en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Видео

Батуми против мечети

2012-02-14

Жители Батуми выступают против строительства новой мечети в городе.

В конце января власти Грузии во время переговоров с Турцией дали согласие на строительство в Аджарии нескольких мечетей, в том числе и в Батуми. В свою очередь турецкая сторона обязуется реставрировать несколько христианских церквей на своей территории. Этот на первый взгляд обоюдовыгодный договор вызвал бурю эмоций в грузинском обществе. Местная патриархия оскорблена тем, что вопрос строительства мечетей в стране решался без её участия. Эта проблема разделила и многих жителей Батуми.

Проблему строительства мечети в Батуми с нами согласился обсудить один из лидеров движения "Служи Грузии" Мурман Думбадзе. Он является одним из самых ярых противников появления нового исламского центра в столице Аджарии. И даже предупреждал, что местные жители могут самовольно снести его при помощи бульдозеров.

Мурман Думбадзе, лидер движения "Служи Грузии": Да, есть такая вероятность, что государство выделит территорию под мечеть, но в таком случае нельзя исключить и вероятность волнения среди населения и дальнейшей эскалации. И потому ещё раз настойчиво прошу не давать разрешения на строительство".

Мурман Думбадзе уверен, что грузинские власти, разрешая строительство новой мечети, совершают преступление против истории. Ведь её планируют назвать в честь турецкого султана, завоевавшего в свое время часть Аджарии.

Мурман Думбадзе: "Несколько лет назад турки говорили о построении музея-мечети. И что мы должны думать? Что будет в этом музее? Фотографии захватчика Азизие, фотографии битв и убитых во время войны? Это ужасно, и это уже не мечеть и не место для молитвы. Я называю это "Музеем оккупации". Я категорически против как музея , так и мечети, построенных на политических основах".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100