en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Видео

Геноцид за решеткой

2012-01-24

Сенат Франции одобрил законопроект, который вводит уголовную ответственность за отрицание геноцида армян со стороны Османской империи. Нарушителям грозит тюремное заключение сроком до одного года и штраф в размере 45 тысяч евро. Это решение французские парламентарии приняли несмотря даже на сильнейшее противодействие со стороны Турции и Азербайджана. 

Многие называют этот законопроект предвыборным шагом Николя Саркози. Но у инициативы президента Франции есть и куда более важные причины. 

Союн Садыков, глава ФНКА "АзерРос": "Турция имеет большое влияние среди мусульманского мира. И поэтому сейчас создаются проблемы для неё. А вторая причина, по которой французы это делают - нежелание Парижа, чтобы Турция вступила в Евросоюз. Если есть совершенный геноцид со стороны какого-то государства, по европейскому устаму, пока само государство или его правопреемник не признают его, то им не дают членство". 

Теперь Анкара и Баку готовы выступить против Парижа единым фронтом. А вот в Ереване царит настоящий праздник. Равно как и в армянских диаспорах, рассеянных по всему миру. Не исключено, что их представители теперь будут проталкивать аналогичные законопроекты в парламентах своих стран. 

Тигран Тавадьян, главный редактор газеты "Еркрамас": "Армянская диаспора восприняла принятие этого закона однозначно положительно. Особенно в России, где сейчас проходит сбор подписей под обращением в Государственную думу по поводу принятия аналогичного закона. И я могу сказать, что прошла ночь, и рабочий день только начался, а мы уже получили массу писем от армян, проживающий в России, в которых они просят прислать подписной лист, при помощи которого они могли бы начать сбор подписей в их регионе под обращением в Госдуму". 

По мнению нашего собеседника, Турция и Азербайджан, конечно, могут угрожать Франции какими-то санкциями в связи с принятием скандального законопроекта. Но на долгое время их не хватит. 

Тигран Тавадьян: "Ни Азербайджан, ни Турция не выдержат долговременного срыва экономических отношений с одной из ведуших стран Европы, со страной, которая является членом посреднической группы по урегулированию карабахского конфликта. На сегодняшний день заявления Турции и Азербайджана это всего лишь политическая бравада и политический шантаж". 

Напомним, что за одобрение текста законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание геноцида армян со стороны Османской империи проголосовали 127 сенаторов, 86 - против. 

Сам факт рассмотрения законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян французским парламентом привел к дипломатическому скандалу между Парижем и Анкарой. Турецкий посол Тахсин Бурджуоглу даже был отозван из Парижа. Он заявил, что этот шаг французского парламента "нанес сильный удар по двусторонним отношениям" Франции и Турции, пишет Газета.ру.

Позднее с резким заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он назвал принятый законопроект сильнейшим ударом по двусторонним отношениям республик. Глава кабинета заявил, что факт закрепления подобной законодательной инициативы является примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии, сообщает Reuters.

Анкара прекратила военное, политическое и экономическое сотрудничество с Парижем в рамках НАТО. Кроме того, Турция закрыла свое воздушное пространство для самолетов Военно-воздушных сил Франции, а также ввела запрет на присутствие ее военных кораблей в любом из своих портов, сообщает РБК.

Эрдоган также заявил, что французский президент Николя Саркози принес партнерские отношения с Турцией в жертву политической выгоде, надеясь заручиться поддержкой армянской диаспоры на предстоящих президентских выборах (закон предложили члены президентской партии "Союз за народное движение"), пишет Лента.ру.

В свою очередь Армения поблагодарила Францию за принятие этого законопроекта. "Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества", - об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100