en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Видео

Турция скрывает геноцид

2012-02-15

Власти Турции обвиняют Францию в поддержке Армении и пытаются добиться отмены закона о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. 

Принятый сенатом Франции закон о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян до сих пор является одной из главных тем европейской дипломатии. Власти Турции уже неоднократно заявляли о своем недовольстве действиями Парижа. А автор законопроекта Валери Буайе и вовсе подвергается откровенно расистским нападкам в интернете. 

Владимир Иванов, политолог: "Турки пытаются доказать недоказуемое, солидаризируясь в этом вопросе с азербайджанской пропагандой. Но мы видим, что процесс признания геноцида армян поступательно идет. Если даже не сама Турция, то многие страны мира его уже признали. Турция сначала заявляла, что его никогда не было, потом начала достаточно бурно реагировать на процесс признания. Теперь одним из аспектов турецкой контрпропаганды является так называемая игра с цифрами. Там довольно большой такой "салат": то заявляли, что это какие-то межэтнические столкновения, параллельно начиная говорить о том, что там было не полтора миллиона, а несколько сотен тысяч человек". 

Наш собеседник уверен, что позиция турецкой стороны не поможет разрешению этого конфликта и оскорбляет память тысяч погибших во время геноцида армянского населения Османской империи. 

Владимир Иванов: "Их убивали не за что-то. Их убивали за то, что они являлись армянами. Убийство человека по национальному признаку, было оно совершено в отношении полутора миллионов человек или ста тысяч все равно является геноцидом. Именно по национальному признаку. И я не думаю, что этот вопрос был бы в такой степени политизирован, если бы эту политизацию своими действиями не внесла сама Турция".  

Напомним, что за одобрение текста законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание геноцида армян со стороны Османской империи проголосовали 127 французских сенаторов, 86 высказались против. 

Сам факт рассмотрения законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян французским парламентом привел к дипломатическому скандалу между Парижем и Анкарой. Турецкий посол Тахсин Бурджуоглу даже был отозван из Парижа. Он заявил, что этот шаг французского парламента "нанес сильный удар по двусторонним отношениям" Франции и Турции, пишет Газета.ру.

Позднее с резким заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он назвал принятый законопроект сильнейшим ударом по двусторонним отношениям республик. Глава кабинета заявил, что факт закрепления подобной законодательной инициативы является примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии.

Эрдоган также заявил, что французский президент Николя Саркози принес партнерские отношения с Турцией в жертву политической выгоде, надеясь заручиться поддержкой армянской диаспоры на предстоящих президентских выборах (закон предложили члены президентской партии "Союз за народное движение"), пишет Лента.ру.

Не так давно Эрдоган также обвинил Францию в том, что принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян фактически означает поддержку Парижем одной из сторон нагорно-карабахского конфликта. AZE.az отмечает, что турецкий премьер предложил Франции покинуть пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Отметим, что в интервью GeorgiaTimes генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков высказал предположение, состав Минской группы ОБСЕ вряд ли претерпит изменения. "Понятна реакция Турции, они могли усмотреть элемент необъективности. Но если говорить о влиянии Анкары и Парижа на мировой арене, то они находятся в разных весовых категориях. Франция, безусловно, останется сопредседателем", - говорит Хомяков. Что же касается возможного членства Турции в ЕС, эксперт подчеркнул, что подобные протесты лишь отдаляют Анкару от достижения заветной цели. "Турция показывает себя недемократичной страной, что, конечно же, будет учитываться щепетильными европейцами. Поэтому вступление Турции в Евросоюз становится все более призрачным", - пояснил политолог.

В свою очередь Армения поблагодарила Францию за принятие этого законопроекта. "Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества", - об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100