арменией, которых у нее гораздо больше, чем у Франции, ведет себя дипломатично и не позволяет себе таких открытых демаршей в отношении региона", - сказал эксперт.

Он отметил, что союзнические отношения между Азербайджаном и Турцией основываются не только на нефте- и газопроводах, но и на ряде других экономических проектов. "Тандем Турции и Азербайджана существует и продолжает успешно развиваться. Две страны готовы договариваться при всех внутренних противоречиях", - сказал эксперт.

Если Франция уйдет с поста председателя Минской группы ОБСЕ, эксперт ее место сможет занять Великобритания, поскольку она является одной из наиболее сильных европейских стран, предположил Кришталев. "Британские дипломаты лучше знают регион и быстрее войдут в эту систему отношений", - сказал эксперт. При этом он не исключил теоретической возможности, что одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ может стать и представитель из Азии, пишет "Вестник Кавказа".

 Национальное собрание Франции приняло скандальный законопроект о криминализации отрицания геноцида армян 22 декабря. Документ предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штраф в 45 тысяч евро для тех, кто отрицает геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Это решение вызвало крупный дипломатический конфликт между Парижем и Анкарой.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100